电动车启示录:这样把关电池安全?

2014-08-14 18:51:53来源: 电子工程网

    去年,特斯拉电动车发生数次燃烧事故,其燃烧均和锂电池相关。随后今年2月,特斯拉电动车“又火了”:加拿大一辆特斯拉Model S电动车在并未插电的情况下发生自燃…

    随着时代的演变,创新技术的更迭不断改变着人们的生活方式。源于对能源、空气质量等多种因素的考量,电动车技术应运而生。那么,在电动车不断完善走向商用的过程当中,最为重要的安全问题如何保障呢?

    TüV南德意志集团大中华区电池产品部技术经理朱静博士指出,电动车具有高效节能、低排放、零排放等优势,备受各国关注,诸如美、德、日、中等国家政府均投入大量资金并出台相关政策予以支持,大力推动电动车产业和电动车关键部件及技术的发展。但电动车市场化的发展不能仅仅依靠政府力量,产业链上下游企业需借助这股有力的东风提高性能、确保安全、降低成本,加速撬动电动车市场。因此,通过电动车安全评测,特别是电动车用电池的安全评价,严密把关电动车质量具备十分重大的意义。

解析电动车用电池测试

    所谓电池测试,是通过模拟电动车目标使用环境和可预见的滥用条件,设计实验,评测电池在设计环境中的性能、可靠性和安全性。

1.jpg

    朱静表示,一般电动车用电池测试程序,首先需要对单体电芯进行评测(电芯是电动车储能系统的最基础单元),评测电芯或电池单元组的安全性后,第二步需要对电池模组的安全性进行测试,然后再扩展到电池包或电池系统的安全测试。

如何确保电池充放电保护过程中的安全性?

   电动车用电池内含电池管理系统(BMS),其防过充保护包括诸如过电压保护、过电流保护及平衡功能等,以确保安全性。“此外,我们还会对温度进行监测。当电池出现被过充或异常情况,将局部出现升温现象,这时会自动切断充电,让电池处于相对安全的状态。”

亟待解决的难题?

    朱静坦言,电池安全测试是通过模拟可预见到的滥用条件来评测电池的安全性。电池失效分为系统失效和随机失效,所谓系统失效主要是由于电池结构设计、材料选择缺陷等原因引起的电池出现的安全失效现象;随机失效通常发生概率较低,是由于电池制造过程中随机缺陷引发或电池使用过程中偶发现象引发的电池安全失效。电池安全测试有助于发现电池存在的潜在系统缺陷,降低潜在风险,但是不得不承认随着电动车技术的发展和产品复杂性,电池安全测试还有待于不断完善,使其能更有效的接近实际应用情况,有效的评价电池的安全性。例如对于电池的全寿命安全评价。

关键字:这样

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0814/article_9528.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
这样

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved