专家观点:论汽车电子的难易及汽车电子企业的发展

2014-08-23 19:10:21来源: 互联网 关键字:专家  专家观点  观点  汽车

    某位在证券公司做行业分析的友人,曾问我,汽车电子难在哪里?是否中国的汽车电子企业能做起来?我给出的观点比较悲观,原因在这里。

  1)汽车电子是一个系统化单元内部中的一部分,按照整车企业的划分不一样,比如外饰灯那部分电子,可能就划给外饰了;门模块可能划给车身部门了,更不用提底盘电子这种只是个架子的。没有系统化的能力去整合,但就一个控制单元而言,根本就不是一个产品。

  2)按照1)说法,想做一级供应商,那就按照二级供应商来实现,通过和一级供应商的合作来进行。这里头存在着一个悖论,太难的,其实能做的很有限,也很难让新的企业切入。比如各种核心单元的ECU(动力总成、底盘控制)。太简单的,又使得门槛过于低,一级供应商会给予极其大的成本控制压力,养着一条SMT贴片线,背负着较长的维护周期,赚着很少的钱。其实这条路走得很艰辛的。

  3)成本的压力汽车这个领域,国内分进口、合资和自主三类,对应出口(国外厂商标准)、国内生产(经过修改的国外厂商标准)和自主厂商。第一类,厂商会给予一定的利润保证,其做法是对产品的BOM价格分析,想赚特别多不行(也会有别的厂商来抢饭碗的),但是合理的利润率还是可以保证的;第二类,由于国内市场本地化的要求,除核心部件以外,都有较高的降成本要求;第三类,不清楚,不过按照前公司参与的项目来看,备选供应商>4,订单完全看采购的心情好坏了。

  4)元器件压力作为一个工程师而言,BOM里面全部是汽车级的,并且Rosh级别,工艺满足要求是应该的。实际上,让采购将所有的价格,按照刚开始接到的初步订单量采购的话,成本会非常高。这个现象在新能源连接器和继电器等,目前还是新兴领域里面特别明显。在国内元器件没有成长起来,达到汽车级别以前,受制于人是没办法的事情。

  5)模块化的压力现在整车企业对待供应商的看法,是在慢慢改变的。激进联盟的如日系,需要引入竞争,将压力传导给供应商以促进其技术改进的步伐,创新的压力不能都留在自己这边。激进生意型的如美系,开始搞战略供应商,以达到稳定和合作,一个车型一场生意,太多的供应商遇到突发的意外,如日本地震的时候,供应商的压力不是一点点大。若即若离下,马太效应会对传统的部件厂商进行洗牌,更不欢迎新入者。

  谈点容易的,或者积极的方面

  1)汽车电子是个稳定的利润来源当日系电子厂商,在消费电子领域挫折的时候,汽车电子元器件和部件方面的稳定的利润使得其还有本钱积蓄力量的。这是一个强调质量,强调稳定,强调耐久性的领域。所有的技术和工艺投入,会获得稳定的回报,可以理解为储蓄性产业。

    2)汽车电子实质是个产业化分工的内容,既受到电子技术发展的影响,也受到IT产业的发展。所以,这块领域存在很大的可能性。

  3)国内的配件很贵,给售后的市场带来了很大的可能性。从售后的市场开始发展,可能是一条路径。

  4)汽车产业看上去已经被列为国家的支撑产业,作为地产的备胎了,支持力度总是对企业前景有些帮助的

  最后谈点看法

  1)从二级供应商开始做,这条路至少有人走成功过

  2)战线不能拖太长,在多家厂商下面做项目,平台化的思路,可能完全没办法实现。

  3)人一下子变多没用,各家零配件都是跟着不同厂家走得,理念有些地方差很多,人杂了,各走各走的流程和理念。

  4)路再难,前路的风景会更好

  做技术的,面对现实总归是会略有些悲观,所以笔者整理一些不同的观点供大家讨论。

  第一部分:Mop的观点,本土企业的一位工程师,观点较为中性

  1)国内的汽车电子或者说国内零部件走过了扫盲阶段,经历野蛮生长的阶段。往前看的话,有些公司成绩还不错,有机会和国内国外的汽车厂或者tier1有配套产品,赚到一些钱,也培养起团队;

  2)接下来,需要从初级阶段迈向中级,马上瓶颈就来了,问题来自各种层面,如正向设计,管理,融资等等,此时顶层设计一旦偏差,企业文化上又以长官意志为主,那就没人能拯救下滑的趋势;

  3)再加上国内产业集群还未建立来,很多如你说的,即使控制器研发成功,但电机无法找到合适供应商,到头来还是受制于人;

  4)小的方面呢,我也同意你的观点,在目前状态下,操作国外较成熟的平台化模式还嫌早(但作为长期目标,坚持不懈是对的)。其实很多公司都在操作平台化设计,但是都急功近利,基本都动辄使用诸如kpi管理办法,设定都是短期目标和工作产品输出,一旦有风摧草动,就把人员调到项目组救火,底层人员在往往最后精神分裂,不知道到底平台工作重要还是项目组工作重要;

    5)比较现实的因素还有,实现低成本得靠规模效应,而要有规模得靠低成本切入,如何**这个循环。本来可以靠野蛮生长是赚的钱来支撑,但是往往那笔钱要被头脑发热时投资其他行业去了,如火热的军工领域、航天领域的项目去了,以其多元化经营;

  6)我也比较悲观,可能会有相当长的发展停滞阶段,如果保留住团队主力,重整队伍,也许能长征后锻炼了队伍,想清楚很多事情,也许就这样度过余生了;

  7)积极角度,我还没有想好,我个人觉得目前比扫盲阶段还危险,一艘扁舟时怎么都好,如果大到有帆的船了,风就险了。借用我同事的话是:聚集起一帮有想法的人,能不能成事,得看形势和造化了。

  第二部分:牟兄是一位行业分析师,他的观点较为乐观

  大逻辑:

  1)中国整车产量已经占全球25%,上游零配件的国产化进程基本与整车同步,从简单功能件向复杂电子件的演进也一直在进行;

  2)大量企业通过低端产品获取第一桶金后,积极投入研发,向电子产品延伸,时间积累后还是有一定成效;

  3)此次反垄断案件后,合资品牌的零配件国产化进程可能加快,原因是处于外在的政策风险和内在的降成本诉求叠加。

  综合而言,需求端创造了良好的外部环境,供给端持续的升级也提供了乐观的可能。

  细分项:

  1)如果把汽车电子分为:整车控制、车身控制、互动娱乐三部分,那么此顺序是性能与人身安全相关性越来越小的变化,中国企业的机会也是自后向前的;

    2)中国前十大汽车电子公司中唯一的航盛电子就是做车载信息系统,近期A股预披露的几家公司也是主要在后两块领域,所以短期来看,中国厂商在车身控制器和娱乐方面还有广阔空间和突破可能;

  3)消费者对汽车电子的需求主要集中在安全、舒适、节能、互联四个方面,那么有些功能挺好,但是前装太贵,是不是有可能先在后装市场推广,再回头进入前装(比如互联网厂商或有实力的公司进入,足以持续投入以支撑到进入前装)。

  最后谈一下自己的观点,这么多车在中国组装,有国家这么多的本地化的要求,再抓不到一点机会发展起来,实在是说不过去的。粗放式的材料,比如钢铁和玻璃,不管哪个车厂第一想到的是在本地购买,本地企业为导向;往电子这块的领域走,替换就需要承担一些风险了。你做的足够好,成本足够低,从采购、工程、供应商质量自然眉开眼笑的;你做的不够好,但是足够便宜,其实就是SQ苦一些。汽车模块化的发展,带来的零件规格统一,以及相应的规模效应,带来的BOM成本的降低,是否能够抵消大公司的管理成本,这个不好说。往前看,危机和机遇并存,当然所谓危机是没生意做,机遇是指生意做得足够大;要是安逸得赚些小钱,就另当别论了。

 

关键字:专家  专家观点  观点  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0823/article_9560.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LG化学将为奥迪插电式混动车型供应电池
下一篇:盘点2014中国十大汽车电子公司(上)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
专家
专家观点
观点
汽车

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved