不是“外貌党” 新奥迪A8L大灯技术浅析

2014-09-30 19:35:01来源: 汽车之家

灯本来只是用作照明的一种工具,为人们在漆黑的夜幕中点亮光明,而伴随时代的不断变迁,如今其已更多成为彰显个性的一种表现形式。无论是装潢、楼宇还是汽车,不同的造型与变化能给人以不同的感官体验,促成这些流光溢彩的催化剂,便是现代科技所赋予的神奇魔力。作为素有“灯厂”之称的奥迪,其在汽车大灯技术上的功力有目共睹,新款奥迪A8L(后文简称“新A8L”)LED矩阵大灯独具匠心的造型设计,使其在夜色中特质尽显。可您是否知道,在视觉冲击的背后,安全性能的提升才更为关键,其不但可使驾驶员更敏锐地洞察周围环境,对于周边车辆的行驶安全也大有裨益。


● 车灯的发展

据传第一个车前大灯的出现源于一次意外,1887年一位驾驶员在黑暗的旷野中迷失了方向,路过的一位农民用随身携带的手提灯为其引路回到家中。1898年,哥伦比亚号电动汽车首次将电灯用于车辆的前灯及尾灯,由此,车灯便真正步入了历史舞台。





   从诞生至今的百余年间,车灯光源几经变化,先后经历了乙炔大灯、电光源大灯、双光灯芯大灯、不对称近光大灯、卤钨大灯、氙气大灯等数个时代,而LED大灯及方兴未艾的激光大灯更是集诸多科技于一身的全新产物。除了光源衍变所带来的照明质量不断提升,个性化与使用安全性在当今车灯设计过程中也是必须要加以考虑的问题。

● 矩阵式LED大灯


奥迪在车灯设计方面向来以前卫大胆著称,从奥迪R8全LED大灯的引入,到此次新A8L上首次采用的矩阵式LED大灯,其总显得比其它车企要快上半拍。就外观而言,新A8L的大灯设计与老款相比略显修长且富有攻击性,25颗LED灯体5个为一组构成一个远光照明组件,每个LED灯体均可独立调节亮度或关闭,由此便可实现接下来我们要介绍的随动转向、精确照明等多项用以提升夜间行车安全的功能配置。


● 随动转向功能

随动转向功能早已不是什么全新的概念,在诸如奔驰、宝马、丰田等厂商的众多在售车型中都可见到此项配置。该功能可依据方向盘的转向角度自动调整车灯的照射区域,以减小车辆在转弯时因灯光照射范围有限而产生的盲区,提升夜间行车的安全性。目前该功能的实现方式主要有可转向头灯、独立弯道照明灯及借助雾灯三种,而新A8L的矩阵式LED大灯却与上述形式都有所差异。其既不需要安装独立的弯道照明灯、也无需借助左右雾灯,而是通过LED灯组的开闭来对光线角度加以引导。


    当车辆转向时,5组LED远光照明组件会根据转向角度不同,依次开关LED灯体,转向幅度越大,开启LED灯体的位置就越偏向车辆外侧,待通过弯道后,靠近内侧的灯组再被从新点亮,这一过程简单来说类似于我们弹钢琴时键盘的变化效果。

● 自适应远光调节功能

自适应远光调节功能亦并不鲜见,之所以在这里要特别加以介绍,主要源于其适应性更加宽泛。与传统自适远光调节功能一样,新A8L将车灯开关拨至“AUTO”挡位后,在夜晚行车遭遇会车时,矩阵式LED大灯会自动进行远近光切换,以保证来车行驶安全,防止对向车辆驾驶员因远光照射导致短暂致盲。


除此之外,该功能还有另外一项颇具人性化的配置,即在同向行车时也会根据临近车辆的行驶状态进行自动远近光及光照区域调节。如车辆侦测到前方存在同向行驶车辆时,系统会自动进行远近光切换,并对照射区域进行精确控制,而之所以增加这一配置,主要是用以防止前方车辆驾驶员因后视镜中的强光照射而产生炫目。不过根据我们的实际道路测试,该功能目前仅能在监测到前车示宽灯及刹车灯等信号时起效,如前车未开启任何灯光则系统无法对前车进行识别。

● 行人提醒功能

得益于快速、可变、精确照明赋予的神奇魔力,矩阵式LED大灯的功能还可进一步得以延伸,借助夜视辅助系统,其可对正在穿越道路的行人发出警示信号。新A8L的夜视系统具有人与动物的识别能力,当系统探测到前方道路上有行人时,除了夜视辅助系统本身会发出图形及声音对驾驶员进行提醒外,矩阵式LED大灯还会连续闪烁三次,以引起对方引起注意。不过在检测到前方路面有动物时则不会用强光进行提醒,因为在强光的刺激下动物很可能受到惊吓,进而产生无法预知的后果。


● 动态转向灯功能

除上述介绍的诸多功能外,新A8L的转向灯也颇具特点。当驾驶员开启转向灯时,排列在转向灯带上的LED灯体会依次亮起,形成一种与“眨眼”点亮方式不同的动态渐变效果,虽然这种变革对安全性而言并无太多实质意义,但在漆黑的夜幕中,这种独具一格的变换方式使其识别度更高,对追求个性的人来说,可是有着不小的杀伤力。


编辑总结:

作为搭载矩阵式LED大灯的首款车型,新奥迪A8L不仅在车灯造型设计上更具魅力,在保证行车安全上的技术实力也不容小觑。随动转向、自适应远光、行人提醒等诸多功能被集成到全新的灯组之中,而这些略显前卫的高科技配置也是未来奥迪家族照明设备的技术雏形,随着时间推移,其将会在更多的车型上进行列装,为驾驶者的夜间行车安全保驾护航。如果您还想对奥迪矩阵式LED大灯有更加深入的了解,请关注用车频道近期即将推出的专题测试文章,我们会在夜幕中为您全方位展示这款大灯的实际使用效果。

关键字:大灯  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0930/article_9780.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大灯
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved