蓝光LED并不陌生 诺贝尔奖或成行业引爆点

2014-10-10 16:35:43来源: 中国安防展览网

    2014诺贝尔物理学奖于7日出炉,获奖者是发明了“高亮度蓝色发光二极管”(蓝光LED)的三名日本物理学家赤崎勇(IsamuAkasaki)、天野浩(HiroshiAmano)和中村修二(ShujiNakamur)。

    1973年,当时在松下电器公司东京研究所的赤崎勇最早开始了蓝光LED的研究。后来,赤崎勇和天野浩在名古屋大学合作进行了蓝光LED的基础性研发,1989年首次研发成功了蓝光LED。而中村修二当时任职于日亚化学工业公司,他的实用化研究让该公司于1993年首次推出LED照明成品,从而引发了照明技术革新。

    LED灯高效节能且寿命长久,能持续照亮约10万小时,而白炽灯和荧光灯的寿命仅为1000小时和1万小时。这种灯诞生以来也一直在不断提高发光效率,最新纪录达到了每瓦功率产生300流明的亮度,相当于白炽灯的15倍。

    蓝光LED在中国早已不陌生

    在2010年上海世博会期间,变幻莫测的夜间景观灯、上海案例馆“沪上生态家”的室内照明,让各方游客对LED留下深刻印象。而这种新型光源之所以能在上海世博会上大规模应用,此次获奖的中村修二功不可没。

    2008年,中村修二在上海被聘为国家半导体照明应用系统工程技术研究中心顾问、复旦大学兼职教授,开始了与上海科研机构的合作。杨卫桥回忆,上海世博会筹备期间,该中心向政府部门建言:在世博园区大规模应用LED。当时,LED在国内还是个新生事物,有关部门对它的可靠性有点担心。为了说服政府官员,中心找到“外援”中村修二。于是,中村教授推荐了他的两个朋友——日本LED产业促进会会长和日本爱知世博会灯光设计师,请他们一起去世博局“游说”。最终,世博局采纳了专家建议,使世博园区成为LED大放异彩的舞台。

    如今,在半导体蓝色激光器、非极性LED领域,中村修二正与国家半导体照明应用系统工程技术研究中心开展合作。杨卫桥介绍,半导体蓝色激光器是“激光电视”的核心部件。作为新一代电视机,激光电视比液晶电视的色彩更逼真,清晰度更高,能耗也更低。从1998年起,中村修二开始研究蓝色激光器,是该领域的国际权威。与他合作可以使上海科研机构紧跟国际发展方向,尽快实现半导体蓝色激光器的产业化。

    实际上,蓝光LED已广泛应用在我们身边,红黄光LED技术主要用于交通指示灯、银行的字幕屏、景观灯等,而我们日常见到的节能LED白光路灯都用到蓝光技术。照亮瘦西湖隧道的300多组LED节能灯,就采用了蓝光技术。扬子江南路的高速路口下来的彩色大屏幕就采用了红、绿、蓝三种颜色,要不然无法达到这种效果。

    为何蓝光LED在扬州如此盛行?扬州经济技术开发区是国家半导体照明产业基地,目前,市开发区集聚了121台MOCVD设备(生产LED外延片的设备),占全国总量的1/6,而且满产率超过90%,年产外延片约350万片。目前扬州市集聚了中科半导体、璨扬光电、乾照光电等一批国内外知名的核心企业。这其中除了乾造光电生产红黄光外延片等,大约三分之二都是生产蓝绿光外延片。

    除了照明市场,LED蓝光技术还广泛应用于平板电视及手机的背照灯,汽车前照灯等。使用蓝光LED作为光源,推进了电视的低耗电和薄型化,并可实现高画质影像及高音质音乐。

    从蓝光LED发展出的紫外LED也可以高效净化生活用水;在植物工厂推广应用,作为人工制作的太阳,制作出符合各植物生长阶段的光色来照射,可以有效种植蔬菜,提高产量,减少污染。

    诺贝尔奖评选委员会在关于获奖成就的声明中指出:“白炽灯照亮了20世纪,那么21世纪将是被LED灯照亮的。”

    诺贝尔奖或将引爆LED产业

    市场预期,诺贝尔奖将引发新一轮科技主题潮,2014年物理奖的出炉可引爆LED行业。

    目前,世界上四分之一的电力用于照明,蓝光LED以及LED照明的发明有助于全球节能。在许多不发达地区,LED灯依靠当地低成本的太阳能就能使用。对于全球15亿尚未能受益于电网的人口来说,这种新型光源带来了更高生活品质。

    自2008年LED照明首次投入商业生产之后,在各国政府的大力支持下,LED照明行业发展迅猛,成为照明的发展趋势。虽然刚开始存在成本过高,价格居高不下等情形,但随着LED应用技术的不断成熟、品质得到不断提升,价格持续大幅度下降,LED照明应用日益普及。据统计,2013年全球LED照明市场规模达到254亿美元,LED照明渗透率为18.6%。2014年LED照明市场产值可望达到353亿美元,LED照明渗透率也将提升至32.7%。

    长江证券认为,此次诺贝尔奖的授予,将持续刺激LED行业的发展信心。从全球产业发展的角度,未来将聚焦于中国。需求端看,随着技术不断进步,在成本向下的同时,LED终端产品价格稳步下降,因此带动了全球需求端的快速增长,渗透率在近两年内持续快速提升。从供给端看,全球LED产业供给主要集中于中国大陆。尤其是新增芯片产能将集中于中国大陆,主要原因在于芯片领域资金加人才的不断积累,我国企业竞争力持续提升,随着国际大厂专利的即将到期,国内企业有望弯道超车。

 

关键字:陌生  诺贝尔奖

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1010/article_9806.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
陌生
诺贝尔奖

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved