开远光不被人扁的利器:可编程控制的智能大灯

2014-09-24 18:35:58来源: 互联网

    汽车夜间行车时开启远光,能够照亮前方黑暗的道路,保证行驶安全。不过如果碰上迎面驶来的其他车辆,或者遭遇雨雪天气,这个时候远光不仅发挥不了应有的作用,甚至还可能带来潜在的危险。

    但如果使用计算机程序控制的大灯,那情形可就大不相同。它可以自动感应车身周围的物体,这样驾驶员即便开了远光,也不至于把过往车辆“晃个半死”;当然碰上恶劣天气,更不用担心因眩光而发生难以挽回的交通事故。

    这样“聪明贴心”的大灯是由卡内基梅隆大学(CMU)·机器人学院的工程师们进行研发的,它可以追踪迎面而来的车辆,并自动遮挡可能导致对方车主“失明”的部分光线。此外,智能大灯不仅能够识别外部降水情况,还可以将可能照射到雨滴或者雪片上因反射产生眩光的光线屏蔽掉。

    和传统汽车的氙气大灯或者矩阵LED大灯不同的是,研究人员这次使用的是数码光处理投影仪(DLP Projector),这项基于MEMS的技术最开始是由德州仪器公司于20世纪80年代开发使用的。在DLP系统中,有成千上万(有时候数量可达百万)的微型镜子,依靠一枚MEMS芯片驱动进行位置角度的变换,而每一枚镜子都独立负责一束光线的变化。CMU的研究人员将该系统进行了修改,以便对这些微型镜子和光线施加更精准的控制。

可编程大灯的工作原理

    在卡内基梅隆大学的这项发明中,一枚摄像头可感知出现在汽车前方的物体,而车灯发出的数百万条独立光线可以在计算机芯片的控制下根据不同的情况作出相应的调整,或熄灭或发光。当然除却可能出现1~2.5毫秒的延时之外,该系统几乎可以对周遭环境变化立即作出反应。

    该大灯系统除了上面介绍的功能之外,还可以在因外部环境造成交通/道路标志模糊不清时,通过发射光线使其保持高亮。甚至配合导航系统更好地为车主提供指引服务。

    不过,现在汽车主机厂同样在大灯研发上投入了相当的精力。除了目前在奥迪A8L上已经使用的矩阵LED大灯,宝马甚至开发了激光镭射照明技术。不过卡内基梅隆大学机器人研究中心的教授Srinivasa Narasimhan在接受记者采访时表示,大多数的车灯系统都太过局限,只能具有特定的一两项功能。而CMU研发的可编程控制车灯系统可以兼顾多种功能和需求。

    卡内基梅隆大学的研究人员于近日在苏黎世召开的“未来计算机展望·欧洲会议(European Conference on Computer Vision)”上公开了这项车灯技术。不过,目前由于概念产品体形巨大,只有卡车或者巴士这些重量级的商用车能够适配这些智能车灯,但团队成员希望未来能够缩小产品体积以适应轻量化车型的需求。

关键字:利器  智能  大灯

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0924/article_9740.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
利器
智能
大灯

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved