新型传感器可捕捉司机疲劳预兆

2014-09-10 20:18:22来源: RFID中国网
    日本一个研究小组近日宣布,他们开发出的新型传感器系统,能放大人体背部皮肤表面的微弱脉搏而检测出心率。如果将这种系统安装在汽车座椅上,就能捕捉司机疲劳和打盹的预兆,防止由此导致的交通事故。

  广岛大学和东京大学研发的这种传感器系统,主要依靠振荡器感知心脏搏动传递到背部肌肉和骨骼的微小振动信息,即体表脉搏。体表脉搏通常很微弱,难以捕捉,不过通过在固定振荡器的方法上下功夫,能够利用机械手段将其放大。

  此外,传感器外包裹有厚约2厘米的聚酯作为缓冲材料,说话的声音和汽车行驶时的震动等多余的高频率噪音能够被屏蔽掉。而传感器系统中的麦克风能够将振荡器捕捉的信息表现为心音。心音是指由心肌收缩、心脏瓣膜关闭和血液撞击心室壁、大动脉壁等引起振动所形成的声音。

  这样,无需将传感器固定在身体上,就能获得可与心电图媲美的信息。

  研究小组带头人、广岛大学教授辻敏夫说,在汽车座椅上应用这种传感器系统,能捕捉司机疲劳和打盹的预兆,迅速掌握司机是否有急病发作等。此外,这种系统还能帮助老年人进行健康管理,或帮助病人随时掌握心脏状况,以便能在紧急情况时迅速联系医生。

关键字:新型  捕捉  司机  疲劳

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0910/article_9656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新型
捕捉
司机
疲劳

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved