福布斯:中国未来纯电动汽车市场或超九成来自农村

2014-10-07 19:22:32来源: 福布斯中文网 关键字:农村

    正如各大互联网公司纷纷下乡刷墙一样,新能源汽车厂商也对农村市场蠢蠢欲动。去年,全国卖出36万辆电动车,其中大部分是低速电动车,能上牌的只有1.73万辆。

    3-4万元的售价和足以应付短途代步的续航里程,使得低速电动车在过去几年迅速占领中国三 四线城市、城乡结合部和农村市场。在山东省, 2013年低速电动车的销量就达到了17.5万辆,占到全省乘用车销量的近10%,尤其集中在聊城、 德州、济宁、淄博、潍坊和一些县级城市。

    根据工信部在2012年出台的《纯电动乘用车技术条件》,纯电动车的国家标准为最高车速不低于每小时80公里,续航大于80公里,即所谓的双80国标,这一标准将一系列不符合条件的低速 电动车排除在外。

    但让传统汽车产业措手不及的是,正当他们生产的高续航里程的纯电动车鲜有人问津时,这些没有上牌许可、使用污染严重的铅酸电池的“老年代步车”却在中国的县级城市和农村发展的如火如荼。

    “今年卖5,000辆应该不成问题,预计两年能实现盈利。”众泰总经理苏金河颇有底气。他口中的 5,000台销量指的是众泰将于10月发布的A00级纯电动小车云100,最高时速85公里/时,续航里程为150公里,这也是继知豆E20和M300EV之后众泰推出的第三款电动车车型。

    和身份尴尬的低速电动车不同,众泰云100符合国家对新能源汽车的补贴要求,而且拥有上牌资质,如果扣除国家和地方补贴,云100的终端售价为5万左右。

    明华有道咨询公司最近发布的一份2014中国纯 电动汽车市场现状与趋势蓝皮书指出,续航里程 短、充电设施不完善、售价过高是制约电动车发 展的主要因素。为了解决上述问题,汽车厂商或 是转换技术路径、展开同政府的漫长博弈,或是 不断试探消费者对里程焦虑的底线、生产“中 庸”的电动汽车。

    目前在私人市场上销售的纯电动汽车可以分为几 个类别:一是由合资品牌生产的售价超过20万元、续航在150公里左右的纯电动轿车,代表车 型荣威E50、北汽E150EV、上海通用赛欧 SPRINGO;其次是以江淮、奇瑞、众泰等自主品 牌生产的城市短途代步车,续航里程同为150公里左右,但补贴后售价多在10万以下。深耕新能源领域多年的比亚迪则是最“激进”的一派,比亚迪E6的续航里程在300公里,但售价超过了30万元。

    消费者最初的担忧电动车的里程焦虑,但碍于电 池能量密度没有较大突破以及电池价格高企不 降,车企希望在成本控制的同时又能攫取市场, 于是越来越多的新能源汽车厂商避谈里程焦虑, 而是引述一份份市场调研报告:即城市每日出行 的行驶里程多在60公里上下。目前市场上最常见 的电动车里程大多在120-160公里之间。

    “为什么不造续航里程更高的车型?财务上不划 算,如果选择正向开发,开磨具就要耗费千万, 况且续航超过250公里的纯电动车就一定有市场 吗?”众泰一位内部人士对记者表示。

    在苏金河看来,正是低速电动车市场的风起云 涌,才催生出了高速电动车的发展。他预计未来 1%的纯电动在城市,99%的需求来自于三四线城 市和农村。

    “纯电动汽车销售的波动非常大,这也反映出前 期消费并不是以实业消费为主,而是以政府或者 机关采购为主。像北汽、奇瑞这种政府采购单子 特别多的,销量更加是一个从波峰到波谷之间隔 了一个季度。”LMC汽车市场咨询有限公司总经 理曾志凌说。

    明华有道咨询公司执行总监封士明认为,未来三年,纯电动汽车消费主力从单位购买租赁逐渐转 向个人购买,A00和A0级电动车销量会占到70% 以上,补贴完之后终端价格在7万左右是消费者比较认可的价格区间。

    对低速电动车制造商而言,要达到国家目录准入条件,面临着很高的投资门槛艰难的产业升 级;而且短时间内工信部也未必会扶正这批扎根 于农村和县城的生产企业;如果改用锂电池,又 将失去低成本的天然优势,这就给自主品牌下探 小型、低端的纯电动汽车创造了机会。

    如果说低速电动车是中国特色的产业选择,那么 发展“符合国标”、“低利润”的微型电动车或许不 是产业的倒退,而是未来较为可行的商业化道路。

关键字:农村

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1007/article_9785.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无人驾驶普及第一步:安装一个便宜的"激光千里眼"
下一篇:7成新车接入互联网:互联网汽车或将改变世界

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
农村

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved