大雨中的考验——博世首届技术创新体验日

2014-09-03 19:57:33来源: 盖世汽车网

    9月2日,博世携旗下全线创新汽车技术及服务解决方案亮相博世东海汽车测试中心,举办首届以“驾驶未来,博世同行”为主题的“博世汽车技术创新体验日”。该体验日作为博世在亚太地区最大规模的技术体验活动,全方位展示了涵盖清洁动力、安全技术、自动驾驶、互联驾乘以及售后市场等领域的博世创新与本土化解决方案。

    体验日下午的天气情况相当恶劣,从小雨到中雨再到瓢泼大雨,颇有一番“飒飒秋雨中”的味道。

自动启停系统


    一句话总结,试验车上的自动启停系统非常灵敏。当司机在模拟红灯前制动并挂到N档后,再满足两个条件车辆就会执行自动熄火,即电子电池传感器显示有足够的能量进行下一次启动;转速传感器显示为零。只要满足上述3个条件,发动机会在1秒之内熄火。


    当司机再次踩下加速踏板时,发动机会迅速启动。据工程师描述,启停系统在城市路况中可令车辆节省8-15%的燃油。而一定有人会疑问,“发动机频繁启动不是会更耗油吗?”关于这点,博世工程师表示,只有发动机冷启动时耗油量才高,而发动机已经进入正常工作温度后再次启动的油耗并不高,对此其还指出:“只要红灯的时长(即熄火时长)大于3秒,那么(相比于怠速状态)启停系统就已经省油了。”

智能制动助力系统iBooster以及能量回收


    该系统使得混合动力和纯电动车实现更高的能效,缩短制动距离,提高安全性。和传统真空助力器的工作原理一样,当司机踩下制动踏板时,输入杆相应地朝助力器阀体的方向移动。踏板形成传感器测量到助力器输入杆的位移后,将该位移信号发送至iBooster的控制单元。控制单元计算出电机应产生的扭矩要求,再由二级齿轮装置将该扭矩转化为助力器阀体的伺服制动力。


    此外,若应用于装配有能量回收系统的车辆,iBooster与ESP hev 配合将实现最高达0.3g减速度的能量回收,这足以涵盖公路交通中大多数的制动情况。电动车与混动车的最大技术障碍就是续航里程,如何利用更小的电池实现更远的行驶里程是主机厂一直在思考的问题。图中的“-33kW”是车辆在制动时电机将扭矩转化成电能充到电池的过程。


    驾驶员辅助系统同样受益于创新的iBooster技术。即使司机不踩制动踏板,iBooster也可以迅速建立所需的制动压力并对其进行精确调节——这对于自动紧急制动系统来说是一个巨大优势。在危急情况下,iBooster不仅可以缩短制动距离,而且当碰撞不可避免时,它还有助于降低撞击速度,从而降低对当事人的伤害。

自动紧急制动—城市与城间/弱势道路使用者

    城市间自动紧急制动系统就是基于上述iBooster工作的。当雷达探测到前方车辆时系统会发出警报。这套系统上搭载的是博世第三代MRR毫米波雷达,可探测40度角内,距离250米内的目标,并能够确定它们的位置和速度。系统根据司机的反应情况以及与前车的间距情况逐渐进行警报、部分力度制动以及全力度制动动作。


     而针对弱势道路使用者,博世采用了安装在挡风玻璃顶部的双目摄像头进行探测。据工程师描述,正常情况下车辆可以在50公里/时的情况下,当图中假人从道路侧边突然出现时及时刹停,但由于当日下午雨太大,只能将速度降到25公里/时。坐在车内,可以很明显地感受假人出现时车辆自动实施了全制动力,但假人仍然被轻轻地碰到了,其中不无雨天路滑的原因。

停走型自适应巡航


    只需要将方向盘左边的换挡拨片向上下波动,可以选择自适应巡航系统的跟随车速,而向自己方向拨动,就可令自适应巡航系统进入准备状态。另外,通过方向盘横幅右上方的拨动滑片还可设置跟车的距离。



    仪表中央车速下方的两辆小车图标代表当前跟车距离为“2格”,最远可设置为“4格”。而车速表上的“50”处亮起的红灯则代表当前巡航速度设置为50公里/秒。这个“50公里/秒”的巡航速度分为两层含义:虽说本车会根据前车速度进行适应性变化,但当前车速度超过50公里/时,本车速度也不会超过这一数值;而当前方目标消失,车辆便会以50公里/时进行定速巡航。这项系统在高速公路上尤为适用。

自动泊车辅助/遥控泊车


    自动泊车辅助相比当前市场上采用的泊车辅助更先进,它除了自动控制转向之外也无需司机控制油门与刹车,用户仅需按住手机app上的小车图标,车辆便会自动倒车入库。


    虽然此次仅展示了平行停车,但工程师表示其也可支持垂直停车,并且实现起来更方便。


    不过,当坐在车内感受车辆的全自动泊车过程中,可以明显感受到其在制动时略显突兀,采用的都是全制动力的急刹车。关于这点,工程师表示,由于试验车是高尔夫量产车型,并没有采用博世的制动系统,另外在制动力的控制策略上还在进行完善工作。


    此项技术的最大特色就在于司机可以在车外遥控泊车,泊车完毕后还可令发动机自动熄火。但是对于那些需要插入钥匙才可点火的车型,司机还得再次进入车辆拔钥匙,而对于拥有无钥匙点火系统的车型来说,则可以真正从这项技术中受益。从中我们可以很感性地认识到,任何一项创新技术一定要配合车厂的产品进行匹配才能将作用最大化,否则将达不到应有的效果。

    没错,在雨中的确有个别系统没有达到预期效果。从客观上来说,这样的天气对涉及底盘及制动系统的主动安全功能肯定会带来负面影响,但从笔者的角度来说,反而更希望在这样的条件下体验。原因很简单,本人不喜欢看到完美的事物,因为这代表它已经没有了进步的空间。

关键字:考验  博世  首届

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0903/article_9625.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
考验
博世
首届

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved