盘点2014中国十大汽车电子公司(下)

2014-08-23 19:18:43来源: OFweek电子工程网
    我国汽车电子市场需求正在快速增长。2013年,我国汽车电子销售额在3500亿元左右,其中汽车电子控制系统产品市场占比约为80%,车载汽车电子产品占比约为20%。随着我国汽车产业进入平稳发展阶段,汽车电子市场的发展也会逐渐变缓。下面随小编一起来了解我国汽车电子市场的十大龙头企业。

  NO.6、启明信息技术股份有限公司

  启明信息技术股份有限公司(以下简称"启明信息")成立于2000年10月25日,前身是中国第一汽车集团公司电子计算处,2004年4月完成股份制改制,2008年5月9日在深圳证券交易所挂牌上市。公司现有员工2050人,其中硕士研究生以上学历144人,公司2013年度实现销售收入13.4亿元。启明信息是专门从事汽车业管理软件与汽车电子产品研发、制造及服务的高科技企业。

盘点2014中国十大汽车电子公司(下)

  启明信息的主营业务包括四大类:一是管理软件业务,面向汽车产业链和集团化管理,开展以汽车业管理软件为核心的软件开发、应用集成及管理咨询业务;二是汽车电子产品业务,面向汽车整车制造商、汽车运输企业和汽车驾驶者,提供汽车电子产品研发制造、系统配套及增值服务业务;三是集成服务业务,面向各级政府,事业单位及国内外各类企业、开展以系统集成业务为核心的网络工程,机房工程及建筑智能化工程、IT咨询服务、IT全面解决方案及专业技术培训服务等;四是数据中心业务,提供数据容灾备份服务、IT运维服务、信息安全服务、云平台服务、D_Partner信息平台及呼叫中心业务。

  具有自主知识产权的汽车业管理软件和汽车电子产品是公司业务的核心,也是公司发展的基础。目前公司的汽车业管理软件解决方案已经涵盖汽车产业链,主要核心产品包括企业资源计划管理系统(ERP)、产品数据管理系统(PDM)、制造执行系统(MES)、办公协同系统(OA)、销售管理系统(TDS)等系列软件产品19项,以及“帅通”系列车载信息系统、“帅风”系列汽车电子控制系统等电子产品40多项,其中启明ERP、启明cPDM和启明TDS已达到国内领先水平,成为行业主导软件产品。启明公司已承担国家级产品研发及产业化项目共30余项,获得31项软件著作权和专利权26项,取得了国家级奖励8个、省部级奖励9项、市级奖励7项。

  启明信息近年快速发展,在汽车业管理软件产品研发与服务和车载信息系统研制及服务两个领域的市场份额居国内同行业第一位。公司为国家规划布局内重点软件企业、国家火炬计划重点高新技术企业,中国十大创新软件企业,全国规模最大的软件百强企业,现为吉林省IT龙头企业。

    NO.7、北京四维图新科技股份有限公司

  北京四维图新科技股份有限公司(简称:四维图新)是中国领先的数字地图内容、车联网及动态交通信息服务、行业应用解决方案提供商,始终致力于为全球客户提供专业化、高品质的地理信息产品和服务。经过十年多的发展,四维图新已经成为拥有八家全资、六家控股、五家参股公司的大型集团化股份制企业。作为全球第四大、中国最大的数字地图提供商,公司产品和服务充分满足了汽车导航、消费电子导航、互联网和移动互联网、政府及企业应用等各行所需。在全球市场中,四维图新品牌的数字地图、动态交通信息和车联网服务已经获得众多客户的广泛认可和行业的高度肯定。

盘点2014中国十大汽车电子公司(下)

  依托北京、上海、西安、沈阳四大研发中心,全国35个本地化数据实地采集和技术服务基地,四维图新通过不断自主研发和创新,开发了具有100%自主知识产权的核心技术和工具软件,截至2012年底,已独立承担和参与30余项国家导航标准的编制,申请专利292项,已授权63项,申报软件著作权登记168项,国家产业化专项3个、863专项2个和核高基专项1个。经过十年来的努力,四维图新已经成为具有现代企业治理结构的多元股份制公司,逐步构建了适应国际竞争的企业管理制度和人力资源管理体系,公司的管理一直与最高水准的国际性企业对标,并通过上市,实现了企业管理上的全面提升。未来,公司将紧紧围绕国家战略性新兴产业的发展机遇,通过打造国内最好的综合地理信息云平台,进一步巩固在行业内的领先地位,借助现有优势快速获取核心技术,形成层次分明、布局合理和可持续发展的公司业务组合,谋取在地理信息服务领域的领先地位;并通过抓住物联网、新能源汽车、北斗导航系统等新兴产业的发展机遇,成为具有国际竞争力、国内最优秀的综合地理信息服务商。

    NO.8、北京合众思壮科技股份有限公司

  北京合众思壮科技股份有限公司是中国卫星导航定位领军企业,技术涵盖GPS、GLONASS、北斗及多系统组合导航定位,以GIS采集、高精度测量、系统工程、汽车导航、汽车信息技术、航海电子、航空电子、北斗及军工项目八大事业集群,服务于40多个国民经济基础领域,销售额连续12年居行业之首,领跑中国卫星导航定位行业,致力于成为“卫星导航定位领域中世界级领先企业”。合众思壮总部位于北京中关村科技园电子城,下属24家已建及在建分支机构,两大研发中心、两家合资公司,服务员工千余人,其中研发与技术工程支持人员占一半以上。

盘点2014中国十大汽车电子公司(下)

  依托全球领先技术和产品资源,合众思壮几乎涉足所有与卫星导航定位有关的应用领域,形成了大跨度、全方位的产品格局,八大事业集群在细分市场中均处于领先地位。其中,在GIS采集方面,“集思宝”系列产品连续10年保持绝对领先优势,市场占有率高达70%;在高精度测量方面,国产化自有品牌“易测”,以其技术领先、高性价比的优势获得2004年国家创新产品奖;在系统工程方面,合众思壮成功实施的百余项大型工程,服务于众多国家重点项目、以及军工领域,获得国家多项荣誉奖励。公司成立之初,即先后承接"香港回归直升飞机飞行保障系统"和"五十周年国庆阅兵飞行保障系统",荣获全军科技进步奖,开创民营企业获军队科技奖励之先河。在航海电子方面,合众思壮始终占据领先地位,保持70%的市场份额。

  在不断开拓专业市场的同时,合众思壮又率先拓展大众消费领域,2003年推出国内首款汽车导航仪,并联手姚明全球同步推出“任我游”系列导航产品,让国内用户享用到世界级的品质服务。2005年合众思壮集团,集中技术优势成立信息技术公司,全面进军智能交通及汽车电子信息领域,重点开展车辆以及船舶监控管理业务。“车行健”、“船行健”等水陆两栖系列产品以多媒体传输的高品质优势,迅速在全国交通、公安、军队等行业占领了制高点。

 NO.9、北京超图软件股份有限公司

  北京超图软件股份有限公司(简称“超图软件”)是中国和亚洲领先的地理信息系统(GeographicInformationSystem,GIS)平台软件企业,主要从事GIS基础平台和应用平台软件的研究、开发、推广和服务。

  超图软件注册资本1.2亿,总部设于北京,在上海、广州、杭州、成都、西安、长沙和沈阳设7个分公司,在香港设立全资子公司,并由香港公司参股日本超图株式会社。总部、分公司和全资子公司员工超过1000名,其中84%有大学本科以上学历,20%有硕士以上学历,含14位博士。

盘点2014中国十大汽车电子公司(下)

  超图软件自1997年成立以来,研发出具有自主知识产权的、面向专业应用的多种大型GIS基础平台软件和多种应用平台软件—SuperMapGIS系列。该系列软件在高性能跨平台、海量空间数据管理和多重服务聚合等方面具有核心技术竞争优势,先后获得2008年度“信息产业重大发明奖”、2004年度“国家科学技术进步”二等奖、2003年度“北京市科学技术奖”一等奖等6项国家和省部级奖励,还获得3项“国家重点新产品”认定。

  超图软件为政府单位和企事业单位信息化建设提供了专业的GIS平台。SuperMapGIS系列软件已经广泛应用于数字城市、国土、水利、环保、海洋、测绘、农业、林业、应急、交通、能源、市政管线、金融、通信、电力、自来水、石油石化等数十个行业,在中国大陆和港、澳、台地区构建了数千个大型成功应用案例。

  本着“国际视野,自主创新”的理念,超图软件坚持发展国际市场。目前,SuperMapGIS已成功进入日本、韩国、东南亚、南亚、中亚、欧洲、非洲等国家和地区。超图软件正在向“中国智造”的国际性GIS品牌方向发展。

  超图软件一直倡导“开放合作,共同发展”的理念,与四百多家合作伙伴展开了广泛合作,为合作伙伴提供GIS基础平台和应用平台软件,支持合作伙伴开发应用软件和承接GIS技术开发服务项目,与合作伙伴共同推进GIS产业的发展SuperMapGIS6R产品系列超图软件立足自主创新,研发了服务式GIS、组件式GIS、嵌入式GIS和桌面GIS平台,形成了SuperMapGIS系列软件产品,并结合行业应用,研发了SuperMap应用平台系列软件。

 NO.10、厦门法拉电子股份有限公司

  厦门法拉电子股份有限公司(XiamenFaratronicCo.,Ltd.)是一家专业从事薄膜电容器和薄膜电容器用金属化膜开发与生产的上市公司,旗下员工人数超五千人。

  公司是世界一流的薄膜电容器制造商,通过TS16949/ISO9001质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证,拥有实力雄厚的研发中心和经验丰富的技术服务团队,年产45亿只薄膜电容器及2500吨金属化膜。公司以贴近市场的技术研发、一流的品质和服务、快速灵活的反应速度等竞争优势获得了全球客户的认可,为各类整机客户如照明、通讯、家电、工业控制、汽车电子、绿色能源等提供薄膜电容器“一站式”解决方案,产品行销全球,成为各个领域龙头企业的主力供应商。

盘点2014中国十大汽车电子公司(下)

  厦门法拉电子股份有限公司是中国最大的薄膜电容器制造厂商,拥有以德国LEYBOLD、瑞士METAR、意大利ARCOTRONICS和日本精研等公司的设备为主的具有当今世界一流水平的生产手段,下属六个生产厂,年产25亿只电容器、1600吨金属化膜,是国内唯一可以为各类整机厂提供大批量、全系列薄膜电容器和薄膜电容器所用金属化膜的生产企业,产品广泛用于通信、家电、电源、绿色照明、计算机、汽车电子及工业控制等各个领域。自1988年中国元件协会评比中国电子元件百强起,公司产品产量、主要经济指标保持排名全国薄膜电容器行业之首,连续进入元件百强。

关键字:盘点  电子公司

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0823/article_9562.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
电子公司

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved