大陆:自动驾驶不断普及 电动前景不明

2014-09-24 18:45:26来源: 技术在线

    德国大陆集团董事长艾尔马尔·德根哈特访问日本,介绍了该公司的业务方向。发布会伊始,德根哈特预测称,“关于本财年的销售额,北美将增长5%,中国将增长9~10%”。

    德根哈特介绍说,大陆公司主要致力于三项技术,即安全性的提高、包括动力传动系统在内的环保性能、信息的连接性。其中关于第三项的信息连接性,德根哈特强调称,车载信息服务技术将不断普及。

    他表示,“采用信息化技术是将来实现自动驾驶的道路之一。通过使汽车变身为互联网终端,在安全方面也非常适合自动驾驶。如果能利用在汽车中度过的时间上网,将作为一项舒适的技术促进自动驾驶的普及。可联网车辆的普及率目前为15%,不过到2017年应该能扩大到50%”。

    另外,要想以广泛的产品群提供最新技术,除了硬件外,同时还需要软件方面的经验,因此软件技术人员将增加。德根哈特说,“在软件开发方面也需要积累经验”。

自动驾驶普及与电动化技术

    关于近年来快速推进的自动驾驶技术的进步,德根哈特表示,“2017~18年自动停车功能将普及,自动驾驶的行驶速度到2018年能达到30~40km/h,2020年达到80~100km/h,实现大陆称为‘巡航司机’的功能。另外,2022~2025年将实现130km/h的高速自动驾驶”。“实现以上技术需要完善法律制度。必须明确定义驾驶员与车辆二者分担的责任。也许2020年以后会制定相关法律”。

    另一方面,电动化技术也开始出现阴影。德根哈特说,“作为一项业务,比2~3年前的预想还要差”。原因是,“在混合动力车和纯电动汽车(EV)的成本方面,电池是个难题。尽管推进了与外部厂商的合作关系,但如果没有新一代锂离子电池出现,就很难普及。昂贵的价格虽然可以被重视环境问题的用户所接受,但市场扩大的潜力有局限。在与实现了优化的柴油发动机的竞争中,2020年以后EV能否为减少二氧化碳排放量做贡献将成为一项课题。从油井到车轮(Well to Wheel)都需要利用清洁能源。不过,EV在中国应该会增加。在其他地区则很难,因为煤炭作为便宜的能源非常有竞争力”。

    关于发动机的小型化,德根哈特介绍说,“开发才刚刚开始。将推进从直4发动机向直3涡轮增压发动机的转换,排量在1~1.2L以下的级别有望实现增长。另外,V8发动机虽然会减少,但至少10年后还会继续存在”。此外,关于针对日系汽车厂商的供货目标,德根哈特称,打算到2020年使2013年的20亿欧元销售额翻一倍。他表示,“底盘和内饰业务进展顺利,动力传动系统方面也存在机会。不过需要耐心等待”。

关键字:大陆  电动  前景

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0924/article_9743.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆
电动
前景

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved