盗车追回技术哪家强?看看肯尼亚这个24岁创业者的追踪系统

2014-10-23 14:57:07来源: 互联网

    内罗毕,肯尼亚首都,非洲时尚与前沿代表,拥有超200万人口,东非最大的国际化都市。随着近年来爆发性经济增长,社会结构转型期间,犯罪率也节节攀升;根据首都罪案调查署最新报告,全市汽车失窃率已经升至约10台/天。

    如果你的车子刚刚失窃该怎么办?掏出电话报警?如果在验证车主身份的前提下,由车辆管理中心给汽车发条短信怎么样?更有价值的是,这条短信将激活安装在汽车上的隐藏部件,让发动机当即熄火,是不是很有价值?没错,小偷可以溜之大吉,但毕竟车主更关心失窃车辆,不是么?

    近来,一位24岁的年轻创业者,日升追踪(Sunrise Tracking)创始人兼CEO,凯文·莫查利亚(Kelvin Macharia),创新设计了这套追踪+远程控制装置,以期降低汽车失窃率。2012年,利用自己仅有的300美金积蓄,凯文设计并逐步改进了自己的产品,使得车主能够通过任何联网设备(PC,手机,平板电脑)来追踪自己车辆的位置。


    该系统跟苹果防盗服务“Find My Phone”相似,只不过目标换成了汽车。其主要功能有三:GPS追踪,视频监控,以及最关键的远程熄火。前两点比较好理解,至于远程熄火功能,凯文老兄是这么解释的:“当停车指令通过短信发往失窃车辆,车内安装的硬件系统可以识别指令并切断供油,发动机随之熄火;此后车辆将无法前行,直至收到恢复指令才可重新发动”。嗯,简单猜测一下的话,车云菌窃以为控制油泵继电器可能是个不错的思路,当然不知凯文兄是否如此实现的。

    具体来说,从下图我们可以看到,该系统不仅可以显示车辆位置和行驶路线,更多信息,如车辆点火次数,车门开关次数,电子围栏,停车围栏,激烈驾驶记录,超速驾驶记录等一目了然,可以说功能相当完备。


    凯文是个颇有决断力的年轻人,2009年他未能从大学拿到毕业证,但这对他的创业计划并无丝毫影响。开始他只能选取周边可以买到的设备来开发原型机,随着设计日趋完善,目前追踪器的生产已经由中国公司代工。目前凯文的公司已价值10万美金,拥有超过500名个人用户及35家公司客户。

    托尼·旺戈(Tony Wanga),拥有3辆小巴的本地客运公司老板,目前是日升追踪的忠实拥趸。托尼提到,小型巴士,作为城市公共交通的主要载体,一直是汽车盗窃团伙的热衷目标。他以每台250美金的价格从日升追踪公司购买了3台设备(车云菌:呃~不知托尼哥是否有兴趣打个飞的来一趟深圳华强北),安装在自家的客运巴士上。托尼说:作为投资者,保证资产安全至关重要。一旦装上追踪器,我就可以坐在办公室里追踪车辆位置,而且是实时的,这太好用了。(车云菌:托尼哥是否应该自学一下候总的八心八箭销售培训视频?)

    克里斯·布洛尔(Chris Brauer),伦敦大学金史密斯学院主管,对此则持保留态度:“热衷移动电子产品的年轻一代更习惯于用手机掌控生活,但这也意味着他们不得不对移动设备上的信息安全有信心。事实是,过去黑客经常利用系统漏洞入侵移动设备,并窃取用户位置及隐私信息。短期来看,符合主流需求的移动安全设备的确有助于降低汽车盗抢案件的损失;长期而言,这恐怕要取决于安全服务供应商能否坚持跑在黑客和盗贼们的前边。”

    因此,凯文近日正在闭关修炼,准备推出安装更为隐蔽,闪存容量更大(记录时间更长),且不易被破坏的无线监控产品(车云菌窃以为新产品的白色贴纸+圆珠笔打勾很亲切嘛)。他热切期望公司能够给更多客户车辆带来全方位保护。

关键字:追回  技术  看看  追踪

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1023/article_9885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
追回
技术
看看
追踪

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved