中国建电动车标准体系 欲接轨国际

2014-09-19 18:52:12来源: 南方日报

    工信部17日发布消息称,目前我国已发布电动汽车标准75项,整体标准体系基本建立,可满足现阶段电动汽车推广应用发展的需要。同时,国内电动车标准体系也积极与国际接轨,处于国际前列并具有较强的话语权。

支撑电动车大规模推广

    当前国内电动汽车正处于研发、试点示范向大规模推广的关键过渡期,产业化进程加快,这需要技术标准作为支撑。

    据工信部装备工业司司长、全国汽车标准化技术委员会主任委员张相木介绍,我国已正式发布75项电动汽车标准,涵盖电动汽车基础通用、整车、电池电机电控等关键总成、基础设施、充电接口和通讯协议等各个领域,明确了电动汽车的分类和定义、动力性经济性安全性的测试方法和技术要求,规定了电池电机等关键零部件的技术条件,规范了充电基础设施建设,统一了车与设施之间的充电接口和通讯协议。“可以说目前我国电动汽车标准体系已初步建立,基本满足现阶段电动汽车推广应用发展的需要。”

    标准体系的完善将能规范电动汽车的准入管理和应用。张相木介绍,《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》引用了整车、电池、电机等22项电动汽车标准,做为新能源汽车准入管理的技术支撑和依据。电动汽车标准,尤其是测试方法类标准,在新能源汽车推荐车型目录、国家补贴政策、863课题和创新工程的立项和验收中统一了测试基准。另外,在新能源汽车车船税优惠、车购税免征政策中,也都直接用电动汽车标准作为审核产品是否满足鼓励政策要求的依据。在支撑政府对新能源汽车的管理中,标准发挥了重要作用。

    此外,目前我国正在制修订的电动汽车标准还有77项,其中现有标准修订16项,基础设施规划设计、建设运营、电池回收利用等新标准制定61项。这些标准中,目前已完成报批稿23项,不久将批准发布。

接轨国际建立话语权

    中国电动汽车标准体系也积极接轨国际。今年七月,中国和德国就宣布将在电动汽车相关充电标准方面开展合作,将统一电动车充电接口,逐步建立统一的技术标准和促进市场可持续发展的解决方案,推动电动车全球标准一体化进程。不过这也引起汽车业内对“标准体系为何要假手于人”的疑虑。

    “跟国外比,我国电动汽车标准基本处于国际前列,且具有较强的话语权。”张相木介绍,国内目前拥有的电动汽车标准,国内都有,并且在整车和电池等方面的技术标准更为严格和全面。我国的直流充电方案已和美、日、欧等共同成为国际标准的组成部分,并正在主导《电动汽车换电站》系列国际标准的起草。“我国在国际上率先发布了电动汽车关键部件、充换电站等30多项标准,直接带动了相关国际标准的立项和制定。电动汽车标准已基本处于国际前列。”

    技术标准建立,将对市场发展产生深入影响。美国特斯拉汽车中国区负责人对南方日报记者表示,特斯拉正在中国加速建设充电设施,未来当全国强制性的直流电充电标准确定之后,特斯拉将积极调整保持和中国标准的兼容,到时充电站建设速度将会加快。

■相关

上月新能源车产量大增11倍

    工信部最新公布的数据显示,今年8月,国内新能源汽车生产5191辆,同比增长近11倍。

    其中,纯电动乘用车生产2447辆,同比增长近8倍,插电式混合动力乘用车生产1594辆,同比增长近27倍;纯电动商用车生产284辆,同比增长近3倍,插电式混合动力商用车生产866辆,同比增长近37倍。前8个月,新能源汽车累计生产31137辆,同比增长328%。

    上月新能源汽车产量的骤增,和从9月开始实施的新能源汽车免征车辆购置税有直接关系,消费者会选择在政策优惠落地后进行购买,厂家因此加大了产量。

    在多方政策合力推动下,新能源汽车市场正在提速。比亚迪披露的信息显示,上半年比亚迪新能源汽车业务收入同比增长逾12倍,占集团总收入已超过一成。比亚迪推出面向私家车市场的插电式混合动力车秦,今年上半年月份累计销量近5500辆,由于产能限制,未交付订单超8000辆。这占有这一细分市场绝大部分份额。

    据中国汽车工业协会统计,今年上半年国内新能源汽车销量达到20447辆,比上年同期增长2.2倍,已超过去年全年数量。预计今年新能源汽车销量将超过5万辆。

    “电动汽车的春天已经来临。”东风日产副总经理任勇对南方日报记者表示,在新能源汽车中,目前的问题是市场尚缺乏优秀的纯电动汽车产品。而东风日产推出的启辰晨风正是填补了这一空白,目标是成为最畅销的纯电动汽车品牌。启辰的纯电动汽车计划到2018年实现5万辆左右的年销量规模。

关键字:接轨  国际

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0919/article_9714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
接轨
国际

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved