主动安全——让事故静止在0.5秒内

2014-10-11 15:51:54来源: 盖世汽车网

    中国公安部交通管理科学研究所所长王长君曾指出:“我们国家每年的道路交通伤亡事故数大概在二十多万,但是每年全国各地交警接报事故的总量大概在470万左右,事故总量巨大,且死亡率高。就在今年年初,公安部交通管理局发布消息称,2013年,全国共发生一次死亡10人以上重大事故16起,首次降至20起以下,是自1990年开始重特大事故统计以来起数最少的一年。尽管如此,在全国公安机关2013年道路交通事故情况通报分析会上,公安部副部长黄明还是认为,中国道路交通安全形势仍不容乐观。

主动安全——让事故静止在0.5秒内

    大大小小的交通事故尤其是校车伤亡事件频被报出,诸多的当事人和家庭命运因此而转变。面对事故惨状,不少人会感叹,如果当时能提前感知及时刹住车该有多好。不过,多变的驾驶环境和道路状况,即使是资历较深的驾驶员也无法保证万无一失,毕竟人的感知和紧急状况下的快速反应能力还存在一定的局限性。据统计,在主要事故原因分析中,因“感知延迟”导致事故发生的占据49%,超速5%,酒驾4%。因此,汽车的安全配置尤为重要,不仅仅是事故发生时的被动防护,更为重要的亦表现在避免事故发生的主动安全防御。

安全车”放纵危险驾驶意识

    如今的汽车广告宣传中,“五星碰撞”似乎已经成了衡量一辆车安全性的代名词,这不可避免会给消费者造成一种误解,那就是有五星碰撞的车比较抗撞、坚固,再加上安全带和安全气囊等被动安全配置的保护,相当于吃了一颗定心丸,在一定程度上放纵了危险驾驶的意识,进而导致事故的发生。

    的确,碰撞的星级越高说明车辆在发生事故时对乘员的保护能力越强,但并不代表此车固若金汤。何况,安全碰撞测试的内容和标准跟现实事故撞击相比还有一定的局限性。据了解,在各国的碰撞测试中,正面碰撞最高的测试速度为56km/h,侧面碰撞最高的测试速度为64km/h,行人保护项目的最高碰撞的测试速度为44km/h。然现实中的交通事故中有很多是由于超速或高速导致车祸的发生,如果车辆在行进中以时速100公里每小时的速度发生事故,那么此时已经远远超出现有碰撞测试标准。此外,在国际安全碰撞测试中所做的碰撞试验,都是以壁障作为与测试车相撞的对象,相撞的两物体车与壁障的撞击角度是固定的,而在现实两车相撞中,大多情况下相撞两车的角度则千姿百态,这样的未知情况下,碰撞机构的撞击试验就有了明显的局限性。

    再来说另一颗定心丸——被动安全配置,常见的有安全带、安全气囊、防撞钢梁等。的确在事故发生时它们的作用功不可没,且随着技术的日臻成熟和完善,最大化的保护了乘员的安全。前不久,广东佛山发生大货车逆行造成18辆车连撞的交通事故,其中受创最重的一台纳智捷更是遭到迎面对撞,车子被撞出30米旋转180度,现场惨烈程度令人震惊,但万幸的是车主只有轻微擦伤,并且还能帮助现场交警处理事故。事后,车主连连表示,是车辆的安全配置救了他一命。即便如此,我们也只能称之为“万幸”,文章开头所提到的伤亡数字已足以说明被动装置的保护能力也是有限的。

    为了使汽车驾乘者获得更加安全的出行,近年,整车及零部件制造企业纷纷开发针对智能化和主动安全防护方面的产品,诸如自适应巡航系统、启停系统、自动泊车系统、车道偏离警告系统、辅助驾驶技术以及自动驾驶系统在内的多种技术。

科技捍卫生命 让事故静止在0.5秒内

    据统计,在交通事故类别比例中,追尾占49%,车道偏离占27%,而在死亡人数中,行人占据了31%。欧洲机构的科学论证结果显示,只要驾驶者在危险发生前0.5秒内采取措施,至少可以避免60%的追尾事故、30%的迎面碰撞事故以及50%的路面相关事故。

    目前汽车主动安全所做的努力,就是通过快速的反应将事故停止在0.5秒内,并在0.5秒前进行时时防御。为此,主动安全产品已从最初的ABS、ESP拓展到自适应巡航控制(ACC)、车道偏离预警(LDW)、前向碰撞警告、自动紧急刹车、夜视系统、ADAS影像处理器等,采用雷达、红外线、摄像头、传感器等多种方式来监测和传递车辆周围的道路交通状况,一旦发现有两车相撞的危险时,系统会给驾驶员发出提醒信号,或者自动采取制动、转向等措施来避免碰撞,最大化保证乘员及行人的安全。

主动安全——让事故静止在0.5秒内

    目前,这些产品已由单一亮点延伸为高度集成化。如沃尔沃V40的碰撞减轻系统(CRM),该系统集成了全速段自适应式巡航控制、含行人及车辆全自动制动功能的车前碰撞警报、碰撞前感应检测、离开车道警)、自动前大灯控制及交通灯识别在内的多种安全功能,可以自动应用车辆的全部制动力以避免与行人和其它车辆发生碰撞,或显著减轻碰撞强度。此外,该车还可通过车尾及两侧检测系统,了解实时路况,提前预警。不过此系统的真正幕后功臣则是德尔福,该公司电子与安全系统事业部沈骏强博士表示,集成化是未来主动安全系统发展的主要趋势之一,一方面可为车企提供多样化定制方案,另一方面促使车辆得以更全面的防护。据沈博士介绍,除CRM外,德尔福目前正在开发集成化更高的360°全景系统、MyFi信息娱乐系统(集娱乐与主动安全于一体),V2V(车间通讯)和V2X(车辆与路边设施通讯)、同时包括自动驾驶技术的研发。他表示,这是一个循序渐进的过程,自动驾驶的前提首先是要保证安全,它需要源源不断创新来确保每一个细节的完美,以达“零事故、零死亡”的愿景。

主动安全——让事故静止在0.5秒内

    交通事故的缺憾,需要主动安全技术来弥补;智能互联的发展,需要主动安全技术的不断推动。主动安全技术是未来技术大势所趋,除沃尔沃外和德尔福外,其市场前景及价值也引发了国内其他合资和自主品牌的重视。主动安全时代来了!

关键字:事故  静止  秒内

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1011/article_9814.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
事故
静止
秒内

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved