不是谷歌才有 盘点最新无人驾驶技术

2014-09-15 15:38:34来源: 互联网

    近几年,无人驾驶汽车是各大汽车厂商争相进入的新领域,除了我们熟知的谷歌无人驾驶汽车外,包括丰田、通用、福特等公司也都在开发相关技术和系统,力图捷足先登。以下是汽车厂商在无人驾驶汽车领域最新的成果:

1)Peterbilt 579概念卡车

    最近,在底特律举行的ITS World Congress 2014 上,出现了一款名为Peterbilt 579无人驾驶概念卡车。不过需要注意的是,它并非完全无人驾驶,但已接近,可以充当司机的“副手”。

    这款卡车的恒速操纵器能够保持与其他汽车的车距,并在必要时自动停止。车道偏离系统能够借助驾驶辅助功能来自我调整。通过整合GPS功能,Peterbilt 579能够实现自己导航“最后一英里”,并在司机不熟悉的地方停车。目前,这款卡车还仅仅是一种概念,其开发者表示,Peterbilt 579卡车还需要做一些调整,因为想要打造出一款高度定制化卡车也绝非一件容易的事情。

    好消息是,Peterbilt 579还能够提醒司机在汽车行驶过程中克制自己,避免打盹。坏消息是,我们还不清楚这款卡车的系统算法能否对交通信号灯做出反应。

2)GPS和LIDAR指引系统

    看到汽车上顶旋转的设备了吗?这就是激光雷达系统,该系统能监测汽车周围的物体,让汽车在GPS导航下在高速公路自行行驶。该系统能够改变车道,避免与其他车辆相撞,它甚至还可以开进或者开出不用高速公路。

3)丰田无人驾驶系统

    在ITS World Congress 2014大会上,丰田展示了这款雷克萨斯。这款汽车配置了丰田自主开发的无人驾驶技术。类似于Peterbilt,丰田将这款车的功能定为辅助司机而非完全无人驾驶。该公司表示,无人驾驶在未来短期内还很难实现。

    丰田自动高速功能驾驶助手融合了三大系统:动态激光雷达控制,车道跟踪系统和预测和互动HMI:动态激光雷达控制使用77GHz毫米波长雷达,能够维持某一特定速度行驶,在高速公路上,与其他车辆保持适当车距。这套系统将很快出现在市面上。车道追踪控制使用雷达和前置摄像头来识别车道标志和其他车辆,它能够自动调整驾驶方向,使汽车保持在车道中的位置,避免与其他车辆相撞。

    HMI会根据当时的行车环境来提醒司机全部控制汽车。它使用GPS,地图和历史传感器表现数据来做出这样的决定。此外,它还会监视司机的一举一动,保证司机在行车过程中目视前方,手按方向盘。

    丰田目前从事的与无人驾驶相关的其他技术还包括3D警告显示屏,它能够在挡风玻璃前方以3D形式向司机推送信息,包括交通指示,交通环境和其他汽车行驶状态。此外,这家公司还在开发一种名为SPAD LIDAR的新雷达系统。

4)凯迪拉克CTS

    Caddy 不能自行驾驶,但通用汽车曾宣布,在2016年,旗下凯迪拉克CTS将配置“车对车”(V2V)通讯技术。当然了,目前其他汽车厂商也在开发类似系统,不过通用、福特等汽车厂商正联合密歇根大学进行一个项目测试。此外,它们还联合密歇根交通部,在底特律数英里高速公路上安装了传感器,能够向配置V2V技术的车辆反馈路况和交通情况信息。

5)本田的电子眼技术

    本田在ITS上也展示了一种新型无人驾驶汽车技术,它能够定位和感知行人,或骑自行车人群。当这类人群进入该系统视野中时,它会提醒司机在必要时改变方向或者紧急刹车。

6)EN-V

    通用在ITS上展示了其EN-V2.0概念无人驾驶汽车。这款汽车最初版本只有两个轮子。它使用摄像头、雷达和V2X 技术能够感知周围交通路况。它的速度很慢,体型也非常小,两个EN-V可以停在一个标准停车位上。此外,这款汽车还是纯电动汽车,因此可以减少污染。

7)Visteon V2X技术

    无人驾驶汽车供应商Visteon也同样展示了类似V2X(汽车对环境)技术,这项技术能够让汽车与其他车辆“对话”,并依靠5.9 GHz无线频谱与手机互动。

    此外,当我们驾车在行驶过程中,如果遇到紧急情况,该系统还可以突然刹车,避免与前方车辆相撞。此外,它还可向司机呈现摄像头拍摄的图片,来展示前方正在发生的一切。如果汽车行驶在冻冰路面上,它会提醒司机,注意前面的路况。

    不过,这项技术并不自行开车,但它可以与车载系统互动,帮助司机安全行驶。

 

关键字:盘点  最新

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0915/article_9677.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
最新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved