汽车电子半导体及车厂的技术市场走向

2014-08-29 09:08:54来源: 互联网

    本文访问了三大市场调查公司的市场分析师,分析了本土汽车电子半导体的市场动向,并从更高的角度,探讨了世界范围内的汽车公司需要具备技术领导力,才能决定产业的未来。

    本土汽车电子市场增速超过汽车销量增长

1.12013年中国汽车电子市场规模破3000亿元

    据赛迪顾问基础电子产业研究中心介绍,2013年,随着汽车销量的稳步增长,以及汽车电子装配率的提高,中国汽车电子市场规模加速扩张。根据统计,2013年中国汽车电子市场规模达到3120.7亿元,同比增长16.8%,超过汽车销量的增长规模。

    未来三年间,随着国内消费需求的释放和汽车产品国际竞争力的不断提升,中国汽车年产量增长率将保持在10%左右。在此推动之下,预计到2016年,十三五开局之年中国汽车电子市场规模将超过4300亿元。但是随着中国汽车消费需求增速的减弱,未来中国汽车电子市场的增长方式将由汽车产量增长驱动向功能需求增长驱动转变。

1.2本土企业集中后装市场

    据赛迪顾问,中国汽车行业一直跟随着国际发展的步伐,实行产品和技术的“拿来主义”,很好地弥补了技术、产能上的不足,快速实现规模化,减短了汽车电子产品的研发和试验时间,为产品升级步伐的加快提供了支撑。由此带来的问题就是整个汽车电子行业基本上被外资和合资企业主导,尤其是在高技术含量和高成本高利润的前装市场。本土汽车电子企业大部分集中在成本和利润较低、进入门槛低、竞争激烈的后装市场(表1、表2)。

1.3新能源车为本土向前装扩张带来机遇

    赛迪顾问认为,中国本土企业需要抢占新的制高点,新能源汽车就是这样一个弯道超车的机遇。随着新能源汽车的发展,以及本土汽车企业的崛起,在渠道方面本土企业也迎来了平等竞争的难得机会。

本土汽车半导体器件市场年增10%

2.1细分市场预测

    IHS高级分析师刘庆:过去几年,相对其它行业的波荡起伏,中国汽车行业可谓高歌猛进,2013年中国轻型汽车的销售量达到2080万辆,同比增长12%。未来几年,随着市场的饱和,整车销量将会保持温和的增长,动力会来自中小城市、旧车替换和对中高端轿车的需求。

    作为核心器件的汽车半导体,未来几年将仍然保持很好的增长态势。当前中国汽车产业链已经形成,但由于汽车电子核心技术特别是ECU(电控单元)的设计仍然掌握在国际大公司手中,这使得汽车半导体本土的设计所占比例非常低,特别是在前装市场。随着中国汽车产业从自有到自力(独立设计和研发)的过度,相信这种情况正逐步在改变。

    除了以上需求动力以外。中国消费者也愈来愈关注驾驶体验,如控制平稳、方便和轻松,汽车安全和舒适。而且随着手持通讯和娱乐设备的普及,人们也希望在驾驶爱车的同时,能够方便使用相关手持和便携设备。这也使得telematics(信息娱乐系统)成为当前汽车电子的热门话题。这些应用都与半导体器件息息相关。在2013年整个汽车半导体的出货量达到41亿美元。IHS预测在未来五年整个市场保持10%的复合增长率爬升到67.9亿美元(如图3)。

2.2汽车MCU预测

    MCU(微控制器)是汽车半导体中的关键器件,无论在车身还是动力总成,MCU都是信息通讯、管理和控制的核心。MCU也随着汽车电子的需求提高而不断发展。如在动力总成中,一些新功能的提出如启动/停止、GDI(燃油直喷燃烧技术)、HEV(混合动力汽车)等,MCU被要求有更多的接口去支持不同的通讯方式,如:FlexRay、CAN、SPI、HSSL…,同时要求有更快的数据处理能力和更小的封装尺寸。由于涉及整车安全和可靠性,在MCU的选择上,设计者更关注供应商的品牌,产品可靠度和稳定性。当前中国汽车电子MCU的本土设计供应商主要还是国际大厂(如图4)。

汽车公司的技术领导力将决定产业的未来

3.1无人驾驶

    Gartner副总裁、杰出分析师ThiloKoslowski和Gartner首席分析师张菊:尽管22%的美国车主对通过汽车来购买歌曲、有声图书或电影表示出兴趣,此外还有联网车辆的其他一些性能也高居“感兴趣”榜首。然而,拥有或者可以接入云计算资源、数据资源以及实时分析能力池,将决定汽车公司在无人驾驶汽车类产品的未来领导地位。

    至2016年,无人驾驶汽车的技术领导力将从传感器性能转移至高度细节化的地图数据以及以网络为中心的云计算创新。

    大部分的汽车制造商、供应商以及技术公司在无人驾驶技术方面的努力主要集中在硬件(尤其是传感器)和软件性能方面。然而,随着传感器性能的提升以及自动驾驶汽车发展为自动无人驾驶车辆,数据的准确性、数据分析以及非车载计算技术(远程计算技术)的重要性将备受关注,从而能够提供无缝化且安全的驾驶体验,尤其在穿越大面积地理区域的时候。以下一些技术将帮助汽车公司成为技术领导者或者潜在市场的领导者:

    拥有或可以不受限制地访问不断更新的高度细节化的地图与交通数据(例如:红灯信息,事故信息以及道路车辆数量);

    拥有或者可以经常利用非车载云计算功能实现大量的实时驾驶事件数据分析,结合地图数据库、实时操作状况(如速度和转向角)、图像识别等。

3.2自我感知

    至2018年,通过捕捉实时系统状态、实时位置信息以及环境状态,20%的新车辆将可实现自我感知。

    三类重要技术趋势将加快联网车辆性能的演进:

    联网车辆解决方案的持续部署,包括无线及车载高速数据通信功能(例如车内LTE和以太网);

    车内传感器技术的不断采用,例如摄像机、激光器以及GPS,可作为高级辅助驾驶系统(ADAS)功能的一部分;

    更佳、更具性价比的内存单元内数据分析能力以及云端数据分析能力。

3.3从联网车辆向联网驾驶员发

    为此,每家汽车制造商都在逐渐将其联网车辆产品延伸至四大功能领域(车载通信信息系统、娱乐信息系统、ADAS以及移动化创新),从而满足用户数字化生活方式融合的需求。

    预计十年后,成熟汽车市场中销售的全部新车型中的70%~80%将提供标配或可选的联网技术。

    对汽车公司来说,车内技术正从联网车辆向联网驾驶员,以及最终的联网消费者演进着。这意味着信息技术对汽车公司的各个方面都至关重要,包括研发、产品开发、销售和市场营销、质量/质保管理、售后以及车内技术。同时,汽车公司将持续对安全技术、传感器信息、自动驾驶功能、HMI创新和软件优化、以及设备、内容及信息管理进行投资,并进一步深化研究。

    这意味着未来汽车公司的成功与否将取决于能否建立起成功的技术生态体系,以及是否下定决心成为技术型公司。这将最终促使一些汽车公司下定决心成为技术型公司,致力于打造围绕汽车本身,或者汽车及其移动化解决方案的高尖端联网车辆价值体验。

关键字:汽车电子  半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0829/article_9594.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved