新材料应用加快 锂电车高端条件成熟

2014-08-19 21:00:48来源: 电动车时代网 关键字:加快  高端  条件  成熟

    电动车本身是一个节能、绿色、环保的行业,经过飞速发展,在市场上已达到相当规模。不管是整车还是电池都到了升级换代的关键时期,新材料的不断普及也给锂电车的发展带来了一些希望。

锂电产品希望曙光 新材料研发兴起

    2013年,锂电在行业内的兴起,让不少人看到了希望,包括喜德盛、绿源、台铃等实力企业都在加大锂电产品的研发。

    现有锂离子充电电池正极材料使用的是钴酸锂(LiCoO2) 、三元类(LiNiMnCoO2) 、锰酸锂(LiMn2O4) 、磷酸铁锂(LiFePO4)等。但这些正极材料的理论容量都在2600瓦时/千克左右。因此必须寻找超过2600瓦时/千克的新材料,但是其可逆容量保持率较低是其众所周知的,增加能量密度更是一大问题。

    在材料方面,国内新兴企业紧紧抓住这稍纵即逝的发展机遇,加大锂电技术研发力度,扩大生产规模,不断巩固国内锂离子电池正极材料生产企业的领先地位,同时将企业定位为争当全球锂离子电池材料的领跑者,欲将锂电新材料做好完善的发展。

锂电运用日益成熟 高端竞争力增强

    在国内锂电高新材料技术的蓬勃发展之时,给进军锂电车行业的企业带来的不少好处。包括最新锂电车材料、高端自行车中的新型材料等。

    目前在锂电行业做的比较好的企业喜德盛有几点材料优势,一材料强度,可以实现管材的异形运用。二碳纤维材料,超轻材料,在满足减轻车身重量的同时可以最大限度的提高运用,最后也是最重要的是,新产品的研究开发,喜德盛拥有完善的生产及研发团队,并有喜德盛自行车团队的大力支持。

    在众多企业进军锂电行业的现今,行业门槛低,大量不具备综合实力的小微企业存在很多不足之处,能够在简单的工艺创新,比如车架的一次性成型等上面做出不同。都可以为企业的锂电车品质奠定相当好的基础。

    就2013年的锂电车销量看,在一二线城市的锂电车覆盖率已经接近20%。

门槛低企业杂 竞争力成为制高点

    以上提及的锂电池技术发展、新材料的加快应用、企业在产品创新上的努力都为锂电车的高端化提供了成熟的条件

    目前的锂电行业缺乏产业链标准,行业门槛低,大量不具备综合实力的小微企业存在,规模效应不突出,商业应用特别是在电动车等领域还偏小;标准出台落后于市场发展。不少业内人士反应,现在锂电池生产企业大部分按用户要求设计产品,规格五花八门,形状有圆有方,不同的企业生产出的锂电产品质量参差不齐。

    更为重要的是,不少企业进军锂电领域是因为2013年以来的洗牌让他们在铅酸领域无法发展,转而到锂电领域谋求发展,这就使得企业的战略定位不准,只是一味的进行生产竞争。

    总而言之,锂电作为一个相对高端的行业,在外部条件不断完善之际,不少中小企业也开始加入了锂电车产品,这种现状给锂电池产品带来了高端化成熟的条件,但是众多中小企业的加入也使得行业混乱,恶性竞争严重。最终,认清行业发展方向、致力于自身产品研发成为企业提高锂电产品竞争力的制胜法宝。

关键字:加快  高端  条件  成熟

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0819/article_9544.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大众拟造XL2超节油车 油耗0.9L/百公里
下一篇:川汽野马将推2款电动车 最高续航280km

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
加快
高端
条件
成熟

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved