CVT与DCT,谁更适合在中国生存?

2014-08-07 19:13:46来源: 互联网
CVT与DCT,谁更适合在中国生存?

    前不久,奥迪宣布停止CVT变速箱的研发工作,专注于研发DCT。未来的新车型中也将不会再采用CVT,而采用7速DCT变速箱代替。这也就意味着,作为奥迪在全球的最大市场,中国市场上今后将买不到搭载CVT的奥迪车了。同时,让我们看看其他车企近期的新车,日产新天籁、新奇骏;本田新雅阁;广丰雷凌;一丰新卡罗拉无不采用了CVT变速箱。那么,面对车企不同的策略,我们不禁要问,CVT与DCT究竟谁更适合中国市场?

燃油经济性

    CVT变速箱中没有固定的档位,传动带或传动链位于两对锥盘之间,随着锥盘有效直径的变化,CVT的传动比进行着连续的变化,“换挡”效率相当高;DCT换档也比较快,在一个离合器松开的同时,另一个离合器被压紧(一个离合器服务奇数挡位,另一个服务偶数挡)。虽然如此,但相比CVT,DCT仍显逊色。

    在今年7月举办的“动力技术圆桌论坛”上,日产动力总成开发部部长山本清成表示,CVT技术本身在油耗以及车辆行驶性能方面,还有比较大的改进空间。北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳表示,低碳、高效、低成本三大特点是变速器技术发展的动力源泉。

    中国消费者对于成本非常敏感,一般认为“富人并不会在乎这些油钱”的想法是错误的,中国的富人大多保持着节俭、抠门的“美德”,更别提普通人了。面对相同性能水平的两款车,一定会选择更省油的车型。

可靠性

    《消费者报告》指出,在分析了110万辆汽车的数据后发现,CVT的可靠性是所有自动变速箱中最高的。相反,DCT的小问题较多、成本高、维护贵。不论是在城市中走走停停,还是在停车场中寻找车位,车辆都在滑行蠕动,然而DCT蠕动时的抖动很明显。

    奥迪的DCT在母公司大众被称为DSG,而大众的干式7速DSG在中国饱受诟病;湿式6速DSG也因温度传感器在美召回。有人说奥迪的DCT与大众的DSG是两码事,这种说法又是错的。无论是奥迪还是大众,他们的双离合变速器只有3种型号:DQ200、DQ250和DQ500,分别用于排量1.4-3.0以上的车型。

    无论是某些内部人士说的“中国路况特殊”,还是DCT技术尚未成熟,总之,其可靠性在中国消费者心中并不佳。

可承受扭矩

    再来说说DCT相比CVT的“优势”,那就是CVT由于需要依靠钢带或链条传动,其最大可承受扭矩分别为250牛米和350牛米左右,DCT要高一些。然而这一“优势”在中国市场显得疲软无力,因为中国汽车保有量中大部分是搭载扭矩200牛米以下变速箱的汽车。自主品牌车企除了AT外并无更多的选择余地,技术成熟的CVT是最佳的选择。

    综上,并不是说DCT以后在中国市场也没有生存空间,只是说在当前的市场环境和技术条件下,CVT更适合中国。

关键字:适合

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0807/article_9514.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
适合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved