【电子聚焦】变革中的汽车电子产业趋势

2014-09-19 21:07:06来源: 招商证券

    在更智能、安全和节能诉求下,汽车电子正面临三大发展机遇:车联网推动消费电子汽车电子渗透、ADAS带动车载摄像头和传感器崛起,新能源汽车驱动半导体锂电池和电容需求,而随着单车汽车电子设备消费量上升,电子产业链将普遍受益,我们首推明显受益汽车电子业务攀升的立讯精密、大族激光、生益科技。

  德尔福专家:汽车互联化、自动化引发电子供应商变局。安全、绿色、互联为汽车技术发展三大趋势。消费电子和汽车电子产业特点不同,二者在汽车上是合作而不是竞争关系,汽车电子正逐步开放接口,引入消费电子。汽车安全正在由被动安全向主动安全升级,安全系统和信息娱乐系统最终殊途同归,发展为自动驾驶。通向自动驾驶之路经历四个阶段:驾驶辅助、部分自动驾驶、高度自动驾驶、全自动驾驶;汽车自动驾驶传感器使用量大增。

  IHS专家:汽车半导体结构型增长,车内导航和ADAS是亮点。预计2018年全球汽车半导体市场规模达到360亿美元,未来5年CAGR6.1%,其中安全和控制、动力系统量大应用增速最快。2014年中国汽车电子市场和汽车半导体规模分别有望突破250亿美元和45亿美元,成长强劲。汽车导航市场前装市场增速将会显着快于后装市场增速。ADAS则是跨越到自动驾驶的必经之路,将会带动摄像头、雷达、超声波、激光雷达等传感器需求爆发。

  立讯精密:汽车向轻量化、信息化、电子化发展。立讯精密紧握汽车轻量化和新型电子化趋势,以Mucell注塑和精密连接技术深度布局全球汽车产业链,已经进入众多欧美日一线车厂供应链,将逐步做大做强。电动化让汽车结构更简单,智能化将人车交互提升到更高位置,有利于电子公司向汽车渗透。

  舜宇光学:车载镜头龙头,受益单车摄像头用量提升。舜宇光学车载摄像头镜头全球市占率30%,已经进入全球主要车厂供应链,产品毛利率远高于公司平均水平,随着后续单车摄像头用量提升,公司汽车业务成长动能十足。

  江海股份:超级电容顺利试产,2H15贡献营收。江海EDLC和LiC两条超级电容产线已经实现量产,与国内主流客车公司合作顺利,材料国产化亦有助于显着降低成本,预计明年下半年起为公司贡献明显营收。

  新趋势下,汽车电子产业链迎来发展契机。相对消费电子市场,汽车电子门槛更高、单机价值量亦更大,而新能源和智能化趋势则给电子产业链带来新增市场,中国电子厂商亦在逐步崛起、加速进口替代。我们梳理电子投资机会如下:1、汽车半导体:单机半导体量将大幅提升,包括和动力相关的IGBT、MOSFET、MCU等,以及和智能化相关的AP、无线互联(4GWIFIBTGPSNFC)和MEMS传感器(光学、惯性、温湿度、压力、语音)等;2、锂电池和电容,包括锂电池动力系统(正负极、隔膜、磁材)、超级薄膜电容(法拉、江海、铜锋)等;3、电子零部件,包括连接器(立讯、得润)、PCB/CCL(生益、超声、伊顿、沪电)、摄像头(舜宇、信利)、汽车音响(歌尔、漫步者)、车用照明(星宇、鸿利等)、天线射频(信维)、触摸屏等等;4、先进制造设备,如大族激光的自动化激光系统等。我们首推受益于苹果、谷歌智能汽车布局的立讯精密,长线受益于汽车自动化系统设备解决方案的大族激光,以及切入一线汽车零组件核心供应体系的生益科技。

关键字:电子  聚焦  趋势

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0919/article_9718.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子
聚焦
趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved