大众召回方案或让"神车"下"神坛"

2014-10-21 19:42:36来源: 搜狐汽车

    腿未断,先打石膏!一汽大众有关解决方案,顷刻间遭到网友们铺天盖地的吐槽。

    2014年10月15日,一汽大众汽车有限公司和大众汽车(中国)销售有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的规定,向国家质检总局备案了召回计划,宣布自2015年2月2日起,在中国召回2011年5月至2014年5月生产的新速腾汽车和2012年4月24日至2013年7月17日生产的甲壳虫汽车,涉及车辆分别为563605辆和17485辆。

    但其对召回的缺陷车辆的具体解决方案,让人大跌眼镜。居然是,“在后轴纵臂上安装金属衬板,这样在后轴碰撞断裂时会发出声音提示,车主就会意识到问题并且会更积极地主动进行维修”。

    大众在其提交的技术材料中称,金属衬板会使悬架的临界纵向负荷增加,如后轴纵臂发生断裂,金属衬板可以保证车辆的行驶稳定性,并会发出持续的警示性噪音。

    换言之,在可能断裂的左右后轴纵臂之处加上两片钢板,以让之担当“故障报警器”的角色,促使车主去修。显然,在修补之后,隐患仍存,问题并未最终得以解决。难怪,四面八方涌来的都是相关车主们的满腔怒火。

    国家质检总局也不失时机的提示广大消费者,鉴于后轴纵臂断裂问题直接影响行车安全,在生产者实施召回之前,如发现纵臂存在弯折、裂纹等情形时,主动联系一汽大众汽车有限公司和大众汽车(中国)销售有限公司授权的经销商,对后轴纵臂进行检修。

    召回声明及其解决方案,再次令大众成为公众和媒体质疑的焦点。接下来,这一事件或将继续发酵,远未结束。

    原本,速腾是配备独立悬架的。来自PQ35平台的速腾投放中国市场之时,“多连杆独立悬挂”成为一大卖点,也为大众建立起良好的口碑。但在2011年5月至2014年5月生产期间,改为了“拖曳臂”非独立悬架。

    结果,问题纷出。之后,生产的新速腾又把这种“耦合臂式悬挂”改回了独立悬架。

    因此,新速腾后悬架问题,在很大程度上,非供应链出了问题,而是设计不太合理、对设计变动之后悬架性能变化验证不够。正因为如此,之后生产的新速腾又把这种“耦合臂式悬挂”改回了独立悬架。

    在金属衬板与全新的独立悬架之间,选择不言而喻。绝大多数车主,倾向于直接更换为全新的独立悬架,而不是在改良式扭力梁“耦合臂式悬挂”上修修补补。

    但前一种一步到位的解决方案,无疑是召回成本更高。

    很遗憾的是,大众选择了后一种方案。业内人士指出,倘若大众不能很好的解决这些产品的缺陷,那么“神车”就会有走下“神坛”的风险。

    产品出现缺陷不是致命的可怕问题,关键是车企对其解决的诚挚态度。

    当今的市场,竞争烈度已经空前、今非昔比。车市减速、僧多粥少,众多车企业正虎视眈眈,如何留住自己的主顾,将是对大众的新考验。

    9月份的汽车产销数据显示,产销同比增速已然放缓回落。当月汽车生产200.70万辆,环比增长17.07%,同比增长4.18%;销售198.36万辆,环比增长15.62%,同比增长2.47%。其中:乘用车生产172.43万辆,环比增长16.43%,同比增长9.39%;销售169.60万辆,环比增长15.52%,同比增长6.44%。商用车生产28.27万辆,环比增长21.13%,同比下降19.29%;销售28.76万辆,环比增长16.25%,同比下降16.01%。前9个月,汽车产销1722.59万辆和1700.09万辆,同比增长8.08%和7.04%。其中乘用车产销1438.62万辆和1415.55万辆,同比增长11.29%和10.17%;商用车产销283.97万辆和284.54万辆,同比下降5.72%和6.24%。

    多年以来,中国车市作为大众的重要海外市场已经为其贡献了滚滚的真金白银,并俨然成为大众赶超丰田、争夺全球销量宝座的重要支撑。

    将心比心,大众更应该更加善待中国消费者。站在消费者的角度,确保车辆的质量和安全,使顾客感受到温馨和真情,才是企业可持续长远发展的正道。

    而现在,大众对缺陷产品的回应和处理方案,并没有满足公众的期盼,反倒是激起一片负面情绪。自然,无法平息长久以来的众怒。

    在桃然之父看来,大众避重就轻、应付民众的看似节省召回成本的解决方案,无异于是在犯下另一个非技术性的失误,不利于企业品牌形象和信誉的建立,势必将对其口碑造成严重损害。

    俗语说:好事不出门,坏事传千里”。口碑是企业存在的根基,建设难,摧毁易! 在网络信息高度发达的今天,车企任何不当处理,就有促使事件继续发酵、引发消费者用脚投票负面情绪、毫不容易塑造的品牌形象毁于一旦的巨大危险。no zuo nodie。试想,倘若失去消费者信任,那么一个车企还能昂首挺胸的走多远?

    知错就改,善莫大焉。大众需拿出诚意和更彻底的解决方案,平息车主们的怒火,挽留住消费者。而不是搬起石头砸自己的脚!

关键字:大众

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1021/article_9871.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大众

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved