手机摄像头生产商进军车载摄像头领域

2014-08-27 18:44:42来源: 盖世汽车网

Mobis研究中心发布了一款360度环视系统

    近期,韩国的一些智能手机摄像头生产商开始把战略中心向一个技术要求更高的市场转移,那就是车载摄像头,此举措的目的是为了缓和全球手机销售增速减慢带来的不利影响。

    高档汽车使用的摄像头数量有8个之多,以实现泊车影像辅助、紧急状况自动刹车等功能。韩国最大的车载摄像头制造商,也是三星电子手机供应商的Mcnex公司认为,如果取代汽车上的侧视镜,安装摄像头的总数最多可以达到12个。高科技系统研究中心推断,随着摄像头技术逐渐出现在中低端车型中,相关消费市场在2018年规模将扩大到2011年的7倍,总金额接近660亿美元。

    从2018年起,美国将强制车辆安装后视摄像头,用于防止倒车时发生碰撞行人事故;另外谷歌这种科技公司正全力研发基于影像技术的自动驾驶汽车。像这些安全行车法令以及未来自动驾驶车辆的理念都会促进车载摄像头技术地不断发展,很多研发企业和工程师都坚信该市场爆炸性增长的那一天肯定会到来。

    相比于智能手机,对应用在车辆上的摄像头稳定性要求更高。它们必须经得住一系列质量测试的考验,包括持续数日的水下浸泡测试,以及1000小时的温度变化测试,其中低温零下40摄氏度,高温85摄氏度,几秒之间就完成高低温之间的转换。更准确的说,车载摄像头与手机摄像头在规格方面存在巨大差异,手机摄像头制造商如果想进入汽车领域,还有很多专业知识需要了解和掌握。

车载摄像头市场增长迅猛

    根据Mcnex公司的信息,每个车载摄像头的价格在32美元左右,手机摄像头售价只有4美元;而车载摄像头的收益从2007年的2%增长到了去年的19%;但是随着市场供给量地不断增大,价格将很可能出现下滑。思迈汽车咨询公司预期,在2020年全世界将总计销售车载摄像头8300万个,比2012年高出5倍。相比之下智能手机的销量增长速度要慢很多,因此手机摄像头的市场前景也不容乐观。

    Mobis公司作为一家零部件供应商,从韩国手机和汽车摄像头制造商Mcnex、LG Innotek、Sekonix购买摄像头,然后安装在泊车辅助这类安全系统中,最后把产品销售给现代和起亚两家整车厂。现代高档Genesis轿车使用了五个摄像头,可以感知车辆是否从车道上偏离。

    LG Innotek是一家为苹果iPhone手机制造摄像头成名的企业,去年开始生产车载摄像头。该公司目前正在与高端品牌宝马展开谈判,有望成为其供应商。Sekonix一直都为手机领导品牌三星提供镜头,并通过Mobis和德尔福汽车公司分别向现代和通用供应车用产品。有消息称,其生产的镜头,将通过美国零部件制造商Gentex应用在大众和奥迪车型上。但是信息的真实程度现在还不得而知,因为无论Sekonix还是Gentex都还没有做出官方声明。

    现在的车载摄像头市场还是局限在高档车型,已经接近饱和状态,特别是对于那些生产摄像头完整品(包括镜头、影像传感器和电路系统)的供应商。日本松下和索尼公司在倒车摄像头技术方面处于领先地位,而德国大陆、博世和瑞典Autoliv公司则控制着前置摄像头市场。智能手机摄像头生产商想进入车载摄像头市场的难度可想而知,尤其是在构造更为复杂的前置摄像头市场占据一席之地。大陆和博世公司还开发与前置摄像头相搭配的软件,在发现障碍物时实现自动紧急刹车,更进一步增大了手机摄像头生产商进入汽车市场的难度。

   供应链上的Tier2也虎视眈眈,手机镜头生产企业Haesung Optics已经涉足汽车领域,开始为其倒车影像镜头寻找第一个客户。Kolen暂时还没有把研发的车用镜头直接销往市场,因为现在的市场竞争已经非常激烈,它的加入必将引发残酷的价格大战。

    手机摄像头生厂商们是否能最终抢占车载摄像头市场份额,还需要时间的验证,但一场激烈的竞争是不可避免的了。

关键字:手机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0827/article_9581.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved