智能方向盘配件如何留住用户

2014-10-23 14:17:22来源: 雷锋网 关键字:智能  方向盘  配件  用户

     智能方向盘,这种在开车的同时还能操作音乐切换或者接听手机更或者控制导航等等功能的智能小家伙,智驾君感觉很是神奇,但是不巧的是,这种方向盘一般在中高端的车型上才常见,对于开着低端车的小伙伴们想体验一下,估计得花个钱,把方向盘改一下了。不过,现在有两款这样的设备,可以让你爽快的体验一把,一个是小安车宝,另一个就是智驾小V,这次,智驾君就和小V的“老妈”——深圳市微思客科技有限公司的CEO王凡交流了关于汽车电子产品的看法。

  安全是汽车上的创新的前提

  如果你之前听说过小安车宝智驾盒子这款产品,那么你对智驾小V也会有一定的了解了,关于汽车上的智能化产品,现在有很多家企业都在做,然而当大家在做的时候,汽车的驾驶安全性是否也都考虑到了呢?

  在和王凡交谈中,智驾君也有提起到了小安车宝,于是话题就这么开始了.。.

  “我们在做这款产品的时候,才发现,小安车宝也在做这样的产品。我们的产品是在小安车宝众筹之后出来的,我听有些网友吐槽说,小安车宝把仪表盘都挡住了,我怎么看仪表盘呢。所以,汽车电子类的产品一定要有个好的用户体验,否则用户不会为这些产品买单。

  首先,安装必须得方便,而且不能影响汽车自身的一些产品,比如真皮方向盘。

  其次,不能影响驾驶,当对驾驶造成影响,产品就不是好的产品了。

  再次,产品本身的安全也是一个很重要的问题。比如小V的电源方案中没有锂电池,一方面避免充电的繁琐,另一方面避免高温危险。

  最后,要做到和车身融为一体,要做到足够的小巧,减少产品在汽车上的突兀感。”

  既然是在方向盘上绑定一些设备进行操作,那么驾驶安全就一定成了不得不说的话题。

  “行车安全,是汽车上创新的一切前提。生命高于一切。而且这里不仅是自己的命,还有别人的命。是社会安全问题。对于此,至少不能让驾驶员太分心。包括特斯拉(231.1, -4.24, -1.80%)的大屏幕也不是让驾驶员开车时玩的。

  我觉得在车上最直接的交互方式是物理按键。比如扭一下音量旋钮,大家都不会觉得危险。其次是语音,毕竟解放了眼睛。但是如果语音交互过度,还是会分心的。图形UI算是比较危险的,哪怕是在HUD上。眼睛只能在GUI上瞟一眼,停留很短的时间,比如看下地图。如果需要眼睛停留时间稍长,都会影响驾驶。”

  对于目前的语音操作和物理操作来说,语音操作存在一些语音识别上的错误率,相比之下物理操作虽然准确,但有时很麻烦,对用户的体验来说并不是很好,这是个问题。

  吸引用户,平台开放是关键

  吸引用户并且能够留住用户,才是一款产品或者公司的真正目的。那么对于这个话题,是很多公司和团队要是思考的,留住用户吸引用户才是持久战,经常更换产品方向的游击战术怎么能够获得用户的认可呢!

  “现在对于国内来说,小米的手机虽然是最近才热的,但是“米粉”是很多的,原因是什么?与华为等厂商相比,小米的反应动作快,当用户反映出问题后,能够及时得到解决,当用户有什么合理的创新点的时候,可以被小米的下一代OS所采用,让用户有自己的存在感,这是小米有很多粉丝的原因。

  汽车电子类产品,也要慢慢做成这样的思维,让用户感觉到自己的存在,他便喜欢留在你的那个圈子里,成为你的忠实用户。我们计划开放自己的平台,让用户可以在平台上做一些自己的设定。

  关于手机端的APP,植入更多的移动互联的功能,也是对用户有吸引力的一个关键点,在以后的产品,我们也会在这方面着手。”

  汽车电子类产品,存在着一定的安全性的考虑,智驾君感觉很少能够像移动互联网行业那样的开放,而且产品迭代有一个时间周期,所以,并不会像小米更新一个系统一样快,假如产品更新了,怎么让用户感觉到呢?重新买一台?这无疑是最坏的方案。开放平台吸引用户是一个好的方法,但是具体的操作值得进一步研究。

  集成是所有厂商想做的事情

  说到产品的集成,最近和智驾君接触的大部分厂商表示有这样的一个意向。比如要融合OBD的功能进入自己的产品,集成HUD的功能,加入车载导航功能等等,让车主仪表台上所有的产品最后融入一个产品之中,减少汽车内由于过多的外置产品而减少汽车内部空间的现象。王凡的想法也不例外。

  “我想把HUD的功能融入到智驾小V当中。我是比较喜欢HUD的。看到Navdy时我感觉这个很贴近我的感觉。如果将HUD(当然是很炫的那种),行车记录仪,导航,蓝牙电话/音乐集成在一起,手机控制,(甚至Wifi热点)是很能满足用户需求的。不过产品设计这块还得仔细想想,不要给用户一种拼盘的感觉。 ”

  产品的功能集成是一个越来越明显的趋势,也许这种趋势在手机融合的MP3的功能后,便开始越来越昌盛,也许这是用户需求越来越强烈所造成的现象,我们都希望有一款产品是万能的,可以充当一切,当然,用大哥大开核桃还是其本身质量好的缘故。所以,产品越来越走向多功能化,车载电子也逃不过。

  智驾君说

  当车载电子行业涌入了越来越多的制造商,变得像水浒传和三国演绎一样热闹,这时候就应该有个人站出来做个领导,就像是智驾君之前说过的那样,行业内总要有个引导者,总要有个标准,总要出现一个能够魏武挥鞭的人。吸引用户的方式,虽然想法很好,但是实际执行可能会存在问题,这个需要再深思熟虑。关于集成,智驾君很是喜欢,以后在也不用插很多设备,一个就搞定了,麻麻再也不用担心我开车出现各种问题了。

关键字:智能  方向盘  配件  用户

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1023/article_9883.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车达人秀 大众的新制动系统
下一篇:电动助力转向系统(EPS)的节油性和环保性

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能
方向盘
配件
用户

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved