名词解释:ADAS——不会碰撞的汽车

2014-09-12 18:54:08来源: 技术在线

    ADAS是Advanced Driving Assistant System的缩写,指的是汽车先进驾驶辅助系统(参阅本站报道1)。可实现的具体功能有,在即将与其他车辆追尾之前启动自动制动器使车辆停止、保持一定距离追随前方车辆、控制方向盘以防止车辆偏离车道。

    最近,ADAS的实用化动向十分活跃,比如丰田就在“2014年底特律第21届ITS世界大会”开幕之际,发布了ADAS及其关键技术(参阅本站报道2)。该公司此次发布的ADAS使用77GHz频带毫米波雷达和摄像头来追踪前方车辆、还可防止车辆越过白线。目标是2020年之前实现实用化。

    从传感器到图像处理引擎,ADAS需要多种技术。最近一两年,传感器厂商及半导体厂商纷纷开始面向ADAS开发新技术。而且,ADAS还被视为有助于将来实现自动驾驶的技术,除了识别车辆周围环境的技术及其对应技术之外,识别驾驶员状态的技术以及获得最新地图信息的技术也在开发之中,但在产品层面上发布较多的技术是识别车辆周围环境的技术和控制技术。

能在黑暗中识别物体的摄像头及高速图像处理IC等

    作为将来可用于人体识别等的技术,丰田正在与丰田中央研究所共同开发车载用图像激光雷达(参阅本站报道2)。这项技术通过提高受光部的感光度,可以改善在昏暗环境中的识别率。

    美国豪威科技(OmniVision Technologies)计划在2014年内面向车载用途量产可轻松提高暗处感光度的背照式CMOS图像传感器和图像处理IC(参阅本站报道3)。其中的图像处理IC面向车载用途进行了优化,支持采用立体摄像头的系统,可处理两个CMOS传感器的输入图像。此外,能够提高夜间人体识别率,并将视野扩大至远处的红外线摄像头也在开发之中。在日本,Vision Sensing公司已经推出了使用红外线摄像头的车载用夜视摄像头产品。正在开发自动驾驶技术的ZMP公司则面向ADAS推出了根据单眼摄像头的图像来检测车辆或行人的图像处理系统(参阅本站报道4)。

    销售信号处理IC及FPGA等高速运算芯片的多家大型半导体厂商也纷纷发布了ADAS产品。其中大多数都是面向根据摄像头等的图像数据来识别周围的车辆或人体用途,以及对制动器及方向盘进行高速控制用途的。开发企业有博通、飞思卡尔半导体、英伟达、瑞萨电子、意法半导体、德州仪器及东芝等。

关键字:——  碰撞  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0912/article_9670.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
——
碰撞
汽车

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved