新科鲁兹能否趁着速腾病要它命?

2014-08-28 21:00:52来源: 腾讯

    如今的大众速腾,在经历了后独立悬架改非独立悬架、后悬架断轴、大众神回复、后非独立悬架改回独立悬架等一出又一出的闹剧后,还剩下什么呢?除了那个代表“德国品质”的VW标志,剩下的恐怕就只有日益渐长的维权人数了吧。

    就在大众速腾“身体抱恙”的时候,全新一代雪佛兰科鲁兹却正好高调上市。速腾病,正好要它命!会这么想的当然包括新科鲁兹,但是在外观上,新一代科鲁兹一改往日阳刚的形象,全身上下散发出浓浓的“泡菜”味,不知道看惯了上一代科鲁兹美式肌肉线条的中国消费者对新科鲁兹的“棒子脸”会作何感想,至少,我不喜欢。

    不过好在10.99万——16.99万元的市场售价区间并不算离谱,那么同样是紧凑型车市场中的运动型“选手”,新科鲁兹能否趁着速腾病,然后要它命,从大众手里抢下大块市场呢?

    尽管“身体有些抱恙”,但大众速腾依然是国内紧凑型A级车中的“高人气选手”,2.5万台左右的平均月销量让速腾在国内A级车销量排行榜上始终位列前十。相比大众速腾,雪佛兰科鲁兹的市场表现虽然差了一点,但也算得上是“人气选手”,平均月销量2万台左右也能让科鲁兹在销量前十的排行榜中占得一席之地。

    而全新上市的新一代科鲁兹,在动力总成、市场价格、受众人群、乘坐空间等方面与速腾已经十分接近。面对危机之中的速腾,新一代科鲁兹想要争取更大的市场份额,进一步拉小差距甚至反超速腾也并非不可能。

    动力总成上的优势首先将为新一代科鲁兹获得相当大的市场关注。小排量涡轮增压技术可以说是国内近年来最受追捧的技术之一,搭载小排量涡轮增压发动机不仅能够减低排放,更能获得比同排量更强的动力。纵观国内车市,小排量涡轮发动机玩得最溜的无疑要数大众了,在A0级、A级车上玩玩也就罢了,就连旗下的B级车帕萨特、迈腾甚至是SUV的途观也玩起了小排量涡轮,真是有誓死也要将小排量涡轮玩下去的决心啊!但是,大众对小排量涡轮发动机的动力调校算是保守的,比如速腾1.4T发动机最大功率才96千瓦,最大扭矩也只有220牛米,即使在中国市场,这样的动力数据也显然算不上优秀。

    而以运动为主要卖点的全新一代雪佛兰科鲁兹也玩起了小排量涡轮,相比于1.4T的大众速腾,新一代科鲁兹的1.4T发动机能迸发出110千瓦的最大功率、235牛米的最大扭矩,轻轻松松完胜速腾,强劲动力显然更符合年轻消费者口味。

    当然,动力只是消费者购车因素之一,想要得到更多消费者的青睐,撬动速腾占领的市场份额,配置和空间的优势同样不可或缺。新一代科鲁兹2662mm的轴距相比于速腾2651mm的轴距虽长不出多少,但还是有那么点优势的,并且在官方售价相近的情况下,新一代科鲁兹还比速腾多出了无钥匙进入、无钥匙启动、主驾驶电动调节、前排座椅加热、自动泊车、发动机启停、并线辅助等配置。

    可以说,新一代科鲁兹在动力、空间、配置上都有不少优势。新科鲁兹给困境中的速腾带来较大的冲击是完全可以预见的,“趁你病,要你命”那是绝对没得商量滴。不过冲击会有多大,还得看一汽大众自己的应对。新车无让利毕竟是汽车行业的惯例,新科鲁兹也不可能急吼吼地降价让利,而速腾却完全可以通过终端的优惠让利,抵消新科鲁兹的新车攻势。目前在上海,速腾的终端让利已经达到了1.2万元,如果厂家再加一下码的话,完全可以左右一部分消费者的决策。毕竟要破除对德国车的迷信也不是一朝一夕的,大众还是有资本挥霍国人对它的信任滴。

    当然,除了新一代科鲁兹外,其他的运动型A级车比如福特福克斯、马自达3昂科塞拉同样也想趁着大众速腾“生病”的时候占点便宜。其实福克斯还好说,毕竟市场受欢迎的程度也是在那摆着的,至于刚刚换代、定位也太过小众的马自达3昂科塞拉,优势确实不明显,也只能是占一点算一点吧。什么?你是说与上海通用同属上汽集团的MG6也要占速腾的便宜?很好嘛,你这个想法很有想像力。

关键字:能否  趁着  速腾

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0828/article_9593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
能否
趁着
速腾

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved