未来车载信息系统 互联和用户体验是关键

2014-08-26 20:05:53来源: 互联网

    车载信息系统(IVI)是运用计算机、卫星定位、通讯、控制等技术来提供安全、环保及舒适性功能和服务的汽车电子设备,它是智能汽车的组成部分。车载信息系统包括汽车电脑、智能导航仪、行车记录仪、车载多媒体等等。

    相比汽车仪表,汽车信息系统的涵盖面更广。在车联网技术浪潮下,车载信息系统未来会如何发展?如何解决汽车迭代周期与车载系统迭代周期的冲突?

    近日,在中国汽车咨询中心网举办的“2014车载信息娱乐系统论坛”上,来自微软、高德、蓝星、比亚迪、奇瑞、观致、延锋伟世通等主机厂、零部件商、互联网企业的专家、工程师们对车载信息娱乐系统的现状和未来发展阐述了各自的观点和见解。

从独立到联网

    微软公司认为,信息时代的核心将是“云 移动”。而对于车载信息娱乐系统来说,就是从独立的个体变得更具互联性。

    微软公司云计算总监沈寓实指出,信息产业发展近百年,其最根本的3个部分就是计算、存储和通讯。过去,它们之间是独立的;而现在,互联网和移动互联网成为了趋势;未来,整个IT行业都会基于大数据和云平台上处理。而车联网则会有三大趋势:车载应用宽带化、车载服务平台化、交通安全智能化。

    他还表示,车载终端系统背后的核心驱动力分为3个层面:感知层、传输层、处理层。感知层就是指终端,汽车将与手机、计算机、电视一样,成为新的终端;传输层指的是4G、WIFI等通讯方式;最根本的推动力就是处理层,无线网络技术的发展为基于云平台的信息处理带来了更大的发展空间。

手机-车机互联

    提到车联网,我们所能想到最基础的形式就是手机与车机实现互联,而这之中最简单的就是所谓的“映射”,苹果Carplay、谷歌GAL都是这样。

    针对这个话题,蓝星科技执行副总裁沈杰先生介绍了该公司最近新的i@car手机车机互联技术。仅需在手机上设置“USB调试”模式后,将手机与车机用USB线连接,便可以在中控屏上操作手机内的应用。而公司的另一项Screen Link技术,可将车载信息系统与手机、PAD、PC乃至电视屏幕进行互联互通,完成信息在多平台、多设备间的转移、结合及实现多终端相互控制,可以说是未来车载信息系统的关键性技术。

    沈杰先生还指出,在手机与车机互联的过程中,竖版中控屏更容易与手机app适配,因为手机应用大部分都是竖屏格式。目前我们所知道的搭载竖版中控屏的车型只有特斯拉Model S和第二代沃尔沃XC90。

手机屏能否代替车机屏?

    在以“如何在车载信息系统上体现以客户为中心的理念?”、“汽车在云平台下如何进行持续创新?”为话题的圆桌讨论环节中,一位参会者提出了这样一个问题——手机与车机是共生的还是会慢慢地以移动终端的方式代替车机?

    针对这个问题,包括北汽研究总院工程师在内的多位专家普遍认为“不可能会取代”。原因有很多,例如手机与车机的运行工况不同,产品标准也不同,车机需要满足许多严苛耐久性测试,而手机则不可能达到这样的标准。

    另外,关于该问题,笔者曾向博泰公司董事长应宜伦进行了请教。其指出,将来的手机会变成一块芯片,甚至可以植入大脑;而车机则会进一步与城市互联。未来车机屏可能不只是现在的大小,它会占满整个仪表。车内播放音乐时,车机屏会根据音乐切换场景,例如海滩、星空等等。“在车机能够做到这种程度的时候,手机还能代替它吗?”应总说。

    总结来说,就是手机永远无法带给用户与车机一样的体验。

车载信息系统实则是互联网终端

    高德软件公司副总裁周频先生则从用户体验的角度阐述了他对车载信息娱乐系统的看法。

    他指出,汽车产品与互联网产品的迭代周期不同,这也决定了汽车产品一旦对消费者的定位拿捏失准,则会造成很大损失;而互联网产品则能在很短的时间内更新并优化。那么如何解决这样的问题呢?周频认为,车载信息娱乐系统能够改变一款车原本的定位,通过在这一系统上的更新与设计改动,能够弥补汽车迭代周期较长的缺陷。

    他说,如何通过强大的云服务技术将汽车做成一个互联网终端,让用户体验更上一层楼是各大零部件厂商和主机厂需要考虑的。

    虽然多位专家的演讲内容偏重方向都不同,我们还是能够从中理出一条主线,即当前车载信息娱乐系统将以强大的云服务平台为基础,变得更具互联性,更注重用户体验。

关键字:未来  关键

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0826/article_9571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
关键

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved