秒杀Tesla,Atmel AvantCar概念设计华丽登场

2014-08-11 07:57:18来源: EEWORLD

    Tesla的出现,预示着中控台从按键向触屏化的过度,虽然看似华丽,但并没有完全颠覆我们对于传统汽车中控台的印象。

    而在我们的记忆中,这类概念性的产品一般都是出自初创公司或者是IT企业之手,与传统芯片企业无关。作为芯片企业中最“时髦”的Atmel这次为我们带来的产品却彻底颠覆了这一理论。

    在今年年初的CES上,Atmel推出了智能汽车中控台——Avantcar。该汽车中控台解决方案是一块从车头的中控区一直延伸到档位的的平滑外壳,取消了机械按键或旋钮,取而代之的是电容屏屏幕。

    AvantCar有些类似于Tesla的中控台。但屏幕尺寸更大,而且曲面设计也更符合用户的使用习惯。该智能汽车中控台具备GPS,音频控制,收音机,空调和媒体播放器等功能,而且这些功能可根据用户的需求自由定制。

    7月25日,Atmel在北京举行了媒体体验会,正式将这款概念性汽车中控台带进了中国。Atmel汽车产品营销总监Yan Goh先生借此机会向我们介绍了Atmel在车载触控领域的领先地位。

Atmel有哪些汽车产品

    Atmel是一家做微控制器、电容式触摸解决方案、混合信号等技术的公司,他们的解决方案可以用在2英寸到12英寸不等的屏幕上,因此其客户遍布手机、汽车、消费电子等多个领域。

    AvantCar,就是针对未来汽车的概念设计,它配备了两个大的凸面屏幕,没有任何物理按键,集成了多个电容触摸按键,可实现导航、空调、收音机、多媒体播放、座位控制等。

    据Yan Goh先生介绍,Atmel是全球唯一拥有车载触屏控制器产品组合的供应商,凭借在微控制器和触摸控制器解决方案上的优势,Atmel占据了车载触控市场约70%的份额。

    虽然之前我们对于Atmel的汽车产品部门了解不多,但是该部门依旧为公司贡献了约15%的营收。Atmel的汽车产品线包括微控制器、触控、汽车门禁、车载网络、电机驱动和EEPROM。

    Yan Goh先生认为屏幕是未来车载中控的发展方向,当然自从特斯拉成功之后恐怕这已经变成共识了,AvantCar给了汽车制造厂商更大的空间,屏幕尺寸、屏幕个数都可以任意定制,这次展示的demo使用了Atmel自家的4大技术:

    1、采用金属网格技术的柔性触摸传感器XSense可用于流线型表面和边缘,采用金属网格设计,具备防潮特性,并支持寒冷天气中的手套触控操作。

    2、触控部分则依靠maXTouch控制器实现响应迅速、触控精准和降低功耗的效果。

    3、QTouch技术让感应反馈更直观,同时添加近距感测功能。近距感测功能可以感测到正在接近的人手,然后实施遥控,例如开关触摸屏背景灯。该功能较适合夜间驾驶,如查看GPS、广播控制键和空调等。

    4、负责照明控制的LIN 解决方案可以让驾驶员用于对车内照明进行个性化定制。

未来的汽车中控台是什么样

    中控台对一台车的重要性就不用多说了,空调、音响等舒适娱乐装置的功能按键都安排在中控台上,驾驶员要随时和中控台打交道,中控台的设计和安排也影响着车的舒适性,也影响着驾驶员的感觉。所以说,中控台也能在一定程度上反映一款车的舒适性和各种功能。

    据Atmel亚太区汽车电子总监吴彦翔介绍,AvantCar展示了2018年以后的汽车中控可能的样子,当然这个作为概念展示用的酷炫中控并不是成品,仅仅只是用于展示如果汽车厂商愿意使用Atmel触控芯片解决方案的话可以把中控做成什么样子。

    AvantCar的屏幕触摸界面被设置为两个功能区:上方界面在车内的位置就是目前大多数汽车的中控区域,屏幕画面主要用来显示地图、导航及与位置相关的服务信息;下方界面主要是娱乐和遥控功能,有收音机或媒体播放的功能控制,可一键开启空调及座椅位置调节等。这些功能用户可根据需求进行定制。

    吴彦翔表示,预计在2015年底,AvantCar会逐步落户车内,而该概念产品的真正实现可能会在四年之内,这主要考虑到新型汽车设计周期、功能标准认证及结合用户体验进行产品优化的时间。而在AvantCar普及初期,可能会在一些定位“豪华”的车型上出现。

    而之前提到的四大技术在AvantCar上可谓是各显神通: XSense可用于流线型表面和边缘,并防潮抗寒,支持手套触控操作;maXTouch控制器实现了响应迅速、触控精准以及降低功耗的效果;QTouch让感应反馈更直观,同时添加近距感测功能,近距感测功能可以感测到正在接近的人手然后实施相应控制,方便汽车厂商进行个性化定制; LIN 驱动器则可以让驾驶员用于对车内照明进行自由选择。

    在展示会上,Atmel公司亚太区汽车产品线市场营销总监Yan Goh先生表示,考虑到汽车的设计周期以及相关功能标准的认证,这种概念可能会在2018年以后被全面应用。

    Atmel营销总监Stephan Thaler则表示:“Atmel的AvantCar旨在为各位展示未来汽车中控台这样一个前卫的概念到底看起来是什么样子,以及如何利用各种先进的人机接口响应驾驶员的触控操作。作为汽车市场中电容触控HMI和微控制器解决方案领域的领导者,Atmel了解驾驶员的当前和未来的需求,而且很高兴成为首家半导体厂商为各位展示配备新一代创新型接口的全功能汽车中控台。我们正在借助自身技术,在汽车领域开创一片新天地,而且很期待能够在未来几年为该领域增添亮点。”

    目前这套Avant Car系统是Atmel寻找外包商制作的一个概念机,他的软件、硬件方案都可以重新定制。据吴彦翔介绍,AvantCar的设计的初衷并不是贩卖这套系统,而是想体现Atmel感应芯片的功能。也就是说搭载在这款中控系统的maXTouch芯片是Atmel目前打算售卖给汽车企业和零部件商的解决方案。

    在Atmel看来,虽然触控的操作对汽车的安全会产生一定的影响,但是目前触控在汽车内的主要使用场所主要为车载娱乐一类的不涉及安全的领域。同时,Atmel也会保证产品满足汽车的安全认证要求,在充分保证汽车安全性的基础上,为客户带来真正“超炫”的产品。

关键字:Tesla  Atmel  AvantCar  中控台

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0811/article_9521.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Tesla
Atmel
AvantCar
中控台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved