不仅是触摸操作 爱特梅尔展示未来中控

2014-07-27 20:58:49来源: 汽车之家 关键字:触摸  操作  展示  未来

汽车的中控台是我们平时驾车时都会接触的部分,采用一整块触摸显示屏代替传统的按钮、旋钮控制空调、多媒体控制系统的特斯拉MODEL S令大家窥视到了未来车辆中控台的发展方向。难道这就是未来车辆中控发展的全部趋势?答案是否定的,今天让我们看看一家名为Atmel爱特梅尔(下文简称爱特梅尔)的公司给出的解决方案。

爱特梅尔是谁?

提起爱特梅尔,这个名字或许大多数人还有些陌生,如果提及小米,相信大家就熟悉起来。刚刚发布的小米4使用的便是爱特梅尔提供的maXTouch T系列触屏控制器maXTouch mXT641T。请您不要误会,它并不仅是一家屏幕触控系统供应商,其业务还包含了车载网络、电机驱动等领域,目前市场上70%的车辆,都在使用爱特梅尔品牌不同产品。

爱特梅尔“脑中”的未来仪表台

在文章的开头,我们谈到了特斯拉MODEL S使用一块触摸显示屏代替传统的按钮、旋钮控制空调、多媒体控制系统,不过深究起来,其仅仅是将控制方式由传统的旋钮、按键控制变为了虚拟按键控制。说的更直白一些,特斯拉MODEL S就像是将一台写好程序的iPad放在了中控台上。爱特梅尔利用自身技术,扩充了未来仪表台的设计思路。即:曲面化、非接触式操控、延展化。

特点一:曲面化

特斯拉MODEL S中控屏幕给人第一感受便是大,不过其类似平板电脑的造型还有变得更美的潜力,爱特梅尔给出了曲面屏幕的解决方案。相比于直板屏幕,其显示区域更大,可视角度更优秀。

特点二:非接触式操控

以虚拟按键代替实体按钮、旋钮控制空调、多媒体系统控制的方法看起来十分新颖,不过却并非未来的终极解决方案,爱特梅尔给出了更为前卫的控制方式,即非接触式控制。

非接触式控制简单说就是系统识别人手的各种手势,您可以用手做出移动、点选等操作,就像是利用人手代替了鼠标操作。此外,针对不同人群不同使用习惯,爱特梅尔的解决方案中还可以提供多点触摸操作,甚至包含屏幕带水状态识别、佩戴手套识别等方案。

特点三:延展化

我们能够通过屏幕控制多媒体、空调系统,难道就不能控制车辆更多功能了吗?当然不是,近几年车内氛围灯方兴未艾,利用屏幕自由改变灯光设置这类功能并不是什么技术难题。

爱特梅尔此次展示的仅仅是一台概念机,具体屏幕尺寸、是否需要使用曲面屏幕、屏幕分辨率、系统软件架构、软件开发等细节需要同供应商、车企沟通后进行独一无二的“定制”,这台处于概念展示阶段的演示用机更多的是其研发实力的体现。

第一次见到特斯拉MODEL S,那个用可触摸液晶显示屏代替按钮、旋钮控制空调、多媒体系统的中控台给我震撼不小。然而,未来的发展总是超乎我们的想象。“直挺挺”的屏幕可以变得更为“柔美”、多点触摸式的操控也可以被手势操作所取代,能够控制车内更多系统亦非不可能。未来的中控台绝非仅仅是支持触摸操作那么简单,不过没有实体按键、旋钮的反馈问题如何解决同样至关重要。目前,这一整套系统还仅仅处于概念阶段,屏幕供应商的选择、是否需要弯曲屏幕、软件设计、控制模块布置等问题均需与车企沟通后,进行专属开发。

关键字:触摸  操作  展示  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0727/article_9466.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来汽车这样?Atmel展示触控芯片解决方案
下一篇:汽车电子引领未来汽车技术创新

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
触摸
操作
展示
未来

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved