全球首辆3D打印汽车诞生 零件打印需44小时

2014-09-17 18:31:05来源: 央广网

    北京9月16日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近几年,3D打印技术发展迅速,从3D打印鲜花、打印食品,再到3D打印手枪、人体器官、房子……这种不可思议的技术正在逐渐改变我们的生活。

这部3D打印汽车的总重量为800多公斤

    现在,3D打印技术再次向我们展示了它的“无所不能”。昨天,在美国芝加哥的“国际制造技术展”上,世界上第一款3D打印汽车亮相了。据介绍,这部3D打印汽车的零部件只有40个,打印他们也只花了44个小时。这,会是汽车产业的未来吗?

    在芝加哥国际制造技术展上,一辆名为"Strati"的汽车引起人们的兴趣:这辆车红色的座椅,黑色车身和黑色内饰,初看起来与普通的跑车没有什么分别,但再看发现其整个车身相当轻巧。据介绍,这辆车一共由40个零部件构成,除了轮胎、电池、电线、电动引擎和挡风玻璃之外,车架、车身、座椅等都是由碳纤维打印的。打印这辆汽车的公司是位于美国亚利桑那州的Local Motors汽车公司,该公司员工当着观众的面直接在现场组装了这部3D打印汽车,该公司的CEO罗杰斯在接受采访时也难掩自豪。

    罗杰斯:我们是第一家利用3D打印技术、使用碳纤维增强型热塑性塑料制造汽车的公司。座椅、车身、底盘、中心控制台、引擎罩等都是3D打印的。

零部件均为3D打印

    这部3D打印汽车的总重量为800多公斤,时速可以达到每小时64公里,一次充电可以行驶190多公里。罗杰斯说,其制造的3D打印汽车争取在一年之内通过政府审查并对外出售,售价预计会在1.8万美元到3万美元。3D打印技术正在给制造业带来无限可能,但3D打印汽车真的距离我们不远了吗?中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光(微博)认为,3D打印汽车零部件目前并不存在障碍,就整个汽车系统来说,已经问世的3D打印汽车象征意义大于实际意义。

    贾新光:3D在工业制造当中应该还是很有用武之地的,他这个等于说作为一个开头吧。但是现在它离使用还是很远的,因为它的发动机动力部分还是用现有的汽车,所以它并不能完全实现整个汽车的所有的部件都3D打印。现在看它能够打印一部分,这一部分市场能不能接受,而且它这个产品最终要经过安全、环保各方面检验,所以这个还是需要实践来证明的。

关键字:全球  汽车  诞生  零件

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0917/article_9698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
汽车
诞生
零件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved