未来汽车摄像头除了主"外"还将主"内"

2014-08-07 19:10:23来源: 盖世汽车网 关键字:未来  汽车  摄像头  除了

    目前,在汽车市场上的在售汽车中已经有相当多的车型配备了众多的车载摄像头组合,其中包括5摄像头甚至更多数量的摄像头组合,其目的就是为了协助驾驶员探测车道的边线以及车辆的盲区或其他的辅助功能。

    即便是像日产Versa Note这样的廉价车也配备了大量的车载摄像头组合。总售价不超过2万美元的日产Versa Note两厢掀背车型配备了“环绕式全景”泊车辅助系统,该系统由多个摄像头组合而成,其可以为驾驶员提供车辆周围的鸟瞰图。

    另外根据专家分析,新一代车载摄像头将不仅可以观测道路状况,而且还可以观测驾驶员的驾驶动作。各个汽车生产厂商以及汽车零部件供应商都在努力研究通过利用车载摄像头去减少驾驶员在驾驶过程中注意力不集中的问题以及辅助实现自动解锁智能手机等功能。

    摄像头越来越多的应用到汽车上对于像爱信精机(Aisin Seiki Co)、大陆集团(Continental AG)、德尔福汽车(Delphi Automotive)这样的汽车零部件供应商来说是一个巨大的商机。其中,以上提到的所有汽车零部件供应商均已经成功开发出了“驾驶员监测系统”,该系统工作原理就是通过利用摄像头去检测驾驶员是否集中注意力。

    在今年六月份,福特汽车公司和英特尔公司宣布推出了名为Mobii的项目,该项目主要研究驾驶过程中对车辆内部的成像问题,其目前已经进入了试验阶段。

面部识别软件实现防盗

    在以上Mobii项目中,福特汽车公司的研发人员通过利用面部识别软件对车辆进行个性化设置以及进行汽车防盗设置。研发人员为驾驶员建立了一个专门的系统,通过该系统驾驶员可以利用智能手机远程观测到车辆内部的情况,这样一来驾驶员就可以远程检查是否有物品遗拉在了汽车上。

    福特汽车公司首席技术运营官Paul Mascarenas在该项目的公告表示,目前这一技术还处于“纯粹的研发阶段”。而福特汽车公司研发部门的高级技术负责人Jeff Greenberg在采访中表示以上技术有望“彻底改变人、车、家庭之间的关系”。

    根据伦敦ABI调研公司的调查结果发现,目前由爱信精机、大陆集团和德尔福汽车公司各自研发推出的驾驶员监测系统得到了快速的增长。伦敦ABI调研公司还预测到2020年时世界范围内将有超过6000万辆汽车安装此类驾驶员监测系统,而在2013年时安装此类驾驶员监测系统的汽车数量仅为250万辆。其中,以上预测数据中的驾驶员监测系统包括那些依赖于汽车方向盘和外视型摄像头的车载系统。

    最早采用该类驾驶监测系统的是丰田汽车公司,其在2008年时就已经配备了类似的驾驶监测系统。目前,丰田汽车公司为其雷克萨斯LS、GS以及GX车型均配备了“预警监测”系统。

内视型摄像头用于视频会议

    除此之外,内视型摄像头还具有其他的一些功能。从长期来看,如果未来自动驾驶能够得以实现,内视型摄像头可以用来开视频会议。

    伦敦ABI调研公司的副总裁Dominique Bonte表示:“车载摄像头的安装数量和使用类型是没有限制的,毋庸置疑但是车载摄像头一定会流行起来的。”

    德尔福公司的全球销售运营总监Victor Canseco表示,各个汽车零部件供应商推出的抵抗驾驶分神系统可以将来自汽车内部以及外部的摄像头的数据进行整合,以此来决定驾驶员驾驶注意力集中与否。

    Canseco还表示,人类的大脑属于单线程处理系统,其只能处理非常有限的工作量。而车辆所处的内外环境会不断发生如交通拥堵、恶劣天气以及乘客干扰等类似的系列情况。因此,驾驶员需要处理的工作量会非常繁重。德尔福汽车公司认为,通过将以上数据集成到一个公式中就可以估算出驾驶员实时的处理能力并将一些容易产生分神效果的程序进行锁定

    Canseco还补充道,如果人们在笔直的道路上驾驶,驾驶员自然可以应付得来。但是,如果在暴风雪情况下行驶,而且车辆的时速达到了85或90英里/小时,德尔福驾驶监测系统将可以自动关闭某些功能以保证人们的驾驶安全。德尔福汽车公司表示,其德尔福驾驶监测系统预计将于2016年首发上市。

关键字:未来  汽车  摄像头  除了

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0807/article_9512.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:跟追尾说拜拜 蒙迪欧低速安全系统解读
下一篇:环视摄像头:为汽车打开“天眼”的二郎神

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
未来
汽车
摄像头
除了

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved