800公里的诱惑! 博世研发新一代锂电池

2014-10-13 18:10:23来源: 互联网
    800公里什么概念?这是从北京到沈阳的公路里程。如果我说可以驾驶电动车中途不充电直接开过去,恐怕很多人会认为是天方夜谭,如此长途奔袭,就连目前续航里程最远的特斯拉MODEL S也难逃半路搁浅的命运,但或许在不久的将来,这个假命题就会变成现实。日前,博世集团公布了其同汤浅、三菱共同合作研发的全新一代锂电池,并有望搭载特斯拉MODEL S,使其续航里程增至800公里,届时,我前面所说的一切都不再是梦。

● 首次合作的失败

  作为传统汽车制造产业背后的巨人,博世凭借敏锐的市场嗅觉很早以前就认识到电动车所带来的产业变革,为了保住其行业霸主地位,早在2008年博世便与三星达成合作意向,共同开发电动车用锂电池,不过或许是心急吃不了热豆腐,与三星的合作还未等到瓜熟蒂落遍草草收场,而分道扬镳的原因,是由于各自经营策略不同所导致的分歧。

  众所周知,博世是一家中间产品供应商,其客户主要面向第三方公司,其销售模式也就是我们常说的“B2B”,即销售对象是制造商或集团公司而不是某个个人。恰恰与之相反,三星在很多业务层面更多针对的是个体消费者,诸如我们熟悉的手机、平板电脑、电视等,这与“B2B”的经营思路存在颇多差异,因此,经营中的矛盾逐渐显现,博世更倾向于将公司引入汽车领域,而三星却依然钟爱自己更为熟悉的移动电子设备市场,“谁才是未来买家”这个尖锐问题最终导致了两家企业的不欢而散。

● 调整思路合力突围

  虽然第一次合作便吃了败仗,但电动车产业迅猛发展的势头,使博世难以放弃其中所蕴含的巨大商机。近两年,以特斯拉为首的众多车企纷纷加大了对电动车研发的精力投入,电动车市场也日趋走向成熟。如果不搭上这最后一班电动浪潮,恐怕今后的汽车产业还是否能有博世的一席之地都很难说清,所以涉足电动车领域时不我待。

  汲取了上次的教训,博世在选择伙伴上可算是费了一番心思,最终三菱商事株式会社及蓄电池生产商GS汤浅国际两家日本企业成为了二次攻坚的座上宾,2013年三方达成协议,以50%、25%、25%的持股比例组建锂电池研发生产公司,力求在现有锂电池技术上有所突破,掌握电动车关键技术,以应对未来市场变化。

● 能效目标翻一番

    目前电池能效是困扰电动车发展的重要瓶颈之一,传统锂电池技术虽然已较过去取得了长足的进步,但无论是产能还是能量密度离人们心目中的理想数值仍有不小的差距。拿特斯拉MODEL S为例,现款特斯拉MODEL S采用松下生产的18650三元锂电池作为动力源,最大续航里程400公里左右,这一续航里程对于电动汽车来说已算是非常出色了,不过在充电设施尚未普及的今天,只能满足200km左右范围内的往返需求,依旧不过是个城市摆渡车而已,所以,博世在三家合作之初便把目标设置到了现有效能翻一番的苛刻水平,且电池体积也要进一步加以缩减。

● 特斯拉或将为其买单

  再好的产品也需要找寻合适的买家,不过在此方面博世并不需要大费周章,马斯克或许会自动上门为其买单。众所周知,目前特斯拉的18650锂电池全部来自松下,虽然其电池年产量高达2亿节,但过换算成整车,也仅可满足3万台的年销量,这对于雄心勃勃的马斯克来说可谓如鲠在喉。

  可能有人说,特斯拉已经在自行建厂了,待新厂建好后产量将不再是问题,单纯看来的确如此。可另外一个问题又随之而来,那就是技术上的制约,这并不是可以依靠建厂就轻松解决的。面对博世全新锂电池技术上的优势,恐怕特斯拉不会对此无动于衷,若对现有MODEL S进行换装,续航里程有望突破800km,如此巨大的诱惑及被他人捷足先登所引发的风险,都难以令马斯克对博世不闻不问。

  因此,从以上粗浅的分析及目前所得到的相关消息,博世方面正积极推进与特斯拉的相关领域合作,马斯克亦不会轻易将这种投怀送抱拒之门外,当然,除博世外还有不少公司想在特斯拉这棵大树下寻求一丝阴凉,而这种看似微妙的供需关系所带来的好处不仅仅局限于单纯的技术及产能规划层面,甚至可以推动整个产业的发展,使电动汽车时代更早到来。

编辑总结:

  随着电动车时代日益临近,各大汽车厂商纷纷布局全新市场,虽不见唇枪舌剑,但私下里的过招拆招早已进入白热化。此次博世与汤浅、三菱联手打造的全新锂电池技术,使用效能大幅提升,搭载整车续航里程更是有望突破800公里,这不仅为博世占领未来市场提供了筹码,也为这场车轮上的博弈增添了不小的变数,但无论孰胜孰负,消费者都将从这场看不见的战争中受益,到那时,人们不但可以开着电动车从北京直抵沈阳,或许游历整个中国也不再是梦!

关键字:公里  诱惑

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1013/article_9823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
公里
诱惑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved