2017年凯迪拉克将搭载V2V技术,可实现半自动驾驶

2014-09-11 18:58:05来源: 车云网

    尽管美国政府已经开始考虑将强制车辆安装无线通讯设备以通过V2V技术的应用来预防一些潜在行车事故的发生,但显然通用已经等不及看到这项法规的出台了。日前,通用官方宣布能够实现半自动驾驶功能同时拥有V2V功能的凯迪拉克车型将于2017年问世。

通用实验技术落地:2017款凯迪拉克搭载V2V技术,可实现半自动驾驶

    2017款凯迪拉克CTS将会是豪车队伍中率先尝试V2V技术的车型,通过无线通讯技术使得车与车之间保持互联畅通,在信息及时传递的同时保证行车安全。此外,某2017款凯迪拉克还将搭载“Super Cruise”(超级巡航)的功能,这也是通用首次将自动驾驶技术带入现实世界。

    不过“超级巡航”功能并不像谷歌的无人驾驶汽车那样完全取代驾驶员的角色。相反,它是对一系列智能驾驶辅助系统功能的集成,可以帮助驾驶员处理行车途中发生的一些突发情况。因此,如果你想和坐在副驾上的女朋友显摆下自己有多酷,那么轻触按钮,启动“Super Cruise”功能以后,车子甚至可以在高速公路上实现自动车道保持、自动刹车以及速度控制等功能,堪称“把妹利器”。当然,这些功能似乎也已经不是什么新鲜玩意儿了。我们在奔驰和其他自动驾驶试验车上都已经见识过,甚至在一辆英菲尼迪的测试车上,测试人员决定在Q50的自动驾驶系统接管之后跳到旁边的副驾上去。尽管这样的行为,可能大多数汽车主机厂并不推荐,但他们心里应该都打着小算盘,盼着这项技术能够在现实生活中落地。

    之前,其实通用已经在全新的雪佛兰EN-V 2.0(互联网电动车)上展示了这些技术,它属于通用为城市交通设计的概念车型“pod car”的第二代产品。这款四轮驱动的微型车可以将摄像头、激光雷达LIDAR以及V2V设备搜集到的数据用于低速状态下的自动驾驶,全部依靠电力供能。

雪佛兰EN-V 2.0

    雪佛兰EN-V 2.0可能看起来极具“异域风格”,但它从“全副武装”的Tahoe一路进化过来,实属不易。雪佛兰Tahoe2007年赢得了达尔帕城市挑战赛(DARPA Urban Challenge),全身布满了各种传感器和摄像头,是当时通用和其他车企的主要竞争对手。它不仅能够在自动驾驶的情况下行驶60英里,同时还可以处理较复杂的交通突发状况,识别停车/限速标识,在不依靠远程控制和驾驶员干预的情况下实现和其他车辆积极有效的互动。

雪佛兰Tahoe自动驾驶试验车

    当然,将在2017款凯迪拉克CTS运动型轿车上使用的V2V技术允许车辆间互相传输诸如位置、速度以及行驶方向等数据。不过V2V并不会取代车子现有的一些辅助驾驶功能,相反它会在其基础之上进行整合,例如在前置碰撞警报系统中加入V2V无线通讯技术能够有效降低因驾驶员没有觉察到潜在交通隐患而发生事故的几率。

    NHTSA一直都致力于将V2V加入到现有法律条文的努力当中,并于今年八月宣布2016年有关V2V通信技术的细则有望出台。其中包括两套数据的通讯,首先车辆间可以固定传输例如位置、速度、方向、制动状态以及车辆大小等信息;而如果第一次交换的数据有了变化,那么系统会发出第二次回话,而这次通讯将包含车辆更详细的行车信息。NHTSA预计使用了V2V技术之后每年将会减少一千多起十字路口碰撞事故的发生。

关键字:凯迪拉克  搭载  技术  实现

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0911/article_9660.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
凯迪拉克
搭载
技术
实现

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved