比亚迪VS特斯拉:草根与高富帅的距离?

2014-09-02 19:59:37来源: 电子工程网

    这两年,汽车界最热闹的话题就是新能源汽车了。自从特斯拉在美国掀起电动车热潮,新能源汽车的关注度就扶摇直上。做电动车多年的比亚迪也作为本土企业的代表被各方重视,这次2014北京车展,科技部部长万钢亲赴比亚迪的展台,趴在地上去看"唐"的电机和后悬挂。

    在市场销售上,特斯拉完成中国的首批交车仪式,第一批买车的都是土豪;而比亚迪的秦借限购东风,也取得中国新能源汽车有史以来的最佳销量。对中国市场来说,特斯拉和比亚迪都是电动车的推进者,但是在大众的印象中,两者的差距巨大,事实真是如此吗?

    特斯拉牛在哪?

    特斯拉不是第一部电动车,而且也不是第一部高性能电动车。在特斯拉上市10年前,日本就开发出性能比特斯拉更出色的八轮电动车,被中国网民用各种PS技巧丑化"小泉纯一郎"还坐过这辆车。

    但是,真正在市面上大规模的卖出去,特斯拉ModelS是第一款。

    在技术上,特斯拉牛在电池管理技术,虽然这个技术也是它收购的。但是真正做到工程量产没出大问题,特斯拉是第一家。

    因为电池管理技术厉害,特斯拉就敢于使用性价比和电池容量比较高的三元锂电池。而且用了接近7000块标准的18650电池。与其他厂商相比,特斯拉用比较小的重量实现了比较大电量,保证了比较长的续航距离,顺带还有不错的加速性能,电池管理是特斯拉的核心技术优势。目前还没看到能超越它的量产车。

    此外,特斯拉有很好的市场定位,它找到高富帅、投资、科技概念的消费群体。这些人有钱有别墅,还有第二辆燃油车。

    电动车有价格高昂、充电不便、基础设施不全,不能长途的几大缺点,对特斯拉市场定位的有钱人来说都不是问题,价格高也就BBA的水平,有钱人不在乎;充电不便,有钱人有别墅无所谓;长途难以充电,有钱人长途开自己的燃油车也就是了。

    目标客户能解决自身缺点,所以特斯拉取得了电力车之前没有的成功。

    此外,特斯拉的精品意识和科技意识也值得一说,一样造车,特斯拉就用高强度钢和铝合金做保护,车做的非常结实,以至于在测试中弄坏了机器,成绩好的破了记录。因为设计对底部保护不够导致几次碰撞起火事故,特斯拉干脆用防弹材料加固底盘。这种意识是传统企业没有的。

    在车的规格上,特斯拉轮胎,车身,空气悬挂都是高档货,虽然组合到一起的功力未必过关,但是高档货的印象先给你种下,这也就一步树立了高端品牌形象。

    所以,在技术上特斯拉只有一个电池管理技术的实用化世界第一,其他优势都是这个技术带来的,而更多的东西都是供货商提供的,自己没有垂直整合的能力。相对于技术,特斯拉的市场定位和精品意识更出色。

    不过,在资本的魔力下,特斯拉正在建立自己的垂直整合能力,譬如要自己做电池。这个和iPhone手机自己设计处理器是一个道理,当发展到一定程度,只要有资本,就会自然向产业链上下游延伸。

    未来特斯拉会从上向下普及电动车。不过普及电动车不仅仅是车的问题,而是充电,住房等一系列问题,穷人没别墅没第二辆车,特斯拉未来向下普及道路会很漫长。

    比亚迪牛在哪?

    与高富帅的特斯拉相比,比亚迪是地地道道的草根出身,王传福最早是做电池的,做汽车是收购了秦川才开始做的,而且汽车长期定位于低端产品,品牌有一定包袱。

    但是对于新能源汽车来说,比亚迪的积累是很牛的。汽车的三大件是底盘、发动机、变速箱,电动车三大件是电机、电池、电控。特斯拉在技术上其实就牛了一个电池管理,算电控的一部分。而比亚迪是电池起家、电子产品代工巨头,这三块都不弱。

    王传福大学学的是电池,研究所研究的是电池,最后干的是电池,在电池技术上比亚迪有相当的积累,而且算是行业巨头,对各种电池的优劣理解非常深刻。而特斯拉要外购电池。

    在电控上,比亚迪是最大的电子代工企业之一,富士康的竞争对手。各种新奇的电子玩意,比亚迪都代工生产,自己也完成了相当的技术积累。汽车电子其实是慢IT行业一步的,以IT行业的代工巨头做汽车行业的电控和电子设备,比亚迪其实是有优势的。所以比亚迪的车电子配置高的吓人,有一个著名笑话说买比亚迪的车是"买电脑送车"。

    在电机上,比亚迪开始没什么优势,但是经过几年的发展已经做到不错,"秦"上面的电机已经有不错的功率质量比,正在研发的E9的电机已经对标世界一流水平。而特斯拉是买的台湾富田的电机,没有自研。

    所以,比电动车的内功,比亚迪的综合实力并不弱,只是没有特斯拉电池管理的一招鲜罢了。

    电动车还是插电混合动力车?

    在新能源汽车的发展方向上,电动车成为未来的主流这个争议不大,但是从燃油车到电动车是一步过渡,还是用插电混合动力车来过渡有争议。

    特斯拉没有燃油车,一步到电动。而比亚迪是两条腿走路有电动车路线的E6、腾势,有电动路线的公交车、叉车、货车;同时比亚迪还有插电混合动力的秦和唐,甚至MPV。

    从中国的国情看,纯电动车不适合大多数人使用,因为充电基础设施不完备,中国人的住房比较困难,想自己家找个独立的充电车位比较麻烦。高速路上充电更不可能。所以特斯拉只能走土豪路线。

    因为纯电动车的充电和长途限制,比亚迪的纯电家用车E6、腾势也需要有独立车位、有第二辆车跑长途的土豪来买。而比亚迪有品牌包袱,产品也没树立起高端的形象,土豪不买账,所以销量上不去。

    而插电混合动力汽车,可以纯电形式,可以加油行驶。没有充电条件可以当纯燃油车来用,电动车的各种难题都能解决,更适合目前阶段充电设施不完善的中国市场。

    比亚迪在插电混合动力上颇有成就,通过独特的技术路线不仅仅解决了插电车的省油问题,还搞出来非常好的加速性能。(唐的0-100公里加速在5秒以内)。解决了中国没有高性能汽车动力系统的问题。

    从技术上来说,比亚迪唐在25万(不含补贴)的价位,通过自家的双模技术(一种比较特殊的插电混合动力模式,类似保时捷918,但是细节不同),实现了百万级别SUV的加速能力和静音、震动水平(电机驱动相对于发动机的优势),还是非常不错。而且技术路线是适合中国大多数用户的需求,更接中国市场地气的。

    特斯拉的长处和比亚迪的问题

    通过上面的分析,我们可以看出。比亚迪在技术积累、产业布局上其实是高于特斯拉的。特斯拉只有电池管理的一招鲜,而比亚迪技术积累更多,产品也更适合中国市场,但是为什么特斯拉能高价卖给土豪,而比亚迪的价格上不去土豪还不买呢?

    差别不在技术,而在意识和营销。特斯拉的南非"给力哥"思维是互联网时代的,而比亚迪还是工业时代的。

    比亚迪有一定的技术积累,但是怎么把技术积累变成消费者体验?消费者体验包括什么?比亚迪理解的还不够。

    特斯拉其实红了也没有几年,但是特斯拉的品牌比比亚迪高贵的多,为什么?因为特斯拉起步就是莲花底盘改造的电动跑车,是卖给土豪,这个牌子一下子就高大上了,如同爱马仕的皮具最早是给国王做的一样。

    现在热卖的ModelS其实价格比特斯拉的第一款车要便宜,其实有点类似保时捷出卡宴。品牌从高到低是有势能的,所以一炮走红。

    反观比亚迪,从秦川起家,一直是低档车,秦到10多万,唐到了20多万,而大众对比亚迪印象最深是4万多的F3性价比无敌,品牌从下往上如同爬山,让消费者接受是非常难的。

    强如丰田,从低价车往高价走频频失利,不得不注册了雷克萨斯品牌从头开始,经过多年的努力才被美国消费者认可,而欧洲消费者至今不承认。

    对于高价位的新能源车,比亚迪不注册一个新品牌甩掉品牌包袱,等于自废武功。

    一辆汽车,三大件重要但是消费者看不见,一辆电动车,三大件重要消费者也看不见。消费者能看见是车的外形漂亮不漂亮,内饰品位够不够,座椅舒服不舒服。一些大家都知道的用料你厚道不厚道。

    特斯拉ModelS的后排空间其实不大,但是第一眼看上去就是一部漂亮的车;内饰方面17寸中控平板把科技感的标签贴上;车身方面铝合金和超高强钢立即给人以高档的感觉;空气悬挂和高规格轮胎把整车的档次再度提升。

    没有人关心它的电池是松下的,电机是台湾富田的。

    而比亚迪的外观、内饰、车身、悬挂就不能让消费者直接贴上漂亮、有品位、高档的标签。这就是对消费者体验理解的差距。

    未来的电动车

    从目前的信息看,特斯拉会建立自己的产业链并且向低端普及,不过因为基础设施的原因这个过程会很漫长。

    比亚迪在技术上继续高歌猛进,唐完了还有汉,在技术上越来越强,在技术路线上与更适合中国国情。但是在面子工程上,技术转化成消费者体验上做的还相当不够,形成业内技术人士叫好,普通大众不叫座的局面。

    我们希望两者都能发展,一个从高端往下覆盖,一个从低端往上普及,最终完成中国汽车市场从燃油车到电动车的过渡。

关键字:草根  距离

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0902/article_9612.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
草根
距离

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved