车联网厂商的“奶酪”车载显示市场展望

2014-08-19 19:35:29来源: 中关村在线

中国汽车将迎黄金10年

    国民经济的不断发展,让人们看到家用车成长的恐怖潜力,尽管国家一直在调控车辆的增长速度和规模,大城市也已经开始实行限号等政策,但是这依旧难以冷却人们购车的热情。有能力买车的人群越来越多,未来10年将是中国汽车的黄金时期,不但国产的汽车品牌百花齐放,外资也是非常看重中国市场,很多新车都是选择了在中国首发。由此可见汽车行业的前景是非常的美好的。汽车行业的发展也带动很多相关产业的繁荣,钢铁化学自然是不同说。很多人不知道的是,汽车也将给显示产业带来巨大的影响。

    这是为什么呢?我们都知道过去汽车都采用机械仪表盘,但是虽然智能化的潮流不断涌动,当你家里的灯泡都已经变得智能的时候,人们很难想象汽车依旧保持工业时代的风格,因此汽车智能化肯定是势在必行。而汽车智能化的首要标志,就是给汽车配置一块优异的屏幕,有了这个平台,才能够进行接下来的优化,汽车智能化也能真正的实现。

苹果将对车载显示市场产生巨变效应

特斯拉汽车内部的显示屏幕

    所以屏幕和汽车的结缘,看来是避不可免了。其实这不仅仅是用户想看到的,也是汽车厂商愿意尝试的新趋势,对于面板厂商来说,更是求之不得。目前液晶面板行业总体呈现供大于求的情况,面板的价格持续下降,电视等传统的显示产品,利润率持续走低,让面板厂感到很大的生存危机,因此和汽车的合作,将使得面板企业焕发新的生机。由此可见汽车智能化,配置更好的屏幕,是一箭三雕的事情。

    可能有的朋友会说,汽车不是早就已经配置屏幕了?未来的车载显示还能有什么样的变化?这就是我们今天要讨论的话题,我们以屏幕为中心,来谈谈车载显示将迎来的四大巨变。

巨变一:显示屏幕升级       

    对于车载显示屏幕的吐槽,肯定很多朋友都曾经有过。不准确的颜色表现,粗糙的分辨率表现,对于看惯智能手机视网膜屏幕的用户来说,绝对是一个很大的摧残,那么为什么汽车就不能配置一块更好的屏幕呢?如果说过去是因为屏幕的技术限制,还是有一定的道理,在如今2K与4K屏幕满天飞的情况下,再说屏幕的技术达不到,那就是狡辩了。从整体的情况看,车载显示的发展的确是滞后了。       

苹果将对车载显示市场产生巨变效应

传统的车载液晶显示屏       

    因此未来车载显示屏幕的升级,首先就要体现在效果上。第一就是颜色的表现,传统的车载显示采用TN屏幕,虽然这种屏幕足够的稳定,但是颜色表现单薄,因此配置颜色更好的屏幕,将是一个趋势。目前液晶行业最领先的颜色优化技术,就是量子点屏幕,其是在液晶面板和背光之间配置一层薄膜,这层薄膜可以优化显示的色彩效果,这种技术将有可能应用在汽车之上。       

苹果将对车载显示市场产生巨变效应

车载显示屏幕必将越来越大       

    其次就是可视角度了,这个问题很好解决,如今的广视角屏幕非常的多。著名的有LG Display的IPS面板,其次还有效果也不错的三星PLS面板,友达的MVA面板以及内地京东方企业的ADS面板,这些面板都可以实现广视角的效果。还有就是分辨率的问题,如果说是10英寸的屏幕大小,目前的LTPS屏幕已经提供4K分辨率的效果,继续升级到20英寸屏幕的话,夏普的IGZO屏幕更是早已经做好准备。       

    其实液晶面板的变革早已经完成,就是汽车产业一直没有和液晶面板行业做有效的结合,如今这种情况正在改变,接下来我们也会详细的讲到。

巨变二:电容触控来了       

    接着我们来说说触控的情况。目前车载显示屏幕很多都采用电阻触控,这种触控的确够稳定,但是灵敏度可不够好,对于习惯了智能手机等设备的用户来说,适应车载显示那种上一个时代的触控感觉,还是挺闹心的。因此电容触控将会在汽车行业大面积的普及,这也是车载显示一个明显的发展趋势。       

苹果将对车载显示市场产生巨变效应

电阻触控的效果不好

    电容触控虽然不是什么新技术,但是由于智能手机的不断发展,这个行业的变革也是非常的大。早期的电容触控,是在液晶面板的外面,再设置一层单独的触控模组,这样不仅增加了屏幕的厚度,还影响了画面的颜色以及对比度等诸多的表现,因此早起的电容触控屏会有一种灰蒙蒙的感觉。如今这种做法已经被抛弃了。       

    类似苹果等厂商,都是采用了全贴合的方案,将触控模组和液晶面板融合到了一起,这样不会影响画面的显示效果,并且让屏幕更加的轻薄,比如著名的In-Cell和OGS等技术,都是这种理念的产物。全贴合的技术可以让车载显示不在单单只能观看而不能操作,对于真正的智能汽车来说,一流的交互体验,绝对是重要的衡量指标。       

    并且如今触控行业仍旧不断拓展,诸如超灵敏触控,多环境适应,防水触控等技术都有了新的发展,这些触控技术都将在车载显示行业有很大的发挥空间。

巨变三:系统也将变革    

    仅仅有屏幕也是不够的,过去的车载显示系统可以说还是很不完善的,基本就是具备停车辅助系统和GPS系统两种功能而已。用户无法有过多的操作,这种系统和移动设备沟通也不够,因此屏幕上的技术虽然有突破,但是其也需要一个明智的“大脑”。这个规模宏大的市场,苹果以及谷歌都是在做不同的准备。苹果公司在2013年6月的开发者会议上发布了iOS in the Car,谷歌也于2014年1月份成立了旨在与大型汽车厂商共同促进汽车配备安卓系统的联盟“Open Automotive Alliance(OAA)”。       

苹果已经开始在车载系统布局       

    目前移动设备生态最完善,普及度最高的两大系统就是iOS和安卓,这两个系统的源头老大都是在积极的促进车载系统的发展,相信汽车系统系统的交互性,使用体验以及生态链的建立,将踏上快车道,加上其和目前移动设备的天然联系,汽车将和移动设备成为有机的综合体。       

    汽车的智能化,屏幕和系统都是不能或缺的部分。系统的变革正在酝酿,各大汽车厂商也都表示支持,苹果发布汽车智能系统时,戴姆勒、通用汽车(GM)、本田技研工业等都表示将支持该系统。苹果预计2014年将有10多款汽车品牌投放iOS in the Car车型,配合优秀的屏幕表现和灵敏的触控体验,车载显示器将有新突破。特斯拉车型的屏幕就让人大感惊艳。   

巨变四:全球都在努力      

    对于车载屏幕市场的争夺,可以说全球都在争夺,欧美主攻系统,亚太地区则是屏幕的博弈。我们都知道,世界显示技术的核心位于亚太地区,主要的生产厂商,分布在韩国、日本,台湾以及中国内地。目前这四个市场的厂商,都在默默的努力。日本的JDI在生产手机屏幕的同时,早就开始了车载显示市场的争夺,目前已经市占率已经高达32.8%。       

    韩国的LG Display也是瞄准了这块的市场,虽然其目前的市占率还比较的低,但是凭借IPS面板的强势, LG Display的发展势头还是很猛的。台湾的群创以及中华管映还有友达等面板企业,也占据了不小的市场份额。中国内地的面板企业,则主要是瞄准了公共汽车等市场的需求,不和日系等强势品牌竞争,也是非常的聪明的,总之全球的面板企业都在积极的瓜分车载显示器市场,目前来看日系企业走在了行业的前端,JDI和夏普就占据了多于50%的市场。       

全文总结:       

    汽车行业快速发展,尤其在中国的势头方兴未艾,未来很可能还有十年的黄金期,汽车如何变化?智能化肯定是不可缺少的元素,而智能化的硬件条件,就是汽车用油优异的显示效果和交互效果,如何提升目前车载显示的实力,就成为了各大面板企业的任务和动力。任务是如何将目前优质的液晶技术和汽车相结合,动力是汽车市场的成长,将带动面板企业迎来新的春天。因此可以说全球的面板企业都在努力,而欧美苹果和谷歌等企业,也在积极的为车载系统布局,相信车载显示会有大变革,并且智能汽车的时代不远了!

关键字:厂商  奶酪  车载  显示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0819/article_9538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
厂商
奶酪
车载
显示

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved