供货特斯拉? 美厂商研发出新型电池

2014-09-08 17:06:49来源: 汽车之家 关键字:供货  厂商

    近日,据美国媒体报道,一家名为Sakti3的美国电池公司成功研发了一款能量密度为现有锂电池两倍的新型电池,并称欲与特斯拉开展合作。而对于要自己兴建电池工厂的特斯拉来说,面对此项提议会持何种态度,是否会将其纳入自家的供货体系,今天我们不妨就此话题来聊一聊。

汽车之家

● Sakti3是谁?

    Sakti3对于大多数人来说绝对是一家名不见经传的小公司,总部位于美国密西根州。公司首席执行官Ann Marie Sastry博士曾在美国Michgan大学(密西根大学)担任过25年的教学研究及管理工作。虽然公司成立只有短短7年时间,却获得了包括美国通用汽车在内的3000万美元风险投资,而吸引投资者的理由,或许源于其所研究的项目是炙手可热的固态锂电池技术,这一技术也被视为替代现有电动汽车锂电池重要手段之一。

汽车之家

● 固态锂电池有何不同?

    锂电池对于为电动汽车行驶提供所需动力,传统锂电池通常使用液体作为电解质,这种结构很可能使电池阴极遭受不良化学反应进而降低电池的稳定性及使用寿命。而固态锂电池最大的革新在于用固态离子替代了传统锂电池中的液体电解质,可有效的避免不良化学反应的发生,并可与更广泛的电池化学过程兼容,从而提高电池的功率和储能密度,实际表现上就是车辆续航里程及使用寿命的增加。

汽车之家

● 新型电池优势

    此次宣告成功的新型电池便采用固态锂电池技术,可将电动车续航里程提升近一倍,且如实现大规模生产,造价也远低于现有车用锂电池。如果将特斯拉MODEL S 60千瓦时车型所用18650锂电池全部替换为该新型电池,则电池组造价仅需6000美元(约合3.69万元人民币),续航里程可增至722km(目前国内车型为390km)。由此可见,若固态锂电池技术走向成熟,电动车续航里程的短板将进一步被淡化。

汽车之家

● 供货特斯拉?

    Ann Marie Sastry博士称Sakti3欲为特斯拉MODEL S电动车制造60千瓦时的新型固态锂电池,而这对于正在自行建厂的特斯拉来说是否能够接受尚未可知。目前特斯拉电动车所用电池为18650锂电池,虽然在性能上较新型固态电池差距较大,但令特斯拉引以为傲的电池管理体系完全是以其为中心开展的,使用新型电池,对现有的技术体系的冲击无疑是非常巨大的。前不久特斯拉公开了其在电池领域的众多专利,其目的也是为了让更多厂商参与现有技术领域的研究开发,进一步扩展相关技术的市场占有率,而新电池技术的介入,很大程度上与这一目标背道而驰。

汽车之家

    此外,作为电动汽车的核心部件,电池无法实现自给自足,无疑为公司的未来发展埋下了巨大的隐患,这点对于特斯拉来说想必是心知肚明,目前其所采用的18650电池全部来自于松下公司,而这种单一的供货模式也使特斯拉长期以来难言其苦。自供货至今,松下已将18650电池价格涨至3.5美元/颗,增幅高达75%,且未来价格是否会继续上涨,主动权仍旧掌握在松下手中。前后价格差距如此悬殊究其原因,显然是全部依靠外采所导致的弊病,而Sakti3会不会是第二个来“敲竹杠”的松下,实在很难说清。

    对于车企来说,依靠外部供货还有一大弊端,就是产品规划很大程度上会受到对方生产能力的制约。虽然当前松下的产量可以满足特斯拉使用需求,但随着市场的扩大及产品规划的全面铺开,未来MODEL X及其它新推车款的供货压力可想而知,这种短期内无法左右的客观因素限制势必也会对其发展造成严重阻碍,而与Sakti3合作毫无疑问是现有供货体系的老调重谈。 因此,从这一角度上讲,特斯拉自行建厂也可视为欲打破此种模式的一种举措。

汽车之家

    当然,如果说特斯拉对新型固态锂电池毫无兴趣也不尽然,续航里程近一倍的提升及成本上的相对低廉使特斯拉很难对其完全置之不理。如若这种电池被出资方的通用及其它竞争厂商率先使用,对特斯拉所形成的挑战将更加巨大。

    既难以完全接纳,又不能固步自封,使特斯拉在与Sakti3公司的合作前景上迷雾重重,不过据以上几点粗略的分析来看,特斯拉最终很可能选择部分车型试水的合作模式。即在部分车型上使用Sakti3生产的固态锂电池,以保证其同对手竞争中的优势,同时继续对现有锂电池技术进行研发生产,以使自身掌握技术不会被废弃,待时机成熟之时,再考虑是否进一步将固体锂电池与现有技术相互结合。但不管最终采用何种合作方式,此次新型固体电池的成功都将为电动汽车产业带来不小的变革。

编辑总结:

    续航里程一直是制约电动汽车发展的重要瓶颈,固态锂电池的成功研制,无疑为整个电动汽车产业带来了更多的机遇,而对于特斯拉来说,无论是否与其生产商进行合作,技术方面的进一步革新都迫在眉睫。

    如今,随着相关技术的发展,人们对电动车中看不中用的印象已逐渐淡化。环保、节能、安静等诸多优势使电动车未来的前景十分广阔。对于厂商而言,每次核心技术上的重大变革都可能导致整个行业的重新洗牌,但这种洗礼对于普通用户来说。却意味着更加便捷、更加符合切实需求。

关键字:供货  厂商

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0908/article_9643.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌无人驾驶存技术难关 无法商业化
下一篇:液流电池:重新定义电动车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
供货
厂商

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved