今年中国车联网市场将突破百亿元

2014-09-30 18:41:38来源: RFID世界网

    历史的车轮不停转动,互联网、移动互联网、大数据时代正在以人们应接不暇的速度改变着生活模式。在物联网、云计算与云存储等信息技术的强势推动下,让传统行业与互联网不停地碰撞,车联网也在这个趋势下营运而生。

    车联网是物联网与智能交通的完美结合,以车为节点和信息源,通过移动互联网、无线通信等技术手段采集车本身以及车外部等属性,运用云计算的分析,从而达到“人--车--路--环境”的一体化。

    分析师团队根据车联网发展现状与用户需求相结合,进行分析与展望车联网未来发展的轨迹。

    我国民用汽车拥有量在2013年超1.267亿辆

    中国民用汽车在2010年拥有量仅为7801.83万辆,经过4年的发展,2014年民用汽车拥有量达到12670.14万辆,增长62.4%。近几年汽车的快速增长给交通带来的巨大压力,车联网的出现从根本上可以缓解交通压力。通过智能路线推荐结合路况信息,在第一时间给车主指出最佳行进路线。

    2014年车联网渗透率有望突破7.5%

    移动互联网的快速发展,对车联网起着巨大的影响,通过移动互联网使得车联网的智能设备、数据终端与数据库建立完美。使得国内车联网渗透率从2010年的4%,增长到2013年的6%,预计2014年将进一步成长达到7.5%。按照2013年12670万辆车计算了,7.5%的渗透率一台车联网设备估算为1000元,车联网的市场将有近100亿元的规模,其潜力将是巨大的。

    北上广深等一线城市车联网普及率最高

    北京、上海、深圳与广州作为我国一线城市,对于高科技产品接受度与认知度也是最高的。并且越发达的城市中的交通拥堵率远超其它地区,通过车联网系统解决出行难的问题,所以一线城市将成为车联网发展的重要点地域。

    相比于第一季度,本季各手机地图导航产品所占市场份额浮动不大,高德地图以26.28%的市场占比排行第一,高德在地图领域探索多年,其精确的地图导航和生活娱乐信息的提供获得用户的良好反馈。紧跟其后的是同样拥有大量用户基础的百度地图,占比25.72%;谷歌地图以13.82%的比例继高德、百度之后排行第三。其次是老虎地图、和地图、搜狗地图和腾讯地图,均较稳定地占据了一定的市场份额。

    导航类APP所占市场份额的总和为23.76%,其中高德导航、图吧导航和凯立德导航分别以6.39%、3.97%、3.11%的比例列导航类产品的前三,天翼导航、导航犬和悠悠导航占比均在2%上下,百度导航、车托帮所占市场份额较少,不到1%。

    车联网用户大多为男性群体占比达到87%

    车联网用户中男性用户占比达87%,也与司机大部分都是男性有着很大的关系。但女性用户比例虽然仅为13%,但对于车联网的需求更为强烈。因为女性用户大都对于路况不是很熟悉,车联网可以给她们很好的指引,并且可以根据汽车自身数据,在车辆出现问题的时候给予及时通知。

    汽车对于每一个家庭来说都是很向往的,但人生能真正拥有一辆属于自己的车却需要不停地努力,所以大部分人都是在工作后,并且工作稳定才真正意义上拥有自己第一台汽车,该群体年龄一般是在26-40岁区间。通过调查可以看出,30-39岁群体是车联网用户最大的群体,占比达到60%。这年龄段人群属于社会的中坚力量,大多数都拥有自己的汽车,更是对车联网的概念最能接受的群体。

    根据喜好度调查发现,户外与摄影爱好者大都对车联网设备的购买意愿较高,宅男宅女一族对于车联网的购买意愿较淡。对于大自然的追求是每一个户外爱好者与摄影爱好者的梦想,但追逐的道路总是困难崎岖。车联网的出现让这个道路可以变的稍微轻松一些,汽车的智能操控,硬件的故障的及时提醒,在路况不好的时候能指明相对快捷的路线,无不体现出智能设备与生活的完美结合。让更多的人远离宅这个词,勇敢的去拥抱大自然。

    通过调查发现用户对车联网的应用领域需求,最大的就是汽车自助修理系统,其率达到到73.39%;汽车远程监控防盗系统,其需求率达到71.56%;紧急故障智能排除需求率达到68.81%;智能地图导航需求率达到66.06%;智慧车联需求率达到50.46%。

    从整体上看出对于汽车自身信息方向的需求,是用户对“车联网”应用领域需求上的重点方向。大多数人对于汽车的了解还是局限在会开得阶段,在外出行的时候,尤其是开长途中最怕的就是出现故障,不能有一个最佳的解决方式。车联网可以通过汽车提供的各种参数,利用云计算进行分析,判断出车的现状,提供最佳解决方案,并通知给就近的维修站点,进行远程救援。维修站点在接到维修申请的同时,可以判断出故障原因,救援同时可以带上维修工具,在现场进行及时维修。车联网通过数据让路、人与车完美的融为一体,通过智能的控制让专业的技师人员时刻陪在身边。

 

关键字:市场  突破

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0930/article_9777.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
市场
突破

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved