“市场换技术”不如人意 中国汽车工业路在何方?

2014-09-10 19:28:04来源: 中国产经新闻报

    现如今,自主品牌和合资品牌占据着中国汽车市场,而孰强孰弱,看看大街上跑的汽车,一眼就能分辨得出。

    日前,长安汽车的党委书记朱荣华在接受相关媒体采访时提到,自主品牌在未来5年内会死掉一半。不得不反思,我们的民族工业到底会走向哪里?

    说到合资品牌,就得追溯中国汽车的历史。上个世纪七八十年代,中国的国民经济几乎处在崩溃的的边缘,为了重振经济,最初提议“资金换技术”。但是,面对当时的国家现状,大规模买技术显然是不可能的。所以在20 世纪80 年代初期,为解决汽车工业发展的深层次问题,中国对汽车产业实行局部放开政策,并提出了“以市场换技术” 继而培育“自主品牌”的产业发展思路,希望通过让渡一些国内市场吸引外资,换取或学习外资企业的先进技术。

   打个比方,“市场换技术”就等于与高手下棋。国产汽车好比新手,高手会嫌没意思,不和新手下。因此只能恭恭敬敬拜师学习,拜师学艺少不了交学费,但是学了半天发现不如不学了,干脆和高手联手算了,在利益面前,不思进取的心态渐渐养成。

    回看一下上世纪80年代初,当时中国工业基础极为薄弱,厂家没有什么实力,资金、厂房、人才都极为缺乏,唯一吸引外国厂商的就是中国市场的巨大潜力。在这种形势下,用市场换技术就成了一种合理的、可行的思路,成了当时中国无奈的选择。

    如今反观现实,其带来的影响是灾难性的。汽车工业能带动许多相关产业的发展,成为经济发展的火车头,所以是支柱产业。但合资的汽车工业却很难起到这个作用。如北京与现代合资后,我方企业原有设备全部弃置不用,又从韩国进口,一辆索纳塔,只四个轮子、一个电瓶是中国造的,其他全都从韩国进口。这样的汽车工业,能带动我国的相关产业,起到支柱产业的作用吗?

    现如今,自主与合资两大阵营的关系恰似伊索寓言中的“农夫与蛇”。农夫把冻僵的蛇抱回家,蛇苏醒过来,就追咬农夫的小孩。中国正在成为寓言中的农夫,奇瑞、吉利则是寓言中的小孩。吉利被丰田控告“侵权”,奇瑞被通用控告“侵权”,这其实是对民族工业的打压。

    可见,“市场换技术”不尽如人意。相关专家曾提到过:合资企业实质上是跨国公司为占领中国市场、控制中国汽车工业设在中国的加工车间。并不是经中国政府批准、向政府纳税,解决了部分工人就业问题,合资企业就成为中国的企业。

    中国汽车市场顶着“世界工厂”的帽子,技术没换来,钱却越来越难挣了。找到自主品牌发展的灵魂,成为中国企业家乃至国家的责任。

    在这方面,高铁的成功值得汽车去借鉴——有国家层面的推动力。搞市场换技术,就要统一口径,统一市场,整个中国市场统一出口谈判,不能各个地区各自为战,被个个击破。

    仿照全国人大原副委员长成思危的说法,中国汽车想从“躯干汽车”到“头脑汽车”,是一个漫长的过程。在全球经济一体化的大背景下,如何实现合资品牌与自主品牌的双赢,将决定未来中国汽车发展的走向。在现代竞争就是科技的竞争,科技的竞争主要是核心技术的竞争,核心技术是企业的生命线。总之,创新型企业才真正是中国自己的企业。

关键字:市场  技术  人意  汽车工业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0910/article_9653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
市场
技术
人意
汽车工业

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved