动力电池“国家队”亮相 助力关键技术突破

2014-09-28 17:49:57来源: 互联网
    昨天,北京市科委透露,动力电池领域的“国家队”——国联汽车动力电池研究院有限责任公司在北京纳米科技产业园完成注册并正式运行,为北京纳米科技产业园再添一重量级产业化项目。

  据介绍,国联公司是在工信部、科技部、国资委、发改委、财政部等部委的指导下,由中国汽车工业协会组织,由有研总院、中国一汽、东风、长安、上汽、北汽、广汽、华晨、力神等9家企业依据公司法联合出资成立的动力电池大型研发与生产企业。其中,北京有色金属研究总院是国内最早开展锂离子电池及材料研发的机构之一。国联公司注册资金5.4亿元,总建筑面积2万平方米,规划建设年产千吨级高性能纳米电极材料及7000万安时新型动力电池生产线,达产后年产值预计将达到3.5亿元。

  事实上,长期以来,动力电池产业的发展成为制约我国新能源汽车产业发展的老大难问题,也受到高层的关注。国务院副总理马凯近日在天津调研动力电池研发生产时强调,要充分认识加快动力电池发展的重要性和紧迫性,坚持企业主体地位,加大政策支持力度,加强技术创新和商业模式创新,着力突破一批关键核心技术,推动动力电池实现革命性突破,促进新能源汽车产业加快发展。

  在此态势下,据记者调查,多家电池上市公司今年以来都处于订单饱满,供不应求的状态,因此扩大产能,加强产业链上下游的合作,成为电池产业发展的明确趋势。

  多氟多董事长李世江称,尽管六氟磷酸锂价格下滑,但多氟多该种产品的毛利仍保持在30%以上。受益于新能源汽车等下游行业拉动,目前公司正在进行设备改造,预计今年底或者明年初将六氟磷酸锂的产能从2200吨提升到3000吨。李世江同时透露,公司下阶段还将继续扩大六氟磷酸锂产能。

  在电动车的带动下,多氟多今年锂电池订单处于饱满状态。多氟多是新时空和新大洋两个品牌电动车的锂电池供应商,目前公司锂电池产能是5000万安时。公司相关负责人称,预计明年下半年将达到1亿安时的产能,并根据市场需求进一步扩大产能。

  天齐锂业日前公告称,公司拟与西藏矿业签署《战略合作框架协议书》。双方为实现盐湖锂资源的综合开发和市场开拓,围绕西藏日喀则扎布耶锂业高科技有限公司拥有的盐湖锂资源进行合作,共同对盐湖提锂及下游产业进行资金投入、科技研发,充分发挥双方的技术创新能力、市场开拓能力,以实现共赢。

关键字:国家队  亮相  突破

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0928/article_9767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国家队
亮相
突破

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved