数据流解读:新能源汽车到底能卖多少辆?

2014-08-05 18:58:37来源: 互联网 关键字:解读  汽车  到底  多少

    年初至今,新能源汽车指数大幅上涨38%,其中万向钱潮等涨幅超过200%。2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中明确提出,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆,2020年累计产销量500万辆以上。针对市场对于新能源汽车未来销量预测的分歧,分析如下。

新能源汽车进入快速增长期

    新能源汽车进入销量快速增长期,预计2014/15年销量分别达到6万辆/40万辆量级(2013年:1.7万辆)。我们认为,受益于:1)外部推广政策力度的不断加强;2)自身产品可靠性提升、新品投放速度加快等多重因素共同驱动,新能源汽车的销量进入快速增长期。

    今年上半年新能源汽车累计销售2.1万辆,已经超过去年全年的1.7万辆,而且月度销量呈现加速态势,其中6月单月销量接近6500辆(未包含进口车),预计年底有望接近月销万辆的水平。

新能源汽车政策力度超预期

    新能源汽车已经上升至国家战略,事关国家能源安全。我国目前石油对外依存度接近60%,预计2014年石油进口量将超过3亿吨,其中汽车是主要的石油消耗行业。目前我国汽车保有量1.2亿辆,即便按最保守预计,汽车销量维持2200万辆不增长,5年后汽车保有量及其石油消耗量仍将翻倍,对能源安全提出更大挑战。

    2014年初以来中央政府确定了40个新能源汽车示范城市或区域,预计未来2年内累计推广规模将超过30万辆。而且近期北京、上海、广东、江苏等9个示范区域的实施细则陆续落地。补贴政策从购车、用车、配套等多环节提升新能源汽车经济性,驱动产业快速发展。

新能源汽车新品投放加速

    目前国内新能源汽车在售车型接近20款,预计未来两年还将投放接近30款新车,投放速度明显加快。随着产品投放加快,消费者对于新能源汽车需求的提升,各车企对于新能源汽车产能的准备,尤其是电池等产业链的配套能力进行了充分准备,为销量的快速提升提供保障。

    特斯拉完成消费者教育,消费者开始考虑购买新能源汽车,分时租赁等新商业模式引进,进一步促进新能源销量提升。

不确定的500万辆

    我们认为,依托百亿量级的政府补贴,50万辆的推广目标有望大概率实现;2020年底累计实现500万辆的目标取决于技术进步和政策退出后的成本下降。

    新能源汽车普及的核心问题是电池及成本。消费者对新能源汽车最关注的两个问题:1)能否有足够长的续航里程;2)成本能否降到可接受水平。

 

关键字:解读  汽车  到底  多少

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0805/article_9505.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:锌电池行业标准或出台 容量大更便宜
下一篇:智能车产业链迎发展良机 技术前景广阔

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
解读
汽车
到底
多少

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved