汽车智能钥匙中的汽车安全

2014-09-22 20:08:11来源: 互联网

    在如今的汽车配置当中,很多新潮的汽车电子设备的加入,也提高了汽车的配置等级,其中智能钥匙系统就是非常能够抓住人们眼球的设备之一。当你看到同为司机的朋友还在拿钥匙对着锁芯半天搞不定的时候,你可以骄傲的直接打开车门,扬长而去。智能钥匙系统给人们的汽车驾驶带来了便捷性,同时也让远离科技的我们真切的感受一把高科技。

 

汽车钥匙的统观

    到汽车钥匙经历了传统机械钥匙、带芯片的机械钥匙、遥控钥匙以及现在的无钥匙进入系统(智能钥匙系统)。但是,不论哪个阶段的钥匙都是用于打开车门和启动汽车发动机。传统的机械钥匙只是一片金属板,通过转动钥匙要开门,以及启动发动机,但是不具备什么高科技,随后一些厂家在传统钥匙之上集成了识别芯片,通过钥匙和钥匙上的芯片双重识别才能发动汽车。

    之后又有了遥控钥匙,让你可以在到达爱车之前就可以打开门锁。遥控器就是一个无信号发射器,汽车上也必须要装一个信号接收器,然后把两个设备的信号频率调为一致,这样就可以让遥控器给汽车发送打开或者关闭车门的指令了。但是启动汽车还是要跟汽车配合起来,也没有达到完全智能地步。

    目前发展到了智能钥匙系统,当你距离汽车一定距离的时候,车门自动解锁。其实也是和遥控的原理是一样,只不过汽车上的接收器一直都在等待着智能钥匙上发射器的指令,就像是汽车一直都在说“Where are you ! My darling !”然后钥匙在不断回答着”I’m here ! My Honey !”,接着配对成功,打开车门。

汽车智能钥匙安全性

    说完了这个钥匙的发展简史,智驾君(微信公众账号【smartrides】)觉得有必要再来跟大家聊聊这个安全的问题。

    在没有任何安全系统防护的汽车上,坏银们想开走你的汽车那都是分分钟就可以搞定的事儿。规矩一点儿的可能琢磨一下你可爱的小锁锁,暴力一点的就直接破窗了,然后破坏点火锁芯,再掏出几根线,随便搞一搞,你的爱车在发动机的轰鸣声的背景音乐下,就不再属于你了。

    当你以为用了遥控钥匙,盗贼就没招了,那你就真的“too young too simple too naive ”了。遥控钥匙在方便你的同时也方便了盗贼,早期的定码遥控智能发出一段类似于明码的代码,而且随着科技的不断发展,盗贼手里的工具也与时俱进,监听到这段信号简直是太简单了。当你对车子发出指令的同时,盗贼也已经记录了这段命令,当你离开时,再回来,这辆车就估计就早已不属于你了。这个问题虽然存在,但是弥补这个问题的方法还是有的。在设计工程师们的不断努力下,滚动的密码诞生了,即在遥控器上设置多个密码并且一次一换,同时车身的接收系统也跟随着遥控器匹配对应。这样就能规避定码的密码泄露的问题,但是会受到其他的信号干扰,还是会让汽车陷入危险之中。

    无钥匙进入系统锁门的方式与遥控锁门截然相反。在开启离开锁定功能之后(前提是要有这个功能),你带着车钥匙离开车时,即便你不发出锁车的指令,爱车在感受不到你的存在之后,便会果断的上锁,不给任何人机会。安全性较之前的大大提高,盗窃难度也随之增大。不仅如此,大多智能钥匙使用了密钥的加密技术,类似于程序之间的数据传输的DES加密方式,密钥只有车钥匙和汽车本身知道,这样安全性自然不言而喻了。

智驾君(微信公众账号【smartrides】)说

    虽然汽车钥匙在不断的与时俱进,也慢慢的加入了各种科技元素,像是程序上有的DES加密方式,但是安全问题不等于完全不存在。只有相对的安全,没有绝对的安全,就像是程序的Bug一样,破解花费的只是时间而已。所以,我们还是不能掉以轻心,保护爱车,个人有责。

关键字:汽车  汽车安全

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0922/article_9727.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
汽车安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved