车联网厂商的“奶酪”车载显示市场展望

2014-08-19 19:35:29来源: 中关村在线 关键字:厂商  奶酪  车载  显示

中国汽车将迎黄金10年

    国民经济的不断发展,让人们看到家用车成长的恐怖潜力,尽管国家一直在调控车辆的增长速度和规模,大城市也已经开始实行限号等政策,但是这依旧难以冷却人们购车的热情。有能力买车的人群越来越多,未来10年将是中国汽车的黄金时期,不但国产的汽车品牌百花齐放,外资也是非常看重中国市场,很多新车都是选择了在中国首发。由此可见汽车行业的前景是非常的美好的。汽车行业的发展也带动很多相关产业的繁荣,钢铁化学自然是不同说。很多人不知道的是,汽车也将给显示产业带来巨大的影响。

    这是为什么呢?我们都知道过去汽车都采用机械仪表盘,但是虽然智能化的潮流不断涌动,当你家里的灯泡都已经变得智能的时候,人们很难想象汽车依旧保持工业时代的风格,因此汽车智能化肯定是势在必行。而汽车智能化的首要标志,就是给汽车配置一块优异的屏幕,有了这个平台,才能够进行接下来的优化,汽车智能化也能真正的实现。

苹果将对车载显示市场产生巨变效应

特斯拉汽车内部的显示屏幕

    所以屏幕和汽车的结缘,看来是避不可免了。其实这不仅仅是用户想看到的,也是汽车厂商愿意尝试的新趋势,对于面板厂商来说,更是求之不得。目前液晶面板行业总体呈现供大于求的情况,面板的价格持续下降,电视等传统的显示产品,利润率持续走低,让面板厂感到很大的生存危机,因此和汽车的合作,将使得面板企业焕发新的生机。由此可见汽车智能化,配置更好的屏幕,是一箭三雕的事情。

    可能有的朋友会说,汽车不是早就已经配置屏幕了?未来的车载显示还能有什么样的变化?这就是我们今天要讨论的话题,我们以屏幕为中心,来谈谈车载显示将迎来的四大巨变。

巨变一:显示屏幕升级       

    对于车载显示屏幕的吐槽,肯定很多朋友都曾经有过。不准确的颜色表现,粗糙的分辨率表现,对于看惯智能手机视网膜屏幕的用户来说,绝对是一个很大的摧残,那么为什么汽车就不能配置一块更好的屏幕呢?如果说过去是因为屏幕的技术限制,还是有一定的道理,在如今2K与4K屏幕满天飞的情况下,再说屏幕的技术达不到,那就是狡辩了。从整体的情况看,车载显示的发展的确是滞后了。       

苹果将对车载显示市场产生巨变效应

传统的车载液晶显示屏       

    因此未来车载显示屏幕的升级,首先就要体现在效果上。第一就是颜色的表现,传统的车载显示采用TN屏幕,虽然这种屏幕足够的稳定,但是颜色表现单薄,因此配置颜色更好的屏幕,将是一个趋势。目前液晶行业最领先的颜色优化技术,就是量子点屏幕,其是在液晶面板和背光之间配置一层薄膜,这层薄膜可以优化显示的色彩效果,这种技术将有可能应用在汽车之上。       

苹果将对车载显示市场产生巨变效应

车载显示屏幕必将越来越大       

    其次就是可视角度了,这个问题很好解决,如今的广视角屏幕非常的多。著名的有LG Display的IPS面板,其次还有效果也不错的三星PLS面板,友达的MVA面板以及内地京东方企业的ADS面板,这些面板都可以实现广视角的效果。还有就是分辨率的问题,如果说是10英寸的屏幕大小,目前的LTPS屏幕已经提供4K分辨率的效果,继续升级到20英寸屏幕的话,夏普的IGZO屏幕更是早已经做好准备。       

    其实液晶面板的变革早已经完成,就是汽车产业一直没有和液晶面板行业做有效的结合,如今这种情况正在改变,接下来我们也会详细的讲到。

巨变二:电容触控来了       

    接着我们来说说触控的情况。目前车载显示屏幕很多都采用电阻触控,这种触控的确够稳定,但是灵敏度可不够好,对于习惯了智能手机等设备的用户来说,适应车载显示那种上一个时代的触控感觉,还是挺闹心的。因此电容触控将会在汽车行业大面积的普及,这也是车载显示一个明显的发展趋势。       

苹果将对车载显示市场产生巨变效应

电阻触控的效果不好

    电容触控虽然不是什么新技术,但是由于智能手机的不断发展,这个行业的变革也是非常的大。早期的电容触控,是在液晶面板的外面,再设置一层单独的触控模组,这样不仅增加了屏幕的厚度,还影响了画面的颜色以及对比度等诸多的表现,因此早起的电容触控屏会有一种灰蒙蒙的感觉。如今这种做法已经被抛弃了。       

    类似苹果等厂商,都是采用了全贴合的方案,将触控模组和液晶面板融合到了一起,这样不会影响画面的显示效果,并且让屏幕更加的轻薄,比如著名的In-Cell和OGS等技术,都是这种理念的产物。全贴合的技术可以让车载显示不在单单只能观看而不能操作,对于真正的智能汽车来说,一流的交互体验,绝对是重要的衡量指标。       

    并且如今触控行业仍旧不断拓展,诸如超灵敏触控,多环境适应,防水触控等技术都有了新的发展,这些触控技术都将在车载显示行业有很大的发挥空间。

巨变三:系统也将变革    

    仅仅有屏幕也是不够的,过去的车载显示系统可以说还是很不完善的,基本就是具备停车辅助系统和GPS系统两种功能而已。用户无法有过多的操作,这种系统和移动设备沟通也不够,因此屏幕上的技术虽然有突破,但是其也需要一个明智的“大脑”。这个规模宏大的市场,苹果以及谷歌都是在做不同的准备。苹果公司在2013年6月的开发者会议上发布了iOS in the Car,谷歌也于2014年1月份成立了旨在与大型汽车厂商共同促进汽车配备安卓系统的联盟“Open Automotive Alliance(OAA)”。       

苹果已经开始在车载系统布局       

    目前移动设备生态最完善,普及度最高的两大系统就是iOS和安卓,这两个系统的源头老大都是在积极的促进车载系统的发展,相信汽车系统系统的交互性,使用体验以及生态链的建立,将踏上快车道,加上其和目前移动设备的天然联系,汽车将和移动设备成为有机的综合体。       

    汽车的智能化,屏幕和系统都是不能或缺的部分。系统的变革正在酝酿,各大汽车厂商也都表示支持,苹果发布汽车智能系统时,戴姆勒、通用汽车(GM)、本田技研工业等都表示将支持该系统。苹果预计2014年将有10多款汽车品牌投放iOS in the Car车型,配合优秀的屏幕表现和灵敏的触控体验,车载显示器将有新突破。特斯拉车型的屏幕就让人大感惊艳。   

巨变四:全球都在努力      

    对于车载屏幕市场的争夺,可以说全球都在争夺,欧美主攻系统,亚太地区则是屏幕的博弈。我们都知道,世界显示技术的核心位于亚太地区,主要的生产厂商,分布在韩国、日本,台湾以及中国内地。目前这四个市场的厂商,都在默默的努力。日本的JDI在生产手机屏幕的同时,早就开始了车载显示市场的争夺,目前已经市占率已经高达32.8%。       

    韩国的LG Display也是瞄准了这块的市场,虽然其目前的市占率还比较的低,但是凭借IPS面板的强势, LG Display的发展势头还是很猛的。台湾的群创以及中华管映还有友达等面板企业,也占据了不小的市场份额。中国内地的面板企业,则主要是瞄准了公共汽车等市场的需求,不和日系等强势品牌竞争,也是非常的聪明的,总之全球的面板企业都在积极的瓜分车载显示器市场,目前来看日系企业走在了行业的前端,JDI和夏普就占据了多于50%的市场。       

全文总结:       

    汽车行业快速发展,尤其在中国的势头方兴未艾,未来很可能还有十年的黄金期,汽车如何变化?智能化肯定是不可缺少的元素,而智能化的硬件条件,就是汽车用油优异的显示效果和交互效果,如何提升目前车载显示的实力,就成为了各大面板企业的任务和动力。任务是如何将目前优质的液晶技术和汽车相结合,动力是汽车市场的成长,将带动面板企业迎来新的春天。因此可以说全球的面板企业都在努力,而欧美苹果和谷歌等企业,也在积极的为车载系统布局,相信车载显示会有大变革,并且智能汽车的时代不远了!

关键字:厂商  奶酪  车载  显示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0819/article_9538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆AR-HUD增强抬头显示技术详解
下一篇:Aptina提供汽车倒车摄像头综合成像解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
厂商
奶酪
车载
显示

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved