联网汽车至少应具备9种功能 更像智能手机

2014-08-26 20:00:25来源: 互联网 关键字:联网  汽车  至少  具备

    今年的消费电子产品展览会与科技大会上,联网汽车(以车载嵌入式设备联网,而非通过智能手机联网)成为主导性话题。嵌入式链接、第四代信息技术、杀手级应用以及可能的收入流,都成为各方探讨的热点话题。但联网汽车未来的最大的保险就是即将到来的欧盟立法。

这9种功能让汽车变得更像智能手机

联网汽车的9种功能(资料图)

    欧盟委员会计划到2015年底,在欧盟范围内推出一项eCall服务。这种服务需要于每辆新车上安装一种嵌入式SIM卡,以在发生车祸时,向紧急服务机构发送位置以及车辆数据。这种服务可以加速反应时间和减少伤亡。现在,欧盟立法主要集中于eCall的安全性上,其也可能影响车载娱乐服务设施。两者之间的界限十分模糊,广义上讲,联网汽车有9种以上功能,至少理论上如此。这些功能包括:

    1.汽车信息:当邮箱需要加油或车轮需要充气时,eCall会通知车主;

    2.位置信息:eCall不仅可提供卫星导航服务,还包括当地餐馆或酒店信息;

    3.舒适性:eCall可以根据环境变化,对车内空调和座椅做出调整;

    4.娱乐:eCall可以为后座的孩子播放音乐或管理电影;

    5.通讯:eCall可帮助管理电话呼叫和语音信息;

    6.安全:如果汽车被偷,eCall可以定位汽车位置;

    7.危险警告:eCall可对前方危险提出警告,或与其他汽车联系(适用于无人驾驶汽车);

    8.更安全:在发生交通意外后,eCall可拨打紧急服务系统;

    9.严防酒驾:如果车主喝酒太多,eCall可关闭汽车引擎,呼叫警察。

    这些功能可能驱使eCall需求快速增长。代表移动运营商的贸易组织GSMA预测,2015年,全球销售的新车中,20%将加入嵌入联网系统,50%将链接一些时尚功能,包括通过嵌入式设备联网或与智能手机结合后联网。到2025年,所有汽车将实现无缝联网,而老式、非联网汽车将被认为是“麻瓜”。

    技术咨询公司Juniper Research预测,到2018年,全球消费性和商业性汽车信息技术服务收入将达到近200亿美元。但需求增长不太可能受顾客娱乐驱动,而是需要政府强制提高安全推动。俄罗斯已经推出类似欧盟的监管服务ERA GLONASS。配合E-call,这种设备能利用GPS系统监视汽车,如果发现安全气囊或撞车事件,它可向紧急机构发出警告。俄罗斯可能将其打入印度市场,与印度建造合资企业。巴西的CONTRAN 245也要求所有新车安装可追踪防盗设备,中国政府正在投资多个类似项目。这些计划都让汽车本身变成智能手机,将对保险业、数据分析以及其他流服务造成巨大影响。

    但是到目前为止,将监管要求、汽车制造商的解决方案、电信公司产品以及软件行业结合起来依然很困难,对于终端消费者来说意义不大。但是暂时,智能手机的有限融合方案依然在进化中,比如苹果的CarPlay和微软的Mirrorlink。制造商们将这些补充到各自方案中,比如奥迪正开发双操作系统信息系统,但这套系统也无法让苹果拥有超越Android的特权。

    现在,每个汽车制造商都在制定自己的解决方案,并积极寻求与第三方合作,在行业内激烈争夺一席之地。但是并非只有制造商在汽车领域展开激烈竞争,电信行业也在进军传统汽车制造商控制的领域。7月份,英国电信公司Vodafone宣布,拟成为全球汽车链接设备全球供应商。为此,该公司并购了意大利信息技术公司Cobra Automotive Technologies。

    在草根阶层,进入汽车行业的新手包括英国全球音乐流媒体服务公司Rara。自从去年开始,宝马公司决定在所有新车中安装嵌入式SIM卡后,Rara就宣布提供汽车制造商客户付费订阅服务,允许他们直接将音乐流引入汽车,可以绕过其他设备。此外,英国移动手机运营商Everything Everywhere正研制一种便携式装置Buzzard,可以在汽车中形成4Gwi-fi热点。这种装置需要每月订阅,代表了另一种使用汽车需求产生收入流的尝试。

    到今年目前为止,或许最大的联网汽车新闻来自通用旗下的雪弗兰汽车。它正向其全部9款OnStar汽车提供4G电信服务,而且这种服务将来适用于其所有汽车,而不仅仅限于高端品牌。其他人也对观察这些公司的经历很感兴趣,只是现在依然不清楚消费者愿意为联网汽车的哪些功能服务买单,尽管他们已经在智能手机上每月订阅服务。但可以肯定的是,欧盟监管规则将为联网汽车的出现铺平道路,允许汽车制造商和他们的对手进行更为复杂的合作。唯一的要求就是,无论谁安装这些设备,必须有足够弹性,以便能够跟上新技术的进步步伐。

关键字:联网  汽车  至少  具备

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0826/article_9569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:8个已经变成现实的车载新技术
下一篇:汽车智能化 细数那些被追捧的技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联网
汽车
至少
具备

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved