联网汽车至少应具备9种功能 更像智能手机

2014-08-26 20:00:25来源: 互联网

    今年的消费电子产品展览会与科技大会上,联网汽车(以车载嵌入式设备联网,而非通过智能手机联网)成为主导性话题。嵌入式链接、第四代信息技术、杀手级应用以及可能的收入流,都成为各方探讨的热点话题。但联网汽车未来的最大的保险就是即将到来的欧盟立法。

这9种功能让汽车变得更像智能手机

联网汽车的9种功能(资料图)

    欧盟委员会计划到2015年底,在欧盟范围内推出一项eCall服务。这种服务需要于每辆新车上安装一种嵌入式SIM卡,以在发生车祸时,向紧急服务机构发送位置以及车辆数据。这种服务可以加速反应时间和减少伤亡。现在,欧盟立法主要集中于eCall的安全性上,其也可能影响车载娱乐服务设施。两者之间的界限十分模糊,广义上讲,联网汽车有9种以上功能,至少理论上如此。这些功能包括:

    1.汽车信息:当邮箱需要加油或车轮需要充气时,eCall会通知车主;

    2.位置信息:eCall不仅可提供卫星导航服务,还包括当地餐馆或酒店信息;

    3.舒适性:eCall可以根据环境变化,对车内空调和座椅做出调整;

    4.娱乐:eCall可以为后座的孩子播放音乐或管理电影;

    5.通讯:eCall可帮助管理电话呼叫和语音信息;

    6.安全:如果汽车被偷,eCall可以定位汽车位置;

    7.危险警告:eCall可对前方危险提出警告,或与其他汽车联系(适用于无人驾驶汽车);

    8.更安全:在发生交通意外后,eCall可拨打紧急服务系统;

    9.严防酒驾:如果车主喝酒太多,eCall可关闭汽车引擎,呼叫警察。

    这些功能可能驱使eCall需求快速增长。代表移动运营商的贸易组织GSMA预测,2015年,全球销售的新车中,20%将加入嵌入联网系统,50%将链接一些时尚功能,包括通过嵌入式设备联网或与智能手机结合后联网。到2025年,所有汽车将实现无缝联网,而老式、非联网汽车将被认为是“麻瓜”。

    技术咨询公司Juniper Research预测,到2018年,全球消费性和商业性汽车信息技术服务收入将达到近200亿美元。但需求增长不太可能受顾客娱乐驱动,而是需要政府强制提高安全推动。俄罗斯已经推出类似欧盟的监管服务ERA GLONASS。配合E-call,这种设备能利用GPS系统监视汽车,如果发现安全气囊或撞车事件,它可向紧急机构发出警告。俄罗斯可能将其打入印度市场,与印度建造合资企业。巴西的CONTRAN 245也要求所有新车安装可追踪防盗设备,中国政府正在投资多个类似项目。这些计划都让汽车本身变成智能手机,将对保险业、数据分析以及其他流服务造成巨大影响。

    但是到目前为止,将监管要求、汽车制造商的解决方案、电信公司产品以及软件行业结合起来依然很困难,对于终端消费者来说意义不大。但是暂时,智能手机的有限融合方案依然在进化中,比如苹果的CarPlay和微软的Mirrorlink。制造商们将这些补充到各自方案中,比如奥迪正开发双操作系统信息系统,但这套系统也无法让苹果拥有超越Android的特权。

    现在,每个汽车制造商都在制定自己的解决方案,并积极寻求与第三方合作,在行业内激烈争夺一席之地。但是并非只有制造商在汽车领域展开激烈竞争,电信行业也在进军传统汽车制造商控制的领域。7月份,英国电信公司Vodafone宣布,拟成为全球汽车链接设备全球供应商。为此,该公司并购了意大利信息技术公司Cobra Automotive Technologies。

    在草根阶层,进入汽车行业的新手包括英国全球音乐流媒体服务公司Rara。自从去年开始,宝马公司决定在所有新车中安装嵌入式SIM卡后,Rara就宣布提供汽车制造商客户付费订阅服务,允许他们直接将音乐流引入汽车,可以绕过其他设备。此外,英国移动手机运营商Everything Everywhere正研制一种便携式装置Buzzard,可以在汽车中形成4Gwi-fi热点。这种装置需要每月订阅,代表了另一种使用汽车需求产生收入流的尝试。

    到今年目前为止,或许最大的联网汽车新闻来自通用旗下的雪弗兰汽车。它正向其全部9款OnStar汽车提供4G电信服务,而且这种服务将来适用于其所有汽车,而不仅仅限于高端品牌。其他人也对观察这些公司的经历很感兴趣,只是现在依然不清楚消费者愿意为联网汽车的哪些功能服务买单,尽管他们已经在智能手机上每月订阅服务。但可以肯定的是,欧盟监管规则将为联网汽车的出现铺平道路,允许汽车制造商和他们的对手进行更为复杂的合作。唯一的要求就是,无论谁安装这些设备,必须有足够弹性,以便能够跟上新技术的进步步伐。

关键字:联网  汽车  至少  具备

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0826/article_9569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联网
汽车
至少
具备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved