顺应主流,上海通用Ecotec全新动力解析

2014-08-19 19:31:51来源: 互联网

    在汽车的车系阵营中,日系车对高效有着执拗的追求,全新的飞度1.5L直喷车型发布正是贯彻这一思想,德系的代表1.4TSI和DSG的高效组合一直让很多对手抓狂,上海通用汽车近几年来也逐步加快了小排量高效发动机的引进,全新一代雪佛兰科鲁兹装配的Ecotec小排量系列发动机便是一次变革。

Ecotec发动机系列登场

    顾名思义,Ecotec是由Ecology(生态)和Technology(技术)两个词合成而得,基于通用欧宝的设计研发,将老旧的大排量美国发动机更换为全新高效动力,体现出技术、环保和经济性的研发理念。这一系列发动机涵盖柴油和汽油的系列发动机,现已有数百万台被广泛应用于通用旗下包括欧宝、雪佛兰、别克等各个子品牌的几十款车型上,涵盖了1.6、1.8、2.0、2.4L多个排量,成为通用汽车在欧洲和北美市场的主力,也早已是全球普及率最高的四缸发动机系列之一。

    2000年开始,Ecotec系列在中国登场,逐步成为上海通用汽车主力发动机系列。2008金融危机后,通用开始导入更多新产品来刺激市场。别克新君威的下线,让原本以商务性为美的中型车注入了运动基因,更重要的是,加入智能直喷以及涡轮增压技术的全新Ecotec发动机落户国内,成为上海通用高效动力的新开端。

1、中高级车全面加入SIDI直喷

    早期国内通过上海泛亚设计的2006款君越坐阵中型车高端定位,使用一款2.4L发动机,大部分的技术来自北美和澳大利亚霍顿,这些车型早期都使用4AT,后续装换了5AT。随着技术的更新,现有的动力和排放已经显得杯水车薪。新君威和新君越的换代,更重要的是加入了高效的动力。全新一代ECOTEC SIDI2.4L发动机成为主力,加入 SIDI缸内直喷,采用轻质铝合金活塞,并拥有机油喷雾降低摩擦,以及气门充纳技术更好的导热,压缩比更是达到了11.2:1,配合最新的第二代S6变速箱,使得自重在1.6吨左右的君威实现了百公里综合油耗9L左右的表现。不仅如此,SIDI直喷技术也同时装配在上海通用旗下3.0以及3.6等更高级别发动机中,并取得了优异的市场口碑。

2、涡轮增压作为旗舰动力

    在GM涡轮发动机中,最先领教的是早期装配别克新君威、新君越的2.0L SIDI直喷涡轮增压发动机,拥有媲美同级别3.0到3.6L排量级别的加速扭矩。

    在小排量涡轮发动机中,最熟悉的莫过于装配于别克新君威、别克英朗和雪佛兰科鲁兹的ECOTEC 1.6T发动机,以及别克昂科拉的ECOTEC 1.4T发动机,拥有DVVT以及超增压技术,它们广泛使用在紧凑轿车及小型SUV中作为旗舰动力,相比大众的EA111、888系列并没有采用直喷技术,但在输出方面并不落下风。

    不过,现今国内在售的凯迪拉克XTS、ATS装配了凯迪拉克品牌专属的最新2.0T SIDI发动机,具备有单涡轮双涡流道设计、SIDI缸内直喷技术以及齿形链条与旋转浇筑铝质缸盖等多项领先科技,其高效率、轻量化、低耗损的特点使这款发动机在功率、扭矩输出方面数据可观,其涡轮增压技术整体进步不容小觑。

小排量发动机的变革

1、小型车动力更新为S-TEC系列

    而在上海通用汽车小型车序列里面,早期使用被称为“Twin-Tec”的1.4、1.6L发动机,装配在乐骋和乐风。现款赛欧以及爱唯欧更换为更加高效的S-TECⅢ1.4L发动机,搭载了VGIS 可变进气歧管长度和PDA 可变气流进气阀门,有效提升进气效率降低油耗依然实用了铸铁缸体,但是这台发动机更加重视低扭的输出,该系列最小的排量仅有1.2L。

2、紧凑型率先替换Twin-Tec发动机

    上海通用汽车国内目前销售的车型中,给紧凑型车提供了1.6L和1.8L这两款自然吸气发动机,也都属于Ecotec家族系列,在海外从2005年开始陆续装配,在国内英朗、科鲁兹、爱唯欧都能见到它们的身影,小改景程也是用1.8L替换了D-TEC 2.0L(L34)发动机,这个系列采用高压薄壁铸铁缸体,压缩比达到了10左右,皮带传动正时,更重要是加入了双DVVT可变气门正时,将早期的“Twin-Tec”系列1.6、1.8L替换,它们都源自通用欧宝动力分部(GM-Opel Powertrain),这个系列发动机没有使用任何气门优化技术。

3、全面直喷涡轮化

这三款全球设计的发动机将成为未来的紧凑与小型车主力

    GM已经完成了中型车产品的技术更新,但是在紧凑型和小型车方面,动力系统依然以自然吸气为主,和竞争对手大众的EA211、111相比还是略显技术迟钝。2013年1月31日,GM在位于密西根州的Pontiac全球动力系统工程总部进行了2亿美元的扩建,在一切的背后,都是再为全新的新的11款小排量发动机做铺垫。通用汽车全球首席工程师Tom Sutter先生表示:“全新一代Ecotec发动机家族基于全球化设计和生产。”

1.4T直喷涡轮增压发动机

    搭载于全新科鲁兹的1.4T SIDI ECOTEC发动机采用全铝缸体缸盖,中空的轻量化曲轴,将排气歧管集成在缸盖这对水冷系统提出了更严苛的设计,这样做的直接优势就是相比现款1.4T铸铁结构降低了约20KG的自重,比大众最新的EA211轻3.5KG。

    在轻量化的基础下,全新发动机首次采用了中置直喷技术,压力达到20Mpa降低了冷启动的油耗和排放,同时令燃烧效率更高;搭载在新科鲁兹的1.4T为了适应国内油品将12.5的压缩比降为11.5;在NHV方面,这款发动机使用低摩擦和运动噪音的活塞,采用逆齿链条降低噪音,在进气歧管附近使用了复合材料有效降低进气噪音(相当于谐震箱),变排量机油泵有效降低动力损耗;采用35mm小惯量涡轮降低涡轮迟滞,排气泄压阀采用更加精确的电控式。

4、小排量模块化降低成本

1.0T 三缸直喷涡轮增压发动机


1.5L 自吸直喷发动机

    GM全新发布的小排量发动机,同样还重视模块化降低制造成本,每种发动机的缸径都是74毫米,而缸心距为81毫米。其中小排量发动机的冲程被设计得相对较长为了提升扭力表现,1.0升三缸发动机冲程为77.4毫米,1.4升四缸发动机为81.3毫米,1.5升四缸发动机冲程则为86.6毫米。1.0T SIDI直喷涡轮三缸发动机为了保证平顺性在油底壳内布置了平衡轴,1.5L SIDI直喷自然吸气发动机在降低油耗的同时,更突出保养费效比。未来它们都将全面替换现有1.2、1.4、1.6、1.8L发动机,在优化动力的同时,降低了排放和油耗。

5、全新变速箱作为伴侣

通用汽车全新研发7速双离合变速箱—DCG

    全新开发的三轴DCG 7速双离合变速箱可承受250NM扭矩,提升了离合器片的热容量,适应堵车频繁走停,硬连接降低了传统液力软连接结构带来动力的损耗,电控TCU外挂式保证可靠性,拥有更加快速的换挡反应,和1.4T匹配将成为国内目前最高效的一套小排量发动机,即将问世的科鲁兹同时采用了1.5L直喷自吸发动机并将搭载全新6速DSS智能启停变速箱,更加注重平顺和经济性。

    可以看出未来GM在自然吸气方面拥有1.5、2.0自吸发动机、2.4L SIDI自吸直喷发动机将成为紧凑型和中型车的基本动力,现款的1.4T在未来将会被全新发动机替换,小型车可能会使用更小排量的涡轮增压发动机,在集团内大部分车型都将使用直喷和涡轮增压技术,而新增的6速DSS智能启停变速箱和全新的双离合将为这一系列动力系统提供更好的保障。

关键字:顺应  主流  上海通用  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0819/article_9537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
顺应
主流
上海通用
解析

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved