智能汽车 注定是IT巨头统治汽车厂商

2014-09-04 19:05:15来源: 中关村在线

    IT想要颠覆汽车,汽车永远瞧不起IT,汽车领域这种对喷的论战已经持续了两三年了。

    那,你有没有仔细想过,IT拿什么来颠覆汽车?汽车又凭什么瞧不起IT?IT也许会说,老子有互联网思维!别扯淡了,汽车瞧不上你IT就是因为你这个互联网思维。

  所谓互联网思维,说到底就一个字:攒。当年有联想戴尔攒电脑,现在有小米三星攒手机。特斯拉虽然不是在攒汽车,但是从电池到系统,再到充电桩,特斯拉已经把攒的意义扩展到了汽车零部件以外。


    所以,一向以技术独立自主为傲的汽车制造商,自然看不上这种拿来主义。但是,毛主席曾经教导过,哪里有压迫,哪里就有反抗!于是,在苹果谷歌们成功的将自己的智能汽车设想推销给全世界之后,传统汽车厂商忽然发现,自己要按照IT巨头们的设想来制造汽车了。

    不就是给汽车加几个芯片么?说干就干!但是俗话说得好啊,龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞。当谷歌的无人驾驶汽车已经开始上路的时候,奥迪奔驰沃尔沃们,还在由驾驶员小心翼翼的测试着它们的自动驾驶。

    为什么?我觉得我们应该明白一个道理,基因这东西还真不是你说想买就能买。那么怎样才能把智能的基因输入到汽车里呢?

  我相信,只有在一个大的国家里才能诞生智能汽车。

    为什么?不是咱们自夸,有一句话叫治得了中国就能治得了世界。智能汽车的实验,要经过足够丰富的实际道路来考验。从人口密度,从道路类型,从气候覆盖,甚至从突发路况来看,全世界也就中国和美国能够满足这些条件。

    同时智能汽车的研发必须由IT巨头主导。什么是智能?智能就是运算,智能汽车就是一台拥有强大运算能力的机器。智能汽车可以不考虑操控,可以不考虑速度,但是一定要考虑运算。而能够支持运算的,只有操作系统。操作系统在谁的手中?在苹果,在谷歌,在微软,在思科,在IBM,甚至在华为,在小米的手中。

    顺着操作系统往下看,支持这些操作系统的硬件巨头们,同样来自IT企业,从INTEL到AMD,从ARM到NVIDIA,奔驰宝马和谷歌微软谁更有能力去驾驭这些动辄数十亿的晶体管?

    而这些巨头都有一个共同的特点:全部来自于美国和中国。

    就像当年苹果用触摸屏取代了按键一样,智能汽车一定要寻找到全新的人机界面。毫无疑问,这项任务,也只有IT企业能够完成。显而易见,在汽车厂商提供给我们的答案中,不管是触摸屏还是HUD,甚至是方向盘,都不能很好的胜任智能汽车的人机交互工作。因此只有在解决这个问题之后,智能汽车的发展,才会步入一个全新的阶段。

    估计会有人不爽了,说你丫这BB老半天,你让传统汽车厂商干嘛去?很简单啊,跟着IT厂商干啊,老老实实按照人家系统的标准去造车就好了。不过,我估计汽车拥趸们该急了,老子就不跟你们丫IT的干,老子自己干!

    好啊,这个时候,就该小米这种厂商大展拳脚了。操控一般,性能一般,但是拥有超强的运算和完美的人机界面,更关键是它还很便宜很环保。当这样的一辆车出现在市场上之后,你是不是马上就想起了当年的iPhone,它电池不耐用,外壳不经摔,但是它拥有超前的运算和完美的人机界面。后面的事情我想就不用说了吧,诺基亚和日系厂商你们受苦了。

    嗯,还有最后一个问题:安全。“我的车被黑了怎么办?这事关人命!”首先我劝你嘘嘘一滩照照自己影,值不值得黑客去黑你?其次,实在不放心你就装个卡巴斯基啥的啊,毕竟你的车也有操作系统了。

    当然,你现在应该明白了,你的车就是一个标准的移动PC。PC的系统有两个,一个是维持硬件运转的BIOS系统,一个是维持软件运算的操作系统。车也一样,ECU等于BIOS,操作系统只负责影音、通讯和软件的运算。除了当年的CIH病毒,还没有哪位黑客能够轻易攻入BIOS。

    OK,请问传统汽车厂商有什么能力来主导智能汽车的时代?当然,你可以不踏入这智能汽车的领域,依然做机械性能,做操控感受,这同样很迷人。但只要进入,请你们遵循IT的发展脚步。 

关键字:注定  巨头

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0904/article_9628.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
注定
巨头

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved