智能硬件浪潮来袭 创业者涌入汽车领域

2014-09-02 18:41:02来源: 中国高新技术产业报 关键字:智能  硬件  涌入  汽车

    近年来,在新一代信息技术向各行各业渗透的趋势下,智能汽车成为IT企业和车企关注的一个新领域:苹果、腾讯、百度、谷歌、阿里集团等互联网公司纷纷布局车联网,宝马、奔驰、奥迪、通用、沃尔沃、上汽、吉利等车企相继推出智能汽车产品,各类IT龙头和汽车企业携手共进,共同打造互联网汽车。

    近年来,越来越多的创业者纷纷瞄准汽车智能硬件领域。统计显示,截至目前,被收录进互联网创业数据库IT桔子的汽车智能硬件创业企业已达385家。 然而,随着创业过程中一系列现实问题叠见杂出地浮出水面,汽车智能硬件领域的创业者们如何才能创办出一家真正解决客户“痛点”并经得起市场考验的企业?

不断涌入的创业者

    “汽车将变成一个大的移动电子设备。”几年前,无线未来创始人方杨就曾做过这样的预测。基于这样的判断,无线未来开发了一款用于保养车辆或者帮助人们保养车辆的汽车智能硬件。该产品可以通过读取OBD数据进行车况检查,同时还带有年检提醒等功能。

    在方杨创业的那段时间,他也感受到汽车智能硬件创业的热浪从国外席卷到国内。也就是在这股创业浪潮中,在国家部委和海外工作多年的杨文贤创办了卡斯达特。通过对汽车未来消费市场的趋势分析,卡斯达特决定把手机和汽车连接在一起,实现远程启动、远程授权,预先冷车、预先热车,远程解锁、上锁,远程寻车以及远程防盗、远程报警、远程熄火等功能。

    几年前汽车智能硬件创业领域的机会并不算多,但是从去年年底开始,国内外气候发生了很大变化,适应这个环境的应用呈爆发式增长,一些对行业有新理解的产品不断涌现,一些创业者们期待已久的平台型产品也随之到来。

    2013年,曾先后任职于微软与谷歌并有“Android中国第一人”之称的邸烁带着车载电子行业和移动互联网的新理解,联合“汽车之家”创始人陈明辉创建了智歌科技(北京)有限公司。该公司面向汽车“后装”和“准前装”市场设计了一款基于Android的智能人车交互终端,在实现和提升传统车机功能的基础上,将车载终端打造成为人们日常生活中的“第四块屏”。

    “‘有车族’对车载终端的依赖也将随着终端功能的增多而加深。车载多媒体终端从最初的旋钮式收音机+卡带,到winCE传统车机,再到目前的Android开放平台的智能互联车机,才真正解决和满足了人在车上的网络交流需求。”对于这个行业的前景,邸烁非常看好,“这种需求一经触发将不可抑止,为整个汽车电子行业提供广阔的市场空间,未来还将进一步带动整个车联网产业链的整合和共荣。”

布满荆棘的创业之旅

    这个充满前景而富有挑战的创业领域正吸引着越来越多有想法、有梦想的创业者涌入。但早期创业者们越来越深刻地体会到,这是一段布满荆棘的创业之旅。

    在过去半年里,方杨经常问自己:在汽车智能硬件生态系统中,能留给创业小公司的“蛋糕”究竟有多大?

    早在多年前,许多车企尤其是豪车已经开发了一系列智能驾驶产品,目前国内有上汽、吉利、一汽、奇瑞、长安、比亚迪、华晨7家自主品牌企业推出了自主研发的车联网系统和产品。今年以来,无论是互联网企业还是车企都是动作频频:3月11日,腾讯发布“路宝盒子”,实现汽车与腾讯云服务的互联;4月的北京车展(微博)期间,百度正式推出了车联网产品CarNet; 7月23日,上汽集团与阿里巴巴集团签署“互联网汽车”战略合作协议。此外,奇瑞、北汽也在智能汽车领域迈出了新的步伐。

    汽车智能硬件创业者们也开发出了一些不错的产品。如智能车机领域的i智歌;改善行车习惯的AutoBot;在车内空气质量提升方面上,也有Air Sotry、iCelery等产品露面。

    “目前留给创业者的空间还是存在的,但会越来越小。所有这些留给创业者的机会最终都可能会被汽车厂商蚕食掉。”CarTek.org发起人刘琦表示,“之所以这么说,是因为汽车智能硬件作为一个附件属性极强的物理拓展,在该功能成为一种刚需后,很容易被汽车与零部件厂商集成化。”

    “近年来车联网表面上风风火火,但是真正适应市场需求的产品并不多。不仅是后装车机、前装车机,就连一些豪华品牌的车载系统也同样饱受诟病。”杨文贤说,“无论是互联网、移动互联网还是车联网,都应该用先进的技术迭代来满足客户现有需求,都要从车主日常行车中的真实‘痛点’出发寻找可能的解决方案,而不能通过概念去创造需求” 。

    在汽车智能硬件服务大多难以落地的情况下,盈利模式也成为许多创业者难以跨越的沟壑。“不提盈利模式的汽车智能硬件都是泡沫!”方杨表示。那么,如何开发出真正抓住客户“痛点”的创新产品?如何探索出能尽快有效变现的盈利模式?成为汽车智能硬件创业者们需要破解的两大难题。

用技术革新改变生活

    长期密切关注汽车智能硬件创业的联想之星孵化器投资部投资经理萨曼表示:“国外案例表明,汽车智能硬件产品最为重要的是把用户体验做好。作为创业者,除了要考虑互联网思维的经典特征外,还需要经常考虑产品的迭代、准确把握客户的‘痛点’、提供精细化的解决方案。”

    “只有真正和用户深度交互的智能硬件才算是智能的。汽车智能硬件的形态还是取决于平台型产品的到来。”对于汽车智能硬件的未来,方杨如此表述。

    这一点,也得到杨文贤的认同。“汽车智能硬件不能仅仅停留在简单的具备通信能力和简单的逻辑控制层面,更应该具备强大的学习能力,这也是智能硬件真正令人激动的地方。”杨文贤说,“网络的普及和成熟给各种智能设备创造了比较好的基础,这也预示着未来将有一个集聚后的爆发。对于普通车主和乘用车市场,这还只是一个开始。”

    如今,汽车智能硬件创业者们为了适应这个产业的发展而不断迭代、更新、转型。因为越来越多利好消息让他们坚信行业的前景美好。国家测绘地理信息局发布的《2013年测绘地理信息》蓝皮书指出,车联网有关项目已经被列为中国重大专项项目,车联网目前已经引起了社会的广泛关注。分析机构易观智库预计,到2015年中国车联网用户的渗透率有望突破10%的临界值,届时,中国智能汽车的市场规模将超过1500亿元。面临巨大的产业“金矿”,创业者们正在用技术革新寻求突破,也为传统汽车领域注入更多科技元素。

    “尽管目前的汽车智能硬件产品还有着这样那样的瑕疵,但这并不能阻止我对汽车智能硬件创业者的喜爱。他们是这个行业的先驱。他们中的一些人可能会越做越棒,一些人也可能半路夭折。但不可否认,正是因为他们,传统汽车正在变得越来越智能,我们的生活也有了更多可喜的改变。”在一场公开的汽车智能硬件创业者交流会上,电车汇创始人贾文龙这样表达他对汽车智能硬件创业者的支持和敬意,而这也代表了很多人的看法。

关键字:智能  硬件  涌入  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0902/article_9608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车载夜视仪:超越人眼的“辅助眼”
下一篇:新加坡无人驾驶车预计明年首次上公路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能
硬件
涌入
汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved