汽车智能化浪潮下 哪些技术最受市场追捧?

2014-08-01 15:14:23来源: 盖世汽车网

    近年来,无论是车企还是汽车零部件企业推出的新技术中,与“汽车智能化”相关的产品比例在不断上升。小到悬架弹簧、汽车座椅、轮胎压力等可以自适应调节的零部件,大到自适应巡航、车道偏离警告等对整车进行操控的系统,无不变得更加智能。

    汽车智能化范畴非常广,在盖世汽车研究院发表的《智能互联将引领新一轮汽车技术发展潮流》一文中对“汽车智能化”概念进行了定义,将其分为两大板块——“智能”与“互联”。前者包括动力总成、底盘和车身控制的智能化,侧重于汽车本身的功能,后者则包括主动安全、驾驶便利和监控等,侧重于车-人、车-车和车-社区的关联。当然,两者间有着相互交织的部分。

    那么,在纷繁复杂的“汽车智能化”领域中,哪些技术更有希望在短期内应用?哪些还需要时间磨砺才更成熟?结合各类信息与调研,在基于“智能”与“互联”的分类下,我们对近三年内最具应用前景的汽车智能化技术进行了盘点。

一、智能类

1、 车身控制

    安全、油耗、驾乘感受是司机比较在意的三点。在驾乘感受方面,悬架调校至关重要。然而,不论是麦弗逊式、多连杆式、扭力梁式悬架都有其各自的优劣势,它们所针对的路面条件也不同,无论如何调校,也不可能实现在任何路况下都保证舒适性。针对这样的问题,如今有车企推出了智能悬架控制。

代表技术:魔力车身控制

    它的前身是奔驰主动车身控制系统,在车辆接触路面后,会在很短的时间内对悬架系统进行调整来保证车内的乘坐舒适性。而魔力车身控制技术则更加先进,它能够提前让悬架系统做好应对准备。魔力车身控制系统相比主动车身控制系统增加了一个前置摄像头,位于前风挡玻璃上方位置的摄像头会自动扫描前方15米的路面状况,然后根据计算机的处理数据,主动悬架系统便能调节悬架的软硬程度或者高低来适应道路状况,以保持车身始终处于水平状态,提供最佳的乘坐舒适性。

    综合考虑成本与功能性,奔驰已经将昂贵的前置雷达替换成了成本较低的摄像头。

2、主动安全

    不管是整车厂商,比如宝马、奔驰、沃尔沃,丰田,日产;还是像天合、博世这类零部件厂商,都一直在奋力开发新产品。毋庸置疑,主动安全技术能提升驾驶安全性,而典型主动安全系统则包括了盲点检测、车道偏离警告、自适应巡航、泊车辅助等等。然而,在众多技术中,真正具备实用性、成本效益的技术又有多少呢?

代表技术:盲点检测、泊车辅助

    目前阶段,安全系统不是用来操控驾驶的,而是用来辅助驾驶的,汽车的驾驶安全主要还是靠人来决定。盲点检测系统与泊车辅助是最具实用价值和应用前景的两项主动安全技术,其原因主要有以下两点。

    首先,从司机需求角度来说,光依靠后视镜的确无法完全掌握后车情况,因为后视镜存在盲点;泊车辅助也是同样的理由,车库内由于立柱、其他车辆可能会挡住司机视线,因此用传感器检测障碍物或车辆是非常有必要的。这些都是客观存在的因素,司机无法依靠提升技术来避免。而诸如自动刹车、车道偏离警告/辅助、自适应巡航等系统所实现的功能,司机完全可以依靠提升驾驶水平来达到。

    第二点是成本问题。盲点检测与泊车辅助不如自适应巡航、车道偏离辅助、自动刹车等系统这么复杂,它们仅需依靠传感器或摄像头收集信息,经过计算机处理后给出信号,无需汽车后续作出纠正性的操控,因此成本较低。

3、手势控制

    你是否想过未来的某一天,驾驶着汽车,只需要稍微挥动一下手指就能达到控制汽车的目的。

代表技术:谷歌手势控制专利

    2013年11月,谷歌正式发布手势控制专利申请书,表示正在致力于研究如何通过利用手势来完成对汽车的控制。同时,汽车制造商福特、奔驰也纷纷表示正致力于研发手势控制功能汽车。

    谷歌列出的可以通过手势控制的功能清单中,包括地点导航、调整车内温度、调整车载音乐音量、选择歌曲、调整座椅位置及改变巡航控制系统的速度等。

    司机可在一定区域内进行手势操作。比如,方向盘、空调出风口等。另外,车内乘客也可以通过手、胳膊、腿部和头部等部位做出任何手势控制。目前专利中预设的手势包括扫手、轻拍、指向、抓取、聚拢或者摆手等。

    以上所述手势均由车内三位立体摄像头监控。

    我们都知道,谷歌一直在努力研发无人驾驶汽车,结合目前的实际状况来说,谷歌意识到汽车行业仍然处于人工控制时代,而手势控制或许能把车主从机动控制中真正释放出来。

4、高级胎压监测

    轮胎压力对行车安全和车辆燃油经济性非常重要,胎压监测系统负担着检测胎压的重任。未来的胎压传感器不仅要能够检测胎压,还应具有更多的功能,例如检测胎纹深度。

代表技术:大陆eTIS电子胎压信息系统

    通过智能软件,该系统能够根据轮胎的滚动特性推算出当前的胎纹深度,嵌入式胎压传感器将轮胎初始参数与当前参数进行对比,根据参数变化量得出相应结论。必要时,车辆通信系统还能够通知当地汽车服务中心进行现场服务。基于传感器数据,司机同样能够在汽车仪表上看到相应的轮胎数据,而轮胎制造商也会在轮胎侧面刻上允许的最小胎纹深度参数,便于司机进行对比。

    大陆目前正与全球多家汽车制造商合作,希望能进一步拓展胎压传感器的功能。毋庸置疑,每个轮胎在使用过程中都在缓慢地漏气,而胎压传感器的作用就是在轮胎压力尚未下降到危险阶段时就提醒司机,从而保证驾驶的安全性。

    大陆已明确表示这项技术将在2017年投入应用。

5、智能电量管理

    我们知道,电动车是靠电池向电机传输电能,电机再将其转化为机械能并传递至车轮驱动。在某些路段,例如下坡时,车辆本身的动能也可通过电机转化成电能从而为电池进行反哺。这样就出现了一个问题,当电池电量很充足时,这样的反哺会为电池提供多余的能量,甚至超过了电池的上限,而多出部分的能量完全是浪费的。因此,电动车/混动车极其需要一套能够智能管理电量的系统。

代表技术:奔驰Intelligent HYBRID系统

    当系统检测到电池的剩余电量非常充足时,电机会自动担任驱动车辆的角色,从而令电池电量消耗到某一个值,使电池在随后的下坡充能阶段不会突破容量上限。同时,由于更多地利用电机代替内燃机工作,车辆的油耗与排放将进一步降低。

    这项系统所做的不仅仅是在下坡路段前将电池“放电”这么简单,它还可通过内燃机实时地对电池进行必要的充电,其目的主要是为了让电池的剩余电量保持在最佳的状态。此外,系统还会进一步根据车重、司机驾驶习惯(平均车速、制动习惯)等因素来对电池的充放电策略进行微调。

   最初,奔驰仅在其S级轿车中使用了这项系统,而现在这项系统已经运用在全新C级轿车中。由此可见其将来的应用前景应当非常可观。

二、互联类

    与上述“智能类”技术不同的是,“互联类”技术则需要依靠网络以及移动设备或信号基站才能够实现。而现今,这部分正是互联网技术渗透到汽车中的最佳体现。

1、 车载信息系统

    如今的购车人群正在朝着年轻化的趋势发展,而这一代年轻人拥有的共同特点就是热爱新鲜事物,尤其是互联网与电子科技。此时,由汽车与网络所结合的产物——车载信息系统便应运而生了。

代表技术:苹果Carplay、谷歌GA

    由CD播放机、电台、空调按钮构成的简单中控面板的时代将成为过去式。如今的汽车中控台中必有车载信息系统的一席之地,这类系统可通过连接车内Wifi、蓝牙与移动设备,实现播放音乐、同步通讯录、语音接受信息与拨打电话等功能。

     车载信息系统分为两类,一类是嵌入式娱乐系统,如奥迪Audi Connect、福特SYNC、宝马ConnectedDrive、凯迪拉克CUE等,其所有的应用程序都是车载系统本身拥有的,这类系统的成本比较高。而另一类则是像苹果Carplay、谷歌GA这样的“映射式”系统,它们可以将智能手机中的应用程序直接“映射”在车载屏上,用户通过车载屏幕就可使用手机中的程序。

    很显然,第二类系统的成本更低且更能体现“互联”的概念。此外,谷歌成立的OAA联盟中也已有多家车企参与。苹果要将Siri语音系统整合到汽车中,也已得到通用、本田等八大车企的响应。由此可见,在当前的互联浪潮下,第二类车载信息系统更具应用前景。

2、手机App

    手机App与车载系统最大的区别就是,前者在车内、车外都能使用,而后者只能在车内操作。相比之下,手机App可实现的功能数不胜数。出门在外,可通过手机App监控家中电动车的充电状态;在家中,可通过手机App提前遥控打开汽车空调;在大型停车场,可通过手机App使汽车鸣笛、闪烁前大灯从而快速找到自己的汽车。诸如此类,不胜枚举。

    因此,对比车载系统,手机App几乎可以说是零成本,但却能给车主带来更多便利。

3、可穿戴设备

    可穿戴设备进入汽车的时间并不久,它原本是“物联网”的产物,然而在车中它带来的便利却并不亚于手机App。

代表技术:奔驰Pebble智能手表、谷歌眼镜

    智能手表相当于智能手机的“第二块显示屏”。当司机在车辆外时,能够从Pebble手表中获取燃油剩余量、车门锁止情况、车辆位置等信息。当司机在车内时,手表显示屏将自动转换,能够提醒司机前方路况并发出振动提示。而谷歌眼镜已经与现代汽车合作,实现远程解锁/锁定、启动汽车,并可以在进入车辆之前进行出行路线规划。

    根据国际数据公司(IDC)的最新报告显示,2020年全球连接设备数量将超过2120亿个,其中与汽车相关的连接设备将占据相当一部分。在此大环境下,可穿戴设备与手机App都将会受到新一代车主们的大力追捧。

4、4G LTE网络

    得益于通信技术的演进,汽车厂商正在弥补同高速迭代的消费品电子产品之间的差距。从最初的Onstar、Gbook,到现在几乎所有整车厂都推出了具有各自品牌特征的车载系统,车联网已经成为售车环节中一个重要的营销手段,同时这也是车厂高附加值利润所在之处。

    不过随着智能手机的普及以及移动互联网的兴起,汽车厂商开始意识到封闭、界面单一、功能同质化的传统车载系统早已不能满足车主越来越个性化的需求。由此,4G LTE网络便进入了汽车。

代表技术:奥迪A3搭载4G LTE

    以往的嵌入式设备,如果用户不续费,那么诸多数据将无法更新。而4G技术允许车机能随时更新软件和服务。车主可以查看实况导航、街景地图、社交网站,另外车内的无线热点还允许其他设备连接网络。

    自奥迪A3率先搭载了4G网络后,通用汽车旗下的多款车型也陆续宣布搭载4G网,其中包括别克、雪佛兰、凯迪拉克等等。如果说车联网在短期内无法实现,那么4G网络可以说是通向车联网的桥梁。车载4G网络普及指日可待。

5、NFC近场通讯

    NFC技术不仅可以应用在移动支付或非接触交易相关领域,在汽车行业也具有着广阔的前景。NFC最直接的应用之一便是实现汽车和移动设备(如智能手机或平板电脑)的轻松配对。移动设备仅需轻触汽车内部的集成式传感器,即可实现设备与汽车的同步。

代表技术:恩智浦与大陆开发的NFC概念车

    恩智浦与德国大陆集团曾开发出首款NFC概念车,它以一种前所未有的方式将手机使用与驾车体验结合起来:带有NFC功能的手机可用来打开车门,并成为个性化车载娱乐及通讯系统中的重要部分。

    安全移动设备还可解除发动机防盗锁并开启发动机,而车主不在车内时也能通过NFC手机接收和查看重要的诊断数据。若使用GPS,汽车的位置坐标也可通过NFC发送至手机,从而让消费者轻松查找大型停车场或进行定位。

    NFC与4G网络的类似之处在于,两者都可作为实现车联网的中间步骤,且实用价值高、普及难度低。

谁也无法真正预测未来

    作为下一个十年最大的技术浪潮,汽车智能与互联技术究竟会如何发展变数重重。但唯一可以肯定的是,十年后的汽车绝不会是今天的使用体验,汽车的智能化和车联网技术发力才刚刚开始,伴随着移动与数字互联信息技术的发展与成熟,未来还将进行几次更大的升级过程。车企或零部件企业还需通过综合考虑消费者需求与技术的发展成熟度,从而进行更合适的技术规划。盖世汽车网2014年将围绕汽车智能与互联技术展开一系列活动,包括专访,论坛以及精心挑选国际一流或最具创新技术和模式的供应商“走进主机厂”与主流汽车厂商进行面对面的探讨交流。

关键字:汽车  浪潮  哪些  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0801/article_9483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
浪潮
哪些
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved