触控流线型汽车中控台或颠覆传统设计

2014-10-23 18:03:42来源: 国际电子商情 关键字:触控  汽车  中控台  设计
    完全集成的中控台普遍存在于现代汽车中,单个显示屏充当了驾驶员/乘客与车辆进行人机交互的主界面。用户可以通过触摸与各种菜单进行交互,以访问车载导航、收音机、MP3 库、通讯簿和天气预报系统。一些豪华车型则配备了多点触摸电容式传感器和电容式按钮,用以打造更酷炫的使用界面。但遗憾的是,座椅位置、音量大小、空调风向调节等功能,却仍然普遍使用机械按钮或旋钮进行控制。

    “现代汽车工业尽管在车辆外观设计、发动机性能、燃油效率、主动安全、信息娱乐系统等方面取得了长足的进步,但一个有趣的现象是,汽车中控台在50多年间却几乎没有发生实质性的变化,直到特斯拉(Tesla)Model S的发布。”Atmel公司亚太区汽车产品市场营销总监Yan Goh说,Model S配备的可升级17英寸大屏幕触控中控台让人“心动不已”,这一方面预示着先进电容触控功能开始走下神坛,逐渐成为中低端车型的标配;另一方面也指明了未来汽车的发展方向,即汽车不再只是一个驾驶工具,而将成为一个结合导航、娱乐、安全的移动智能信息中心。

《国际电子商情》Atmel曲面屏幕汽车中控台AvantCar
Atmel曲面屏幕汽车中控台AvantCar

    Atmel公司在CES 2014上展示的曲面屏幕汽车中控台“Atmel AvantCar”或许能给汽车交互设计师们带来一些灵感。AvantCar概念是Atmel和德国汽车设计公司Germaneers GmbH共同完成的创意和设计,它展示了一个预装Windows或Android操作系统,并配有两个大型流线式触摸屏显示器的全功能中控台。

    AvantCar中的触摸屏没有配备机械按键,而是集成了多个电容触摸键和滑动块,可让用户操作汽车中控台中的基本应用,包括GPS导航系统、汽车空调、收音机或媒体播放器的控制、座位调节等;两个屏幕之间还可以实现彼此交互,用户在下方屏幕上完成菜单选择后,就可直接拖拽进上方屏幕;此外,AvantCar还能让驾驶员利用各种高级触控功能、汽车局域互连网络(LIN)系统和微控制器对他们的车内照明环境进行个性化定制。

    “Model S的大屏幕中控台目前看起来仍然略显生硬,我们希望AvantCar带来的是颠覆性改变。”Yan Goh认为,受到消费市场中各种趋势的影响,未来汽车中控台将更青睐性感的流线型设计、更智能的人机交互、个性化车内灯光颜色、以及由此带来的更宽阔的乘坐与储物空间等。因此,整个AvantCar中控台在设计中采用了多套Atmel核心解决方案,包括XSense触摸传感器、maXTouch控制器、QTouch技术、符合AEC Q100认证要求的MCU、以及用于控制环境照明的LIN驱动器,旨在帮助设计师实现上述目标。

    “流线型触摸屏显示器”、“大型电容触摸屏”、“近距感测功能和电容触摸键/滑块”、“环境照明控制”是AvantCar具备的四大看点。例如,采用金属网格技术的柔性触摸传感器XSense不但可用于流线型表面和边缘,还能够替代中控台上的各种机械开关和旋钮,支持手套触控操作并兼具防潮特性,能够为这款全新的中控台赋予更为时尚优雅的设计。

    而扫描速度高达280Hz的maXTouch控制器,则能够支持从2英寸到12英寸之间的单点或多点触摸,支持单层无屏蔽传感器和手套操作,抑制诸如手放在触摸屏上这种意外的触摸,适合于汽车中控台显示系统、导航系统、无线人机界面以及后座娱乐系统。Yan Goh称,得益于能够在自电容和互电容感应之间进行自动和智能切换,与市场上的其它解决方案相比,maXTouch控制器的响应时间更短,触控更加精准,功耗也更低。

《国际电子商情》汽车触控应用为电容触控技术提供了许多机遇。
汽车触控应用为电容触控技术提供了许多机遇。

    近距感测功能非常适合夜间驾驶。通过感测到正在接近的人手,系统可以实施相应控制,例如开关触摸屏背景灯用以查看GPS、广播控制键和空调。而在帮助开发人员轻松地将电容式触摸按钮、滑条、滑轮和近距离功能嵌入到微控制器应用的过程中,QTouch库起到了至关重要的作用。Atmel方面称,免版税的QTouch库为每个器件提供多个库文件,并支持大量的触摸通道(最多可支持64个通道;256级滑条或滑轮仅需3个通道),所有库版本均采用公共应用编程接口(API),简化了开发过程。

关键字:触控  汽车  中控台  设计

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1023/article_9890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电子总线技术实现出色的数字音频质量
下一篇:Spansion如何将闪存优势带入汽车MCU市场

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
触控
汽车
中控台
设计

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved