清华大学陈全世:绝不能向低速电动“弯腰”

2014-10-10 16:29:28来源: 互联网 关键字:清华大学  低速  电动

    作为新能源汽车领域学界泰斗,清华大学电动汽车专家陈全世一向以敢说敢言在业界著称。10月9日,在题为“公正与效率”中国新能源汽车政策学术沙龙论坛上,陈全世再次向低速电动汽车“发炮”,而挑起他发言的原因,正是前不久外界盛传低速电动年底将出台政策的信息。

    对于低速电动汽车发展前景,陈全世对这一行业的现状与未来做出了详细的阐释。在这位侵淫汽车产业整50年的专家看来,低速电动不是各地政府依靠新能源汽车寻求新一轮投资的发展契机,中央部委绝不能因为部分地区市场的畸形发展向低速电动弯腰。

       

清华大学汽车研究所所长、汽车安全与节能国家重点实验室副主任 陈全世

    1, 低速电动汽车不能算在汽车范畴之内,现在我们生活中连一个普通的玻璃杯都要有3C认证,更不要说关乎消费者生命安全的交通工具

    2,在国外,低速电动汽车的质量绝不会像中国这样差,而且中国一些低速车企也可以生产与国外相媲美的低俗产品,只是由于价格与利润的单薄,这些车企仍然选择为中国消费者提供价低质次的产品,一味地追求短期效益,这些企业如果转正,那真的是谋财害命。

    3,现在电动汽车主管单位动辄达数十个部委,但真正谁在管,谁想管,谁又敢管?投资巨大,风险巨大,政绩成效就更慢了,说句不好听的,这事跟主管部门领导有关系吗?战略产业发展靠多部门管理就是扯淡。

    4,一些经济学家跟我说,低速电动是靠市场发展起来的,不承认市场就是汽车行业的专家弊病,我想他才有病,犯了最大的形而上学病。他们单靠计量数据测算出未来低速电动形成1.5亿辆后将为中国带来7.5万亿的GDP增长的结果太可笑了,1.5亿辆低速电动如果真的实现的话,那不知道投入多少个7.5万亿才能挽回低速电动汽车带来的危害。

    5,低速电动车企目前向相关部门要政策的最大依据是号称自己有整车四大工艺,这难道能够验证他们是正规汽车企业的依据吗?这是天大的笑话,如果单有机器就是正规企业的话,那假冒伪劣企业也是正规的了。

    6,曾经某省公安厅主管交通的领导向我咨询,低速电动汽车这样的三无产品没法管啊,我给他的意见非常的美国化,不出事不管,出了事罚死这家企业。

    7,一场315晚会就能把低速电动车企搅得寝食不安,这说明这一行业问题确实不小,而不是所谓的中央政策不明朗。中央电视台代表不了中央的意见,他们也曝光了一些整车企业,如果按照一些拥护低速电动汽车的专家思考,是不是中央也要取消整个汽车行业?不要老是给自己找理由,价低质次是目前大部分低速电动汽车的立身之本,能够通过优化发展的都已经跳出低速电动的生态圈了,留在这个圈子迟早是死。

关键字:清华大学  低速  电动

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1010/article_9804.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:丰田燃料电池车,为什么红不过特斯拉?
下一篇:启停系统让电池早衰?试试超级电容

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
清华大学
低速
电动

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved