液晶面板到汽车制造反垄断调查步步为营

2014-08-08 09:14:12来源: 证券日报

    种种迹象表明,反垄断的覆盖面越来越大,力度也逐渐加强。

    国家发改委6日公布了在华车企的反垄断调查情况,克莱斯勒、奥迪存在垄断行为,对奔驰的调查也在展开。同时,发改委称已经完成了对日本12家企业垄断案的调查工作。前不久,微软、高通也因涉嫌垄断被立案调查。

    微软被罚款将是板上钉钉的事情。2013年6月,有企业举报微软公司涉嫌违反中国《反垄断法》,国家工商总局进行了核查。按照《反垄断法》的规定,对违反该法律的企业所处罚金,应该是其上一年度营业收入的1%至10%。从业界反馈的信息看来,微软这次要接受反垄断处罚似乎已经是板上钉钉的事,只不过由于目前案件还在调查中,最终的处罚金额难以预料。

    至于高通公司,根据高通公司2013财报显示,该公司去年的晶片和许可费收入约243亿美元,而其中49%即120亿美元的收入来自中国。一旦高通在国内涉嫌垄断被发改委认定,那么其可能被罚款的金额约在7亿元至70多亿元之间。当然,关于高通的一切猜想,都要等待发改委最后的调查结果。

    对韩国三星等六家国际大型液晶面板生产商开出的3.53亿元的罚单,是发改委在反垄断进程中的里程碑事件。这既是中国首次制裁境外企业价格垄断,也是迄今为止中国开出的金额最高的一张价格违法罚单。

    奶粉是近两年发改委关于反垄断处罚中比较轰动的一个案例。2013年8月25日,来自发改委反垄断局的消息显示,合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富仕兰(美素佳儿)、恒天然6家企业,已上缴共计6.6873亿元的罚款。同时,六家涉案企业表示,不会申请行政复议和提起行政诉讼。至此,历时半年之久的奶粉反垄断调查画上句号。

    反垄断并不是只针对这些耐用品,一些关系到日常生活的快消品一样在反垄断范围内。2014年5月29日,国家发改委发布消息称,因违反反垄断法,依视路、尼康、蔡司、豪雅等主要框架镜片生产企业,及博士伦、强生、卫康等主要隐形眼镜片生产企业依法被处罚,共计罚款1900多万元。

    由于历史原因,外资企业在中国一直享受着较多的优惠待遇。有观点认为,正是一些优惠政策“惯坏”了外企,如今,中国经济要整理市场秩序,就要拿这些外企“开刀”。其实不然,在反垄断中,内企与外企一视同仁,只要有垄断行为,就必然会被查处。

    此前,中国联通和中国电信因涉嫌互联网接入垄断成为被调查对象;茅台、五粮液去年因价格垄断分别被罚2.47亿元和2.02亿元。

关键字:液晶面板  汽车制造  反垄断

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0808/article_9516.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶面板
汽车制造
反垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved