“神车”特斯拉:自带3G网络 续航超400公里

2014-09-15 18:35:14来源: 新快报
    9月11日下午3点,一辆的士在深圳华南物流园龙华名车广场停下,看见一排造型犀利、华丽大气的豪车,司机惊讶地问乘客:“这些都是什么车,我怎么从来没有见过?” 乘客回答道:“这是一款新车,特斯拉,它刚进入中国不久。”

  王炳泉定制的这辆特斯拉,是高性能版,价格超过100万元,拿到车后,他迫不及待地在车位贴上自己公司的logo,以显示出车的与众不同。图为王炳泉在为特斯拉充电。据了解,用超级充电桩充电,只需要一个小时就能充满电,充电80%则只需要40分钟。

  特斯拉随车赠送的个人充电桩,电功率为220伏80安,而家庭电流一般为10安-20安,普通线路的输出功率远远不够。所以要专门的电线才能安装充电桩,充满一辆没有电量的电动车,大约需要13个小时。

  “特斯拉是一个新生事物,我认为它是一个潮流,我愿意去研究它。我买它就是求新,追求行业领先地位,以及行业动态发展。因为特斯拉的很多模式很可能会转换到其他行业的发展模式上。”

  ——特斯拉车主 王炳泉

  华南唯一体验店在深圳

  作为新能源车的力作,特斯拉进入中国以来,迅速引起了业界和消费者的关注,也成为部分人士茶余饭后的谈资,它的科技含量、环保理念以及颠覆传统的营销方式,正震撼着国内不少的精英人士,就算那些暂时购买不起的人士,也对它津津乐道。

  回答司机的那位乘客,是唯品会汽车事业部总经理王炳泉,他特地从居住地广州赶到深圳,为的是把自己预订了半年的特斯拉提回家,当天正是他提车的大好日子,而记者则跟随王炳泉,到特斯拉在华南地区唯一的体验店,体验特斯拉的提车过程,体验特斯拉不一样的“高科技”。

  由于之前王炳泉已经在北京订车,并且经历半年之久,各种手续已经办理得比较完整,王炳泉到了特斯拉体验店之后,只需要确认一些保险单等的购车手续,并在相关手续上签名确认,就基本完成了,整个过程大约半个来钟。

 在深圳特斯拉体验店的大厅,十几辆特斯拉一字排开。不少来自各地的提车车主,或是看车观众,正在用欣赏的眼光观赏着心中的“神车”。

  作为一款引人注目的电动汽车,特斯拉在科技感上做足了功夫,流畅的车身曲线、犀利的前车大灯、有点类似阿斯顿马丁的前脸设计,让第一眼看到它的人,都有可能会立即爱上它。单从外形上来看,这更像一款来自未来的车,更像是科幻片的主角,或者是一辆概念车,而不像一辆量产车型。

  为了减少风阻,特斯拉的手把不像其他汽车一样固定在车门外,而是像抽屉一样能够自由伸缩,与车门同在一个平面上。当记者走进特斯拉的车身,从手触摸一下驾驶室手把,它就会缓缓地伸出来,这时就可以拉开车门,只要你离开汽车一定范围,车把就会收进去并能自动上锁。

  当你进入特斯拉Model S的驾驶席上,给你更多的感觉就是科幻,一个17英寸大的中控显示屏,代替了传统汽车的各种按键,大部分的操作都可以通过这块显示屏的触摸按键来完成,在屏幕上可以控制空调、天窗开关、行车电脑,也可以查看汽车电量、浏览网页。汽车还有自带的免费3G网络,用于更新车载系统,不过这个免费网络却不能用来听歌和观看视频,工作人员称“这是为了驾驶者的行车安全”。

  可随时随地用手机查看汽车状态

  与传统汽车的启动方式不同,特斯拉甚至连Start键都不需要按,它可以通过驾驶席的重量感应来自动通电和启动马达。小巧的档把设置在方向盘右前方,上面设计有R挡 、N挡和P挡,一切的设计和布局都那么反传统,甚至让人觉得非常刻意的卖弄科幻感。当车主坐在驾驶席上,方向盘前方的电子仪表盘和中控台上的17英寸大屏就会进入工作状态,在仪表盘上显示了电池的续航里程。

  作为一款以互联网为卖点的汽车,网络元素在特斯拉怎么可以缺位?体验店工作人员吕先生介绍,每台特斯拉都可以通过控制屏的网络与主机联网,车主只要激活账号并登录,就可以通过在手机上的特斯拉软件,远程控制汽车。车主可以在手机上控制汽车的空调开关、是否处于充电状态、控制天窗的开关、查看汽车电量和驾驶室温度等等。这也就意味着,你可以在家里或工作的地方乃至国外,都可以清楚了解你爱车的工作状态和位置。

  由于特斯拉具备了这些远程控制功能,王炳泉称他可能考虑不会购买全车盗抢险,“因为就算你把车偷走了,我也可以知道它在哪里,被盗的风险比较低。而且小偷不能拆卸汽车的任何一部分,拆卸了他就无法使用车子”。

  特斯拉也有不足之处

  特斯拉作为一款纯电动车,续航历程一直是外界关注的重点,据吕先生介绍,特斯拉续航超过400公里,不过他提醒王炳泉,“如果不是长途出行的情况下,不需要把电池充满,只要充到80%可,每次都充满电的话,对电池可能会不好。”

  人无完人,车无完车,尽管特斯拉不少性能和外观都令人满意,但在试驾之后,王炳泉也提出了一些体验不佳之处,“首先是方向盘比较粗,不好握;另一个则是座椅比较薄,包裹性不够好,第三则是车身颜色缺乏更多选择。”他对记者说,作为一辆定制程度这么高的车,理应为购买者提供更多的颜色选择,他打算开回去第二天就要去做车内装饰。

  在美国的测试中,特斯拉曾经跑出过百公里时速3.9秒的成绩。经过一个多小时的忙活,王炳泉也终于拿到了自己的爱车,在回程路上记者亲身体验了特斯拉强大的加速能力,在车上只要稍稍用力踩“油门”,强大的推背感就会随之而来,在多次的加速中,强大的加速度让记者出现了晕眩感。

  在返回广州的海边公路上,特斯拉就如一只敏捷的豹子,灵活奔跑,一辆辆奔驰、宝马从我们身后略过,我们一边享受它的速度,一边欣赏海边没有雾霾的蓝天。

关键字:自带  续航  公里

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0915/article_9686.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自带
续航
公里

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved