纯电动汽车发展不好谁之过?

2014-09-28 17:39:32来源: 雷锋网 关键字:纯电动汽车
    纯电动汽车的发展,一直都是政府怀抱中最调皮的一个,在纯电动汽车行业中玩的比较大的厂家,国外是特斯拉,国内则应该是比亚迪和江淮了。这是对于电动汽车行业中的正规军来讲,转而来看低速电动车,低速电动汽车也在发展,只是大家都没太把它放心上而已。但是从总体来看,纯电动汽车的销量仍然与汽油或混动汽车的销量相差甚远,这个原因有人讲,是因为充电桩没有普及,但是智驾君认为此事绝不简单…

  公共建设:怪我咯?!

  充电桩的普及一直都是不可避免要拿来讲讲的话题。之前电动汽车发展的瓶颈有一部分是因为技术问题,另一部分就是充电桩的普及。充电桩是除了电动汽车自身电池续航能力以外第二个约束电动汽车行驶里程的因素,充电桩对于电动汽车来讲就是加油站对于汽油机汽车一样重要。但是充电桩的普及却是一个大难题,这个问题必须要交给政府来解决才能真正摆脱阴影。

  就拿“首堵”来说,充电桩已经建设了很多,但是使用公用充电桩需要到供电部门办理充电卡,并且大部分公用充电桩都不对外开放,只是提供政府部门内部用车使用。这就不再是充电桩普及与否的问题了。

  政府:我是真的想!

  政府在大力推动电动汽车的发展,智驾君认为这是小伙伴们能够感受到的。就拿新能源中的混动来讲,上海部分地区的比亚迪秦的价格在优惠后,一辆20多万的车,14万左右就能入手。可见这种优惠力度还是很大的,从政府的角度出发,推广新能源汽车,会是保护环境、减少污染…balabala…这些是从国家的大账出发,如果从地方财政的小账出发,你猜地方政府会不会肉疼?

  之前电动汽车的补助条例,智驾君有给大家做过介绍,不同地方政府的补助力度也是不一样的,这样,地方政策如果不进行补助,电动汽车的销量会是什么样子的呢?会不会比现在更加萧条?

纯电动汽车发展不好谁之过?

    车企:我在想办法解决

  如果说前两个都是外界因素,那么车企就是最直面这个问题的对象了。电动汽车的销量可能不会影响到所有的汽车的销量,所以即使电动汽车的销量不好,也不会伤及大局。那么在这种情况下,电动汽车的推广力度就会出现疲软,因为得不到足够的重视,再加上并非是汽车销量的主力军,所以,很大一部分平头百姓并不太了解什么电动汽车,更别提要关注,甚至是购买了。

  再者就是电动汽车的质量问题。电动汽车的质量如果得不到保证,那么普及也是遥遥无期的。那么由此来看,在纯电动汽车的质量、推广的方面,车企如果没有特别的重视的话,电动汽车的普及也会是遥遥无期的。

纯电动汽车发展不好谁之过?

  智驾君说

  纯电先天就没办法普及,因为买的起一个停车位+一辆纯电市内代步车+一辆郊游长途燃油车的人没几个。现在电动汽车的使用绝大多数还是在公共交通上,比如说公交车。其实电动汽车没能普及还有一个是因为油价与电力补助的差价并不太大,这样后者的竞争力瞬间就弱了很多。电动汽车的普及还是会经历一段很长时间的寒冬,在此之前我们不妨先看看混动能否占据整个市场。

纯电动汽车发展不好谁之过?

关键字:纯电动汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0928/article_9766.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:最新汽车动力系统电子电路中的硅技术
下一篇:动力电池“国家队”亮相 助力关键技术突破

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
纯电动汽车

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved