黑夜中的第二双眼——汽车夜视系统

2014-09-23 20:43:50来源: 互联网 关键字:黑夜  第二  双眼  汽车

    在当今的汽车安全防护技术中,主动安全已经慢慢超越了被动安全,各大厂商们也都在琢磨怎么才能不断提升主动安全技术。于是,在宝马、奔驰的大哥的带动之下,汽车夜视系统诞生了!但是这个主动安全防护里的新星目前只是在高档车和壕车里出现,如果你的车不属于这个行列,那么估计就要自己动手了。

汽车夜视系统是什么样子?

    军事科技方面真的要甩民用科技几条街了,跟HUD一样,汽车夜视系统也是来源于军事设备,不同的是HUD来自战斗机,而夜视系统来自于军用的汽车驾驶辅助。汽车夜视系统主要通过红外线热成像技术,把汽车灯光没办法到达的地方,显示到汽车的中控台或者仪表板上更或者是前挡风玻璃上,这样就能够帮助驾驶者在夜晚的时候看到深夜里深藏在黑暗处的物体。你可以想象一下,在晚上的时候带上一个夜视镜的走在大街上,看到全部都是黑白影像一样。

    虽然夜视系统很牛X,但是它还是不能替代车灯,只是做为一种辅助装置而存在。即便如此夜视系统价格也是很昂贵,在美国也只是作为豪华车的选装件出售。这项新的研发成果能提供更大的视野范围,而且不会让逆向的车辆感到晃眼。由于采用了夜视辅助系统,可以提前看清近光灯照不到的黑暗中的 交通标牌、弯道、行人、汽车、丢失的货物或者道路上其他可以造成危险的事物。这样,驾驶者可以及时采取制动或者避让措施。此外,这个系统能减轻驾驶者在夜间开车的紧张和劳累,保持精神饱满的状态,从而能够在紧要关头迅速而正确地做出反应。

夜视系统真的实用吗?

    虽然听说夜视系统如此之好,充满高科技的神秘感,但是真正用到夜视系统的少之甚少。可能是它的价格注定它是小(tu)众(hao)产(te)品(gong),除了价格上的震慑之外,对技术还是有很高的要求的。夜视系统需要快速的信号传输、转换以及图像处理,稳定的图像输出,还要求整个系统都要可靠,绝对不能出现时延、卡屏的现象,否则后果将是灾难性的,所以,也就注定后期加装的要求还是很高的。

    虽然上面说的这些可能让你怦然心动,但是,加装这个系统,智驾君(微信公众账号【smartrides】)觉得还是没有必要的。就汽车夜视系统本身来讲还不够完善,更别提你原车没有,要后期改装了。

    首先屏幕显示所在的位置,安装在中控台显然是不合适,这样的话,会占用其他的信息显示就像倒车雷达一样,会占据整个显示屏。

    其次控制键的设置,现在就国内来说的话,可能不会那么尽人意。

    再次就是走线的问题,既然是改装,还要重新走线,线弄不好会影响电气系统的可维护性和整体寿命,如果真的影响到了汽车的电气系统,那可就亏大发了。

    就算是这些都能够做到,那么投入了大量的人力物力,价格能够接受吗?目前市场上加装一款夜视系统的价格大概在1.5万到5万之间,花费这么多,智驾君(微信公众账号【smartrides】)觉得并没有太多的价值可言。

智驾君说

    车载夜视系统是从军方汽车上挪到民用汽车上的,并且也在不断改进着。夜视系统就像HUD一样,来自军方,但是最主要还是看其能否真的可以服务于大众。在主动安全技术上,很多驾驶辅助设备也都在发挥着作用,而且样式和品种也是越来越多,越来越杂。但是,我们还是要从自身的需求出发,当这种需求是刚需的时候再决定是否要对自己的爱车进行改装,理性操作。

关键字:黑夜  第二  双眼  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0923/article_9738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奔驰全系车型将推插电混动版
下一篇:大陆:自动驾驶不断普及 电动前景不明

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
黑夜
第二
双眼
汽车

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved