汽车后视镜:行车记录仪、HUD什么的,快到碗里来?

2014-09-13 18:15:15来源: 互联网 关键字:汽车  记录仪  快到碗里来

    对于智能驾驶辅助产品来说,做到了不干扰驾驶者的视线与正常驾驶才算是拿到了一张入场券,之后才方能谈其能功能与作用。然汽车空间固然有限,如何能在这方寸之地谋求一席之处,高集成度就显得格外重要。成,则长风破浪,直挂云帆济沧海;败,则折戟沉沙,败马号鸣向天悲。

    汽车智能后视镜

    相比于其他智能驾驶辅助产品来说,可所谓占尽了优势。汽车内后视镜本身在汽车上就拥有一席之地,谁都不敢动摇其地位。要知道,内后视镜属于重要安全部件,其的质量及安装位置都有相应的行业标准,不能随意更改。而相比于产品来说,如果能借助后视镜的这块宝地,那么成功的几率会不会大很多了?那么,下面我们就来看看,目前这些智能驾驶辅助产品能否能借助汽车内后视镜这艘船远航了?

    行车记录

    行车记录仪即记录车辆行驶途中的影像及声音等相关资讯的仪器。安装行车记录仪后,能够记录汽车行驶全过程的视频图像和声音,可为交通事故提供证据。这一点很重要,对于很多驾驶员来说,有了行车记录仪,便可以将很多自己都说不清事故较直观的反应出来,可以非常有效的避免被“碰瓷”。另外,喜欢自驾游的人,还可以用它来记录征服艰难险阻的过程。开车时边走边录像,同时把时间、速度、所在位置都记录在录像里,相当“黑匣子”。也可在家用作DV拍摄生活乐趣,或者做为家用监控使用。平时还可以做停车监控,安装行车记录仪。

    从功能与作用上来看,行车记录仪的确很不错。但一般的记录仪都是采用吸盘或者胶粘的方式安装在前挡风玻璃上面,这样可以很好地捕捉到行车画面,但且抛开影响美观不说,确也在一定程度上干扰到了驾驶者的视野。当然,如若与汽车后视镜融为一体的话,一个是不占用额外空间,另一外也能有一个非常好使拍摄角度,同时借助后视镜的屏幕还能提供更好的视觉效果。

    平视显示器(HUD)

    平视显示器(HUD,Head Up Display),是指驾驶员不需要低头就能够看到其需要的重要资讯。平视显示器最早出现在军用飞机上,降低飞行员需要低头查看仪表的频率,避免注意力中断以及丧失对状态意识(Situation Awareness)的掌握。因为HUD的方便性以及能够提高驾驶安全,因而也被引入汽车驾驶中来。但是把仪表盘上的数据以及引擎水温、电瓶电压等数据,甚者导航等功能用投影的方式投射到了汽车的前挡风玻璃上。这样,确实是做到了不要低头就可以看到这些数据,但是,各种奇奇怪怪的倒影出现在驾驶者的前挡风玻璃上时,你能不影响正常驾驶吗?能不干扰视线吗?有人说,我可以放置在角落或者边边上,那么这样做,岂不是与你当初的本意有相违背了?

    借助汽车内后视镜,是否HUD的现实问题就能有效解决了?答案或许并不能让人完全满意,但最起码,能让HUD在汽车上得到保留。平行移动的视线,能让驾驶员以最小角度与最快的速度观察到其需要的数据,并让车辆正前方的路面情况处于自己的视野中,这样岂不是更好的保护了驾驶者的车辆安全?HUD既然可以,那么OBD同样没问题。

    越来越多的智能驾驶辅助产品,都想在汽车世界里找到属于自己的位置,但残酷的竞争,不会给自己留下太多的时间与空间,如何才能巧妙的生存下去,自己玩肯定不比一起玩更好。所以,行车记录仪、HUD、OBD什么的想好了改怎么玩了吗?快到碗里来吧!

关键字:汽车  记录仪  快到碗里来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0913/article_9673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车CT你听过吗? 不一样的远程信息服务
下一篇:不是谷歌才有 盘点最新无人驾驶技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
记录仪
快到碗里来

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved